Сельский ас на «Аэрокобре»






Глядя на боевые награды лётчик-герой вспоминает войну

Глядя на боевые награды лётчик-герой вспоминает войну


Учитель географии за подвиги был представлен к званию Героя, но так его и не получил.


85-летний житель Ольховатки, что в 237 км к югу от Воронежа, Георгий БАРАНОВ еще вполне бодр. Разводит пчел и любит поохотиться, особенно зимой на лыжах. А вот войну вспоминать не любит, как и большинство фронтовиков. Но земляки знают: Георгий - бывший летчик-истребитель. За годы войны выполнил 140 боевых вылетов, провел 40 воздушных боев и сбил 12 самолетов противника. За что был трижды представлен к званию Героя Советского Союза, но Золотой звезды так и не получил. Советская власть к своим героям была чрезвычайно строга.


В коридоре маленькой квартирки героя войны стоят широкие лыжи. Зимой на них Георгий Баранов лису подстрелил, за которой прошел километра три. Так что жаловаться не на что. Вот разве крыша немного поехала - но не в смысле здравости ума, в этом отношении Георгий Антонович даст фору куда более молодым землякам. Просто почти все 13 лет, которые он живет на последнем этаже трехэтажки по улице Октябрьской, у него течет потолок, а коммунальщики никак не могут решить эту проблему. Воевать с фашистами, видимо, летчику-истребителю было проще, чем с коммунальщиками. Да и судьба научила - жди, пока в человеке совесть заговорит сама. К 9 Мая она иногда и у мелких властей просыпается.






Таким красавцем Георгий вернулся с фронта

Таким красавцем Георгий вернулся с фронта


Священная корова


Георгий Антонович где родился, там и сгодился, там последние 40 лет и живет. После школы поступил в Россошанский птицеводческий техникум, но кумиром его был легендарный летчик Валерий Чкалов. Перед самой войной в городе открылся планерный клуб. И первый же летный опыт Баранова чуть крест на мечте о небе не поставил - на взлете будущий ас Великой Отечественной запоздало сбросил трос, и планер, который разгонялся грузовиком, задел крылом корову из стада, проходившего по краю аэродрома. Начальник клуба наорал на оплошавшего курсанта, обозвал «хулиганом» и отстранил от полетов. Жорка заплакал, и эти слезы, на его счастье, увидел прилетевший в Россошь из воронежского аэроклуба инструктор Морозов. Он приказал парню сесть вместе с ним за штурвал учебного самолета У-2 и скомандовал: «Делай, как я». Старательность 16-летнего мальчишки подкупила летчика, и хулиган был реабилитирован, а вскоре - направлен в Армавирское летное училище, откуда уже вышел летчиком-истребителем.
Июнь 41-го Баранов встретил в Белой Церкви под Киевом, но вскоре вместе с товарищами оказался в глубоком тылу - пришлось осваивать новые типы самолетов. Испробовал 32, а практически всю «свою» войну отлетал на американской «Аэрокобре». Его Отечественная началась с 1943 года. Георгий попал в 28-й гвардейский истребительный Ленинградский ордена Кутузова авиационный полк 5-й гвардейской истребительной авиадивизии 11-го истребительного авиакорпуса 3-й воздушной армии. За два месяца летчики авиаполка сбили на «родном» для Баранова Воронежском фронте 61 самолет противника. Свой личный счет Баранов открыл так:
- Пробились через облака, выхожу прямо на кресты фюзеляжа - «Мессершмитт-109». Я грохнул разом изо всех пулеметов. И ничего не пойму - в моей кабине дым, гарь. Ничего не видно! Подбит? Нет - вроде лечу! И вдруг чистое небо прорезалось. Оказалось, гарью все заволокло от этого моего залпа, а фашист загорелся и вниз пошел.
Самого Баранова сбивали трижды. Будучи раненным в небе Литвы, выбросился с парашютом из горящей машины. Приземлился возле шоссе, а вокруг бой идет - с одной стороны фашисты, с другой - наши. А он - точно между ними с пистолетом в руке. В тот раз пронесло. Впрочем, удача сопровождала летчика всю войну, память о которой хранят перепутанные листы из его летной книжки.






В лётную книжку записывались все данные о вылетах БАРАНОВА

В лётную книжку записывались все данные о вылетах БАРАНОВА

Нет права убивать


- В начале войны к Герою представляли за шесть сбитых самолетов, позже - за восемь, потом - за десять, - говорит Георгий Баранов, воевавший в небе Украины, Северного Кавказа, Восточной Пруссии, Польши, Германии. - Меня к Золотой звезде в 1945 году представляли, да только особисты не дали хода документам.
Копнули подноготную истребителя Баранова, и выяснилось, что его отец Антон Иванович еще в конце 30-х владел лошадью и парой быков - стало быть, кулак, а какой из кулацкого сына Герой Советского Союза? Да тут с батей еще история приключилась, за которую сын поплатился карьерой.
Весной 1942-го вместе с другими колхозниками Антон Иванович перед приходом немцев перегонял скот в глубокий тыл, а когда возвращались, немцы уже заняли весь юг области. Подошли с товарищами к Дону, чтоб переправиться домой, а особисты гонят их прочь, мол, там фашисты. Мужики прошли еще несколько километров и опять к берегу - на той стороне под фашистами их семьи, а им что, в кустах сидеть? И нарвались на тех же особистов, ну и задержали колхозников за «попытку перейти на сторону противника» как изменников родины.
Да и сам Георгий в 1943 году «отличился». Командование части поощрило его краткосрочным отпуском домой. Фашистов только-только разгромили под Сталинградом, и они откатились со всего юга страны. Посидел с родными, поддал немного и пошел к соседу выяснять, почему во время немецкой оккупации тот оказался старостой и сдавал земляков. Слово за слово, вспыхнула ссора. «Мы там воюем, а ты здесь врагам прислуживал!» - вскипел фронтовик. И для убедительности выложил на стол личное оружие. Староста дернулся к нему, Баранов выстрелил, уложив мужчину одной пулей.
Разумеется, особисты о самосуде прознали быстро. Когда Георгий прибыл в часть, командир вызвал к себе и с хитрецой поинтересовался, что подчиненный поделывал в отпуске. Тот, как на духу, признался. «И все равно - не имел ты права его убивать!» - бросил полковник.






Георгий Антонович (слева) снялся на память с боевыми товарищами, 1945 год

Георгий Антонович (слева) снялся на память с боевыми товарищами, 1945 год

И хоть навоевал Баранов на Золотую звезду, звание Героя Советского Союза ему не присвоили. А что до боевых наград, то как-то командир после удачного вылета наградил истребителя сразу тремя (!) орденами Славы III степени. «Держи, а после войны обменяешь на первую и вторую степени», - сказал он. Приказов и представлений на эти награды не было, а после демобилизации в 1946-м Баранову было не до оформления бумаг. Так они и хранятся до сих пор у ветерана рядом с орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды.
По состоянию здоровья летать он уже не мог - сказались ранения и контузии. Предлагали остаться адъютантом командующего армией, но летчик-истребитель отказался от «паркетной» службы. Вернулся домой и около 40 лет проработал в родных местах учителем географии и начальной военной подготовки. Эти предметы он прекрасно успел изучить всего за четыре года войны.

Вам может быть интересно: