В Бразилии курить можно только в тюрьме





В одном из штатов страны Бразилии ввели закон против курильщиков.


Через 90 дней в бразильском штате Сан-Паулу вступит в силу закон, запрещающий курение в ресторанах, барах, магазинах, холлах жилых домов и государственных учреждениях. Исключение составят лишь тюрьмы.


Губернатор штата Жозе Серра давно прослыл человеком принципиальным и строгим. А сигареты он вообще считает «главными убийцами человечества».






Жозе СЕРРА

Жозе СЕРРА

Однако закон о запрете курения ему удалось протолкнуть с большим трудом: треть чиновников, на обсуждение которых был вынесен этот вопрос, оказались заядлыми курильщиками. Но Сера оставался непоколебим: нет - и всё! Теперь по всему штату начали избавляться от специальных курительных комнат, даже оснащенных системой вентилирования воздуха. Губернатор в приказном порядке заявил с телеэкрана, что созданная им комиссия вскоре отправится по городам и деревням с проверкой. Если где-то обнаружится комната для курения, тут же будет наложен гигантский штраф. Ну а если кто-то закурит в помещении (в отеле, баре или ресторане) - ему придется заплатить штраф в три миллиона бразильских реалов (примерно полтора миллиона долларов США). Единственной зоной, полностью свободной от нововведений, остались тюрьмы. Антитабачный закон штата Сан-Паулу не распространяется на исправительные учреждения, так как они находятся под юрисдикцией федеральных властей Бразилии.


Кстати


Бразилия является одним из мировых лидеров в борьбе с курением. Минздрав страны в обязательном порядке размещает на сигаретных пачках наглядные картинки, прозванные в народе «серией ужасов»: обезображенное морщинами женское лицо, сердце курильщика, набитое сигаретными окурками, труп младенца, закопченный табачным дымом. Такие иллюстрации приносят ощутимую пользу. С 1989 по 2004 годы потребление сигарет на душу населения в Бразилии снизилось на 32 процента, а число курильщиков старше 15 лет сократилось почти вдвое.








Жозе СЕРРА

Жозе СЕРРА






Вам может быть интересно: