Бытовая и проф. пиротехника - понятная классификация

на правах рекламы


Фейерверк шоу, салюты и использование любой пиротехники символизируется с праздничным настроением и радостью. Несмотря на то, что во время Советского союза фейерверки использовались четко три раза в год, сегодня салюты и фейерверки запускаются практически во время каждого стоящего праздника. Ни один Новый год не проходит без красочных шоу огня. Правда, то, что возможно увидеть на главных площадях всех городов страны результат кропотливой работы пиротехников, которые детально планируют, а потом устраивают такие зрелища. Фейерверки, и вообще, пиротехнику по способу пользования разделяют на две категории: первое – профессиональные фейерверки, которые мы можем наблюдать во время праздников. Второй вариант – это бытовые фейерверки, которые используют обычные граждане, при этом соблюдая минимальные, но необходимые меры безопасности. Бытовые фейерверки имеют несколько разновидностей. Один из самых распространенных и используемых фейерверков, которые популярны среди детей ранних классов – хлопушки. Она представляет собой совершенно безопасный вид пиротехники, и имеет форму цилиндра со шнурком. При выдергивании шнурка, фигура слышится хлопок, и из хлопушки сыпется конфетти и серпантин. В последнее время в хлопушки также принято класть небольшие сувенирные игрушки. Поэтому лучше всего пиротехника такого плана.
Более новым видом фейерверка является петарда, тоже популярная среди школьников. Петарды бывают различных размеров, а их основная особенность кроется лишь во взрыве. При этом петарду можно зажечь, как спички, водя по спичечной коробке. Особого эффекта фейерверк шоу нельзя достичь даже с самыми современными видами петард, которые перед взрывом вертятся, крутятся или выполняют другие эффекты. В плане безопасности, представляют собой определенную опасность, так как в результате взрыва могут пострадать окружающие. Категорически запрещено взрывать петарды в бутылках или ведрах. После поджога фитиля, следует немедленно удалиться или выбросить петарду подальше от людей и животных.
Следующий вид фейерверков принято называть либо фонтанами, либо вулканами. Разница состоит лишь в том, что фонтан своих размеров не меняет, а вулкан со временем становится больше. Их принято использовать в открытых помещениях. Это конусообразные фигуры, которые после зажигания начинают выбрасывать потоки цветных огней, звезд и т.д. Эти своего рода салюты широко распространены при более личных праздниках типа дня рождения или свадьбы.
Еще один вид фейерверка – ракеты. Внешний вид такого фейерверка действительно напоминает ракеты, однако к которой прикреплена недлинная палка. Ракеты используют только на открытом пространстве. После поджигания, они летят вверх метров от 20 до 100, где звучно и с эффектом взрываются, подобно маленькому первомайскому салюту. А вот какими узорами будут лететь из нее огоньки – нужно выбирать заразнее. Если грамотно устроить свадебный салют из нескольких ракет, то можно получить небольшое фейерверк шоу.
Ну и, наконец, следует добавить несколько слов  о самом зрелищном и эффектном виде бытовых фейерверков. Это - салютные батареи. Он вбирает в себя несколько видов пиротехники, а визуально выглядит, как небольшой торт. После поджога фитиля из этого “торта” начинают выпрыгивать и взлетать разноцветные фейерверки и салюты, с шумовыми и звуковыми эффектами, которые уже в воздухе образуют определенные картинки. Салютные батареи тоже используются в открытых пространствах, так как вылетающие снаряды поднимаются в воздух до 50-метровой высоты.
Кроме вышеуказанных видов бытовых фейерверков существуют также бенгальские огни, свечи, дневные фейерверки и т.д.

Вам может быть интересно: