Обезглавил за 60 рублей






Убийца ЗОЛОТУХИН в содеянном не раскаивается

Убийца ЗОЛОТУХИН в содеянном не раскаивается


В Уральской Варне пьяный милиционер зверски убил 21-летнего парня.


Последний год судьба не раз посылала Евгению ГИНТЕРУ знаки об опасности. Сначала он попал в автокатастрофу, перенес тяжелейшие операции, выжил чудом. После больницы смог устроиться на работу, готовился к ремонту ветхого родительского дома. Однажды он остановил таксиста-частника и в тот день не вернулся к родителям. Потому что в машину подсел пьяный в дымину сотрудник милиции. Обезглавленное тело Жени нашли лишь спустя полтора месяца, когда убийцу наконец задержали и он начал давать показания.


Родители Евгения Гинтера, простые фермеры, за сына всегда были спокойны: парень рассудительный, ответственный, с плохими компаниями не знался, дурных привычек не имел. В старости он был единственной их надеждой и опорой. Зная, что у мамы гипертония, а у отца больное сердце, Женя после работы старался быстрее вернуться домой. Если задерживался, всегда звонил.
В тот роковой день Гинтеры-старшие напрасно прождали сына до полуночи, а потом отправились в местное ОВД. В милиции многие Женю знали - ответственных и непьющих парней в селе раз-два и обчелся. По звонку дежурного сотрудники примчались в отделение среди ночи и, разбившись на группы, направились на поиски земляка. Тщетно.
- Полтора месяца мы с супругой жили надеждой увидеть сына живым, - говорит убитый горем отец Юрий Рубинович. - Вспомнили, как после операции, во время которой он пережил клиническую смерть, он все твердил нам про инопланетян. Дескать, они крадут людей для экспериментов. Мы уже и в такую версию готовы были поверить.






Женька ГИНТЕР принял мученическую смерть

Женька ГИНТЕР принял мученическую смерть


Рейс на тот свет


В тот вечер междугородний автобус, на котором Евгений с двумя коллегами возвращался с работы, по дороге сломался. Парни поймали частное такси. Сошлись на 90 рублях.
Водитель высадил Петю и Мишу у их родного села Кулевчи и погнал машину в сторону Варны, где жил Гинтер. Расплатиться за всех в конце поездки должен был Женька.
По пути шофер подобрал голосующего на трассе пассажира. Им оказался Артем Золотухин, его дальний родственник, работавший во вневедомственной охране при ОВД Варненского муниципального района. Мужчина был сильно пьян, грубил, матерился.
- Артем объявил, что сначала я должен довезти его - дескать, у него статус выше, а потом молодого человека. Никто не возражал, - позже скажет на допросе таксист Александр Зудилин. - Но Артем вдруг потребовал, чтобы Женя показал, какие у него при себе деньги. Юноша вывернул карманы и сказал мне: «У меня всего 30 рублей, недостающие 60 я вам отдам у своего дома». Я кивнул.
- Так ты, сопляк, на халяву норовил прокатиться?! - не унимался Золотухин. - Поди, всю зарплату на девок спустил?! А ну, выйдем, поговорим.
Милиционер велел родственнику остановить машину, расплатился и за себя, и за Гинтера, приказал Жене выйти, отпустил водителя и повел юношу в сторону училища, в котором когда-то учился. По дороге Артем принялся избивать Гинтера, требуя, чтобы парень вернул уплаченные за него деньги в десятикратном размере. Женя не сопротивлялся и пытался объяснить разъяренному охраннику, что он и не думал «кидать» водителя, что дома у него деньги есть, но Артем продолжал его бить. На заднем дворе старого здания, расположенного рядом с училищем, харкающий кровью Гинтер наконец решился дать отпор обидчику. В ответ Золотухин бросил тощего Женьку на землю, достал из кармана складной нож и стал хладнокровно отрезать ему голову.
- Ее до сих пор не нашли, - плачет мама убитого. - Из-за этого мы не можем похоронить сына.








Родители Жени в поисках отрезанной головы сына вместе с милицией ежедневно прочёсывают местные придорожные овраги

Родители Жени в поисках отрезанной головы сына вместе с милицией ежедневно прочёсывают местные придорожные овраги


Боялся милиции


Фотографиями пропавшего без вести Женьки Варненский район был обклеен уже больше месяца. Но, по словам таксиста Зудилина, он сюда ездит редко и лишь недавно случайно увидел одну из них. А увидев, остолбенел. Он понимал, что, если попутчики Женьки его описали и назвали хотя бы марку его машины, следователи давно должны были к нему заявиться - ведь он основной свидетель.
Несколько дней таксист не решался пойти в милицию, но совесть замучила.
- Если парнишки уже нет в живых и к его смерти причастен мой дальний родственник, - говорит Зудилин, - то стражи порядка, выгораживая своего, могут повесить эту смерть на меня. Но несчастный юноша стоял у меня перед глазами, и я решил: будь что будет. И пошел в милицию.
Золотухина оперативники задержали в тот же день. В содеянном он признался, но не раскаялся. Труп охранник завернул в мешки из-под цемента, прикрыл ветками, а на другой день вывез на озеро и спрятал в камышах. Через неделю, боясь, что тело найдут рыбаки, мент перепрятал его на мусорной свалке. Голову нелюдь выбросил где-то по дороге между селами Кулевчи и Варна. Говорит, денег требовал потому, что ненавидит халявщиков, а ему самому платят мало, хотя он единственный кормилец больной раком матери.


Комментарий специалиста


Анатолий БЕЗБАБНЫЙ, и.о. руководителя следственного отдела по городу Карталы Челябинской области:
- Подробности убийства Евгения Гинтера шокировали даже многое повидавших сыщиков. Родители убитого не могут поверить, что Евгений принял мученическую смерть из-за каких-то 60 рублей. После совершения преступления Золотухин верил, что на него, как на работника правоохранительных органов, подозрение не падет. Позже он по собственному желанию уволился, чтобы ухаживать за матерью - они живут вдвоем. Зудилин в недавнем прошлом служил в Чечне, после возвращения принял мусульманство. К расследованию уголовного дела подключились оперативники Управления уголовного розыска ГУВД по Челябинской области. Его начальник генерал-лейтенант милиции Павел Григорьев лично держит дело под контролем. Убийце «светит» до 15 лет тюремного заключения.






...а потом они берут козырёк и просят нас предъявить документы

...а потом они берут козырёк и просят нас предъявить документы


И это все о них


* По данным Департамента собственной безопасности МВД России, сотрудники милиции только за I квартал 2009 года совершили 18 тыс. правонарушений. Это на 18 процентов больше, чем за аналогичный период в 2008 году.


* По информации из бизнес-сообщества, в Москве только с предпринимателей района Царицыно в год милиция собирает от $100 млн. до 200 млн., а Центральный округ столицы приносит ей $1,5 млрд. - 2 млрд.


* Нелегальной торговлей оружием (списанным и изъятым в качестве вещдоков) подрабатывают в основном рядовые оперативники. Основной их бизнес - сделать так, чтобы задержание не закончилось возбуждением уголовного дела. Расценки следующие: от $1 тыс. до 10 тыс. - откупиться на месте, от $25 тыс. до 30 тыс. - откупиться в отделении, от $100 тыс. до 150 тыс. - закрыть дело.


* - В Москве в начальники ОВД можно попасть двумя путями, - рассказал «The New Times» один из офицеров МВД. - Либо ты доверенное лицо руководства и делаешь с ним совместный бизнес, либо тебя на это место двигают определенные бизнес-структуры. Цена вопроса от $100 тыс. до $1 млн.

Вам может быть интересно: