Родители пытались засудить ЕГЭ





Верховный суд России отклонил иск против единого госэкзамена.


Не за горами тот день, когда в российских школах стартует первая волна единого государственного экзамена. ЕГЭ, введенный по приказу Минобрнауки РФ в 2001 году, изначально преподносился как «эксперимент», но с января 2009 стал обязательным для всех выпускников, а также поступающих в ВУЗы. И снова, как и каждую весну в последние годы, в народных массах вспыхнули волнения по поводу грядущего тестирования школьников.  


Группа родителей подала иск в Верховный суд России с требованием признать недействительным приказ министерства от 28 ноября 2008 года о порядке и форме государственной аттестации, в частности 9 пункт, в котором сказано, что на ЕГЭ знания детишек проверяют при помощи заданий стандартизированной формы. По словам истцов, «стандартизировать» наших школьников нельзя, потому как все учатся по разным программам, и вообще схематизированный подход к экзаменам в корне не верен, так как исключает элемент творчества.




Хочется процитировать известного сатирика Михаила Задорнова, неоднократно заявлявшего, что мы - народ «неформатный», и подгонять нас под какие-то западные нормы и рамки - дело неблагодарное. Ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день вокруг единого госэкзамена, вообще объяснить сложно. Согласно социологическим исследованиям, примерно 80 процентов населения страны выступает против тестирования школьников. Возмущаются введением ЕГЭ учителя, профессора ВУЗов заявляют, что по результатам госэкзамена невозможно оценить уровень подготовки абитуриентов. Сотни ведущих представителей российской науки направили письмо Владимиру Путину с просьбой отменить опасный эксперимент. Протестуют депутаты, неоднократно пытавшиеся вернуть прежнюю систему аттестации выпускников, мэр Москвы Юрий Лужков сказал, что, по его мнению, после введения экзамена российская система образования зашла в тупик.




- Может быть, это ЕГЭ нужно просто взять и отменить, и вернуться к той самой нашей традиционной системе, которая готовила неплохих специалистов. Имея такую многоликую страну, многоукладную, многоуровневую и по образованию, и по территории, мы привели ее к какому-то одному дурацкому стандарту, - высказал свое мнение Юрий Михайлович на заседании Совета ректоров государственных ВУЗов Москвы и области. Даже президент Дмитрий Медведев назвал тесты по ЕГЭ «чудовищными»
- Если мы и дальше будем по таким учебникам готовить наших школьников, представляете, какие они получат знания, - возмущается руководитель государства.
Однако все эти протесты, как оказалось, пустое сотрясание воздуха. Слушание по иску о законности ЕГЭ, поданного возмущенными родителями, состоялось сегодня, в пятницу 15 мая. Верховный суд России принял сторону ответчиков - представителей Минобрнауки, утверждающих, что приказ полностью соответствует духу и букве закона «Об образовании». Игорь Реморенко, директор департамента государственной политики в образовании, комментируя решение Верховного суда, отметил, что позиция Минобрнауки базируется на здравом смысле и нормах закона. А подобные иски, дескать, подаются в целях саморекламы.

Вам может быть интересно: