Слону киевского мэра сделали педикюр





Леонид Черновецкий вызвал  ветеринаров из Германии.


Для своего огромного подопечного мэр г. Киев Леонид ЧЕРНОВЕЦКИЙ вызвал  ветеринаров из Германии. Заграничные «айболиты» четыре часа чистили гиганту ногти под общим наркозом.


Старожилу киевского зоопарка, 39-летнему слону по кличке Бой, педикюр понадобился вовсе не для красоты. Ногти, выросшие на ногах, грозили ему большими неприятностями.
- В дикой природе гиганты стачивают их естественным путем, преодолевая расстояния в десятки километров, - говорит Хеннинг Визнер, директор мюнхенского зоопарка, проводивший слону операцию. - В неволе же животному разгуляться негде, на ногах у него образуются  роговые чехлы, которые становятся скопищем опасных бактерий. Вот и у Боя в них оказалось столько грязи, что еще немного, и у него бы началась гангрена, которая повлекла бы за собой неминуемую смерть
Немецкому доктору помогали 50 человек. Под воздействием наркоза слон заснул, но не очень удачно лег, придавив свою ногу. Пришлось вызывать два подъемных крана, чтобы перевернуть животное на бок. Однако первая попытка кончилась неудачей - под тяжестью 6-тонной туши лопнули канаты.





Два часа Бою обрабатывали ногти с помощью трех полировально-шлифовочных машин. Затем заодно почистили бивневые каналы, подлечили воспаленную челюсть, сделали кардиограмму и взяли анализы. В конце процедуры врачам пришлось сильно понервничать - слона долго не удавалось вывести из наркоза. Его напрасно дергали за хвост и хобот.  В чувство животное привел лишь холодный душ.
Сколько заплатили немецким ветеринарам за услуги, не сообщается. Но операция, безусловно, дорогостоящая.
- Старику Бою повезло, - шутят сотрудники зоопарка. - Ведь над ним шефствует мэр Киева. Вот бы другим больным животным таких же высоких покровителей.
Немецкие врачи также обнаружили, что Бой страдает ожирением и предписали ему диету: никаких каш, мучного и сладостей. В его рационе теперь будут преобладать сено, овощи и витамины. Каждый квартал от Леонида Черновецкого зоопарк получает на кормежку слона  по 106 тысяч гривен. С учетом рекомендаций врачей содержание Боя станет дешевле на треть.









Вам может быть интересно: