Океан кипятка: ученые пытаются подсчитать колоссальные объемы подземной пресной воды в Сибири

Остров Ольхон, окрестности поселка Хужир, мыс Бурхан. Восточная Сибирь, Россия
В Сибири множество рек и озер, но основные ресурсы скрыты глубоко в недрах. Фото: Globallookpress.com
В 50-е годы перед СССР стояла стратегическая задача: найти новые месторождения нефти и газа. Когда из первых пробуренных скважин в Сибири из них хлынуло не черное золото, а горячая вода, геологи были разочарованы. Сейчас то открытие приобрело первостепенное значение.

Сразу сполна оценить подземную кладовую пресной воды не удалось - уж очень она оказалась велика, да и в то время этот полезный ресурс не казался жизненно важным. В последние годы все кардинально поменялось. Рост населения, глобальное изменение климата, обмеление рек, засухи, развитие земледелия и промышленного производства, урбанизация и загрязнение привели к огромному дефициту пресной воды. Не зря эксперты утверждают, что наступила эра борьбы за ресурсы. Хорошо, что пока еще мирная.

Уже сейчас от недостатка пресной воды страдает 40 процентов населения Земли. К 2030 году без удовлетворительной очистки живительной влаги окажутся примерно 5 млрд человек - 67 процентов жителей. А к 2050 году до 80 процентов стран столкнутся с дефицитом воды. В общем, нынешняя мутная волна миграции в Европу из Африки и Ближнего Востока покажется чуть ли не приездом родни в гости. Но не все так безнадежно.

Картина «Охотники на снегу»
Картину «Охотники на снегу» фламандец Питер Брейгель нарисовал с натуры в рекордно морозном 1565 году. Скоро такими видами в Западной Европе никого не удивишь

Специалисты Вашингтонского университета обработали данные 600 тыс. сейсмограмм. Оказалось, что под Сибирью, а также под Канадой и США имеются огромные резервуары пресной воды. Запасы России здесь составляют около 65 куб. км! Это два Средиземных моря. А по площади - Каспийское. Баренцево и три Черных моря. Данные оценочные - добраться до него непросто, ведь булькает кипяток в среднем на глубине до 3 км, и его температура достигает 150 градусов. Чем глубже, тем горячее. Давление в толще планеты настолько велико, что вода не закипает даже при экстремальных температурах. А всего в 500 - 650 м от поверхности Земли плещутся запасы, в три раза превышающие Мировой океан.

«Благодаря
Благодаря Амазонке и ее притокам Бразилия имеет самое большое на планете количество пресной воды. Фото: Globallookpress.com/© Frans Lanting

- Давайте помечтаем. В Европу, Китай, Турцию, Индию на Ближний Восток и в Северную Африку тянутся российские не газо- и нефтепроводы, а водопроводы, - говорит д-р геолого-минерал. наук Александр Горелов. - Безопасные и экологически чистые. Рассчитанные на века и жизненно необходимые. Конечно, вряд ли в обозримом будущем дело дойдет до строительства в Сибири термальных источников, хотя как знать. В любом случае освоение поземного месторождения пресной воды даст мощный импульс развитию региона.

Можно сказать, что светлое будущее человечества в известном смысле находится в… аду. Ведь место, где грешники через вечные муки искупают свои грехи, так и представляют: глубоко под землей стоят котлы, где в геенне огненной поджариваются грешники. Правда, насколько знаю, там кипит не вода, а смола. В любом случае: «И в будущем веке Бог всем дает блага», - как в воду глядел преподобный Исаак Сирин.

Из-за изменения климата богомолы-южане уже добрались до Москвы
Из-за изменения климата богомолы-южане уже добрались до Москвы. Фото: Globallookpress.com/© Rosseforp

У Гольфстрима свои планы

Пресная вода - не всегда благо. Если она в избытке не там, где надо. Немецкие климатологи выяснили, что в результате таяния ледников Гренландии идет масштабное опреснение Атлантического океана. Такого не было 1600 лет. «Ну и нам-то что?» - спросите вы. Оказывается, Европу может ждать чудовищная природная катастрофа.

 - Никогда еще Гольфстрим не был так близок к остановке». Если течение ослабеет, «тепловой экватор» сместится к югу, как и пояса тропических осадков. Мы должны любой ценой этому помешать, - считает профессор Потсдамского университета Штефан Рамштоторф (ФРГ).

В случае коллапса этой «житницы» наш континент ждут глобальные изменения. И будут они не к лучшему. Баланс течений и потоков воздуха над Атлантикой будет нарушен. В результате в туманном Альбионе при жаре за +30 летом на небе вы неделями не увидите ни единого облачка, а благодатные Крым и Краснодарский край будут тонуть под тропическими ливнями каждые три - четыре месяца. Миллиарды придется тратить на восстановление инфраструктуры и помощь пострадавшим. Зимой же в Лондоне и Копенгагене ударят морозы, реки и каналы замерзнут, как в Нидерландах в Средние века. Тогда на отопление никаких «Северных потоков» не хватит. Придется старушку Европу переименовывать в Сибирь-матушку.

«Запасы
Запасы пресной воды в мире





Умер слепоглухой ученый Александр Суворов
Роковая ошибка: жизнь Пугачевой могла сложиться совсем по-другому