Мохнатая сестрёнка






Тори с приёмными мамой Викой, папой Алексеем и братиком Лёней

Тори с приёмными мамой Викой, папой Алексеем и братиком Лёней


Почти год детеныш шимпанзе воспитывался в семье сотрудников Ростовского зоопарка Алексея и Виктории ТИТОВЫХ. Закадычным другом для обезьянки стал ее сверстник - годовалый сынишка ростовчан.


Обезьянка Тори попала к Титовым, когда ее отлучили от биологических родителей. Дело в том, что мама малышки полностью отдалась воспитанию дочери и не подпускала к себе самца. Чтобы шимпанзе снова забеременела, ее на время отлучили от детеныша. Работники зоосада Титовы забрали Тори к себе домой. Тем более у них имелся и партнер для игр с обезьянкой - годовалый Леня. Мальчик и шимпанзе быстро подружились. Через три дня Леня уже полностью овладел обезьяньим «языком». Правда, иногда, между ними возникали драки из-за игрушек. Более крупный Леня побеждал, а мудрая обезьянка скромно уступала. Примирение было бурным - с объятиями и поцелуями.






Малыши Лёнька и Тори...

Малыши Лёнька и Тори...

Вместе с Леней Тори уплетала кашу, котлетки и так же, как человеческий ребенок, требовала конфет и пирожных. Перед едой и сном погодков обязательно отправляли умываться.
Как и названный «братишка», маленький примат побаивался папу Лешу. Его сурового взгляда было достаточно, чтобы угомонить малышей. Зато с мамой Викой сложились самые теплые отношения.
За месяц до возвращения в родные пенаты приемные родители Тори стали брать ее в зоопарк. Она проводила время с сородичами до конца рабочего дня «папы» и «мамы», и отправлялась домой, к Лене. К борщам и котлетам, машинкам и паровозикам.
Сейчас обезьянка окончательно вернулась в зоопарк. Леня ее часто навещает - приносит что-нибудь вкусненькое.
- Тори уже прекрасно адаптировалась в зоопарке. Ведь, чтобы процесс отрыва от человеческой семьи прошел безболезненно, мы постепенно вводили шимпанзе уже в мир приматов. Она быстро его вспомнила. А Джуна и Жорик родили нам еще одного малыша, - рассказывает заместитель директора зоопарка Нина Евтушенко.


Комментарий специалиста


Александр Липкович, заместитель директора по науке биосферного заповедника «Ростовский»:
- С животным, вскормленным искусственным путем, в зоопарке всегда легче. «Искусственник» уже приучен к контакту с людьми. Это снимает многие проблемы. Например, если он заболеет, то легко подпустит к себе. Конечно, когда животное покидает приемных «родителей», испытывает стресс. Надо, сказать, стресс обоюдный. Как правило, на вскармливание детеныша дают согласие чувствительные натуры. Он для них становится вторым ребенком.






...быстро нашли общий язык

...быстро нашли общий язык
















Вам может быть интересно: