ОБЩЕСТВО

Щенок проглотил кость величиной с его голову





Жизнь псу спасли хирурги, проведя уникальную операцию.


Ростовские ветеринары еще не сталкивались с подобной ситуацией: в пищеводе щенка застряла огромная кость. Извлекали ее в течение трех часов.


Злосчастную кость трехмесячному щенку, помеси питбуля и дворняги, кинула в качестве игрушки хозяйка.
- Я дала ее для забавы, мне в голову не приходило, что проказник сможет проглотить кость, ведь она явно была ему не по зубам,- говорит Татьяна Антонова, жительница Ростова.
- Увидев, как кость исчезла в его пасти, я  глазам своим не поверила и сначала испугалась. Но потом подумала, что, наверное, собачий организм способен ее переварить, и успокоилась.
Увы, не обошлось. Щенок стал вялым, отказывался от еды. Антоновы поняли: нужно срочно спасать их домашнего любимца. И тут начались мучительные хождения по ветеринарным клиникам. В первой псу сделали рентген и заявили, якобы инородное тело не обнаружено. Однако собаке становилось все хуже. Во второй клинике щенка прооперировали и заверили, что кость удалили из брюшной полости.
- Но наш славный песик угасал, - продолжает Татьяна. - Врачи третьей клиники обнаружили застрявшую кость в пищеводе, рядом с сердцем. Нам заявили, что животное неоперабельно, так что гуманнее его усыпить. И лишь специалисты следующего, четвертого по счету ветеринарного центра, спасли глупыша.
- Кость, раздув пищевод, застряла в его грудной части, как раз над сердцем. Именно оно не пускало ее дальше к желудку, - вспоминает Игорь Касьянов, хирург-ветеринар. - Мы согласились прооперировать собачку, но предупредили хозяев, что шансов на спасение очень мало. Животное подключили к аппарату искусственного дыхания. Вскрыв грудную клетку, «приподняли» сердце и удалили эту неразорвавшуюся бомбу.
Уже на следующий день многострадалец к радости хозяев уплетал за обе щеки кашу.


Кстати
Спасение шаловливого щенка обошлось Антоновым в приличную сумму: четыре консультации специалистов в ветклинике - по 250 руб., четыре рентгеновских снимка по 200 руб., первая операция - 3 000, вторая операция - 4 650, три капельницы по 350, три дня в стационаре по 700 рублей в сутки, 10 послеоперационных процедур - по 200 «деревянных».














Вам может быть интересно: