Статья о смысле возникновения детских игрушек с древних времен

на правах рекламы







Игрушки на протяжение всей истории человечества были очень важной частью общества. Можно сказать, что игрушка ровесник человека разумного. При помощи игрушек дети не только отвлекались, чтобы не мешать женщинам общины заниматься работой, но и познавали окружающий мир, подражая деятельности старших при помощи игрушек они моделировали будущее поведение во взрослой жизни. Недаром испокон веков мальчики играли с палками, изображающими оружие, а девочки с фигурками, условно обозначающими детей. Посредством такого опыта дети готовились к вступлению во взрослую жизнь, куда они вступали не с пустыми руками, а уже имея определенные схемы поведения, выработанные в процессе игры.


С течением времени игрушки становились сложнее. Ими становились не только подручные предметы, такие камешки или палочки. В цивилизациях древнего мира, таких как Древняя Греция или Египет, игрушки изготавливались уже специально. Широкое распространение, особенно у египтян, получила погремушка, которая не только развивала детей с первых месяцев их жизни, но и, как считалось, выполняла ряд мистических функций. В Древнем Египте верили, что звуки, издаваемые погремушкой отпугивали от яслей младенца злых духов и прочую нечистую силу.


Также немало погремушек обнаружено археологами при раскопках погребенного под пеплом Везувия древнеримского города Помпеи. Древнеримские погремушки состояли из ручки с прикрепленными к ней бубенчиками или трещеткой. В сюжетах игрушек древних цивилизаций, как правило, преобладали домашние и дикие животные (коровы, птицы, крокодилы). Именно там появились и первые образцы игрушек, построенных на механическом принципе. Одна из сохранившихся до наших дней - это фигурка раба, работавшая примерно так же, как известная, пожалуй, каждому нашему соотечественнику, игрушка "кузнецы".


Несколько позднее у речных цивилизаций появились и игрушки, изображающие конницу и разнообразные повозки. У кочевых же народов, таких как скифы, сарматы, игрушки на тему кавалерии занимали центральное место. Разумеется, это обусловлено образом жизни, который вели эти народы. Что интересно, у древних греков существовали не только стандартные игрушки, изображавшие лошадей и колесницы, но присутствовали также и совсем оригинальные образцы. Так, до наших дней сохранилась игрушка троянский конь - масштабная копия символа греческой победы над Троей, воспетой знаменитым Гомером.


Особое место в истории развития игрушки занимает кукла. В разные времена куклы изготовлялись из разных материалов от тряпочек и соломы до драгоценных материалов. К великому сожалению, большинство этих материалов не позволило куклам пережить века и дойти до нас, но многие экземпляры сохранились. Существовало бесчисленное множество методик изготовления кукол в различные времена и разных регионах планеты. Так, в упоминавшемся выше Египте, куклы изготовляли из тонких пластин древесины, а в Китае богатые и знатные рода заказывали для своих отпрысков изящные фарфоровые куклы и роскошные одеяния из шелка для них. Известны технологии изготовления игрушек из папье-маше, металла, воска, и многих других материалов. Кукла далеко не всегда была как детская игрушка. Она зачастую носила статусную или даже культовую функцию. Куклы передавались по наследству, их включали в приданое невесты, их вручали за особые заслуги отличившимся монархи империй. Полностью в распоряжение детей кукла попала только в конце девятнадцатого века. Как раз с этим периодом и связан настоящий бум в производстве этих игрушек.


Сегодня, с развитием технических средств, вызванным стремительным научно техническим прогрессом, традиционные игрушки все дальше оттесняются на периферию игрушечных магазинов, под натиском механических новинок и навороченных видеоигр. Давно уже тамагочи и PSP вытеснили кукол и машинок со школьных дворов. Плохо это или хорошо, я судить не берусь, но, на мой взгляд, эти устройства не в полной мере выполняют образовательную и воспитательную функции, которые традиционно несла игрушка с самого момента своего появления на заре человечества.

Вам может быть интересно: