ОБЩЕСТВО

Чешские фашисты подожгли маленькую цыганку







За содействие в поиске налетчиков ромалы обещают вознаграждение.


В Чехии набирает силу волна неонацизма. После состоявшегося на днях слета молодчиков в местечке Лидице, где во время Второй мировой войны гитлеровцы спалили целую деревню, произошла трагедия. В селе Витков неонацисты подожгли дом цыганской семьи. В результате пострадала двухлетняя девочка Наталка. В критическом состоянии, с ожогами 80 процентов поверхности тела, она была доставлена в реанимацию.





Страшный пожар начался с того, что в окно цыганского дома экстремисты бросили несколько бутылок с бензином. Дом мгновенно заполыхал, а его обитательницы 2-х летняя Наталка и ее мать – 27-летняя Анна попали в больницу.
Потрясенный происшествием президент Чехии Вацлав Клаус даже приостановил отбывание тюремного заключения отца Наталки, осужденного за воровство и вождение без водительских прав.
Чешское правительство, чей срок пребывания у власти вот-вот закончится, было вынуждено обратить внимание на положение цыган в стране. Дело в том, что неонацисты в последнее время стали все чаще устраивают свои марши. Премьер-министр Республики Мирек Тополанек сообщил, что перед уходом со своей должности собирается принять целый комплекс мер по борьбе с расизмом.
- Цыгане Чехии потрясены поджогом и хотят продемонстрировать свою солидарность с семьей пострадавших, - сообщили представители чешского Союз цыган.
За информацию, которая посодействует поиску организаторов нападения в Виткове, они обещают вознаграждение в сумме 50 тысяч чешских крон.





Хроники современного чешского фашизма


* 5 апреля на месте бывшего фашистского лагеря Леты собрались несколько десятков членов Национальной партии, чтобы отметить выход в свет книги своего однопартийца Иржи Годана «Окончательное решение цыганского вопроса на территории Чехии».
* Две недели назад в городе в Литвинов, что в Северной Чехии, произошло столкновение между полицией и представителями ультраправой Рабочей партии. Силовики преградили путь 500 демонстрантам в пригород, где проживают цыгане.
* В конце апреля около 900 цыган из городка Крупка вступили в противостояние с ультраправыми, устроившими несанкционированный митинг.





Только факт
В первом квартале нынешнего года 653 гражданина Чехии, большую часть которых составили цыгане попросили убежище в Канаде. За минувший год страна кленового листа приняла около восьми сотен беженцев данной национальности.


Языком цифр
Согласно недавнему социологическому исследованию агентства «STEM», отношение чехов к цыганам из года в год ухудшается.
Опрос, проведенный в апреле, показал, что 60 процентов жителей страны испытывают негативные эмоции, когда видят цыган, а 11 процентов признались, что чувствуют к ним отвращение. 20 процентов респондентов сообщили, что относятся к цыганам ровно так же, как и к другим соотечественникам. И только трем процентам чехов цыгане нравятся.


Прикинь!
Честь Чешской республики на нынешнем конкурсе «Евровидение» отстаивает цыганский коллектив «Gipsy.cz». Лидер группы Радослав Банга исполнит на конкурсе песню, название котороё переводится как «Вперед, цыгане!».









Вам может быть интересно: