Грачи заткнули за пояс шимпанзе

Птицы научились изготавливать простейшие орудия труда.


Интересное исследование провели английские биологи Натан Эмери и Кристофер Берд. Изучив поведение обыкновенных грачей, они пришли к выводу, что эти птицы способны изготавливать и использовать простейшие орудия труда.
В ходе одного из экспериментов перед пернатыми поставили задачу: вытащить из прозрачной вертикальной трубы ведерко с червяком. В качестве подсказки рядом с объектом биологи положили крюк из проволоки. Сообразительные птицы не подкачали и моментально  смекнули, каким образом можно воспользоваться загогулиной. Ухватив покрепче крючок клювом, они подцепляли ведерко и извлекали лакомство.
На втором этапе задачу усложнили: рядом с трубой оставили только прямые проволоки. Грачи не растерялись и соорудили подходящий инструмент сами, придав клювом прутьям нужную форму.
- Результаты экспериментов удивляют тем, - говорит Крис, - что в естественных условиях эти птицы не пользуются орудиями труда: пища и так легкодоступна, и что-либо изобретать грачам нет необходимости. Но, попав в заданную ситуацию, они проявили незаурядную находчивость, что свидетельствует об их высоких интеллектуальных способностях. А по умению использовать орудия труда грачи вполне могут соперничать с шимпанзе.














Вам может быть интересно: