Милиции велели дрожать

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Рис. Владимира ИВАНОВА

Рис. Владимира ИВАНОВА

В МВД будут брать людей только по рекомендации и обяжут декларировать доходы и имущество.

Глава МВД Рашид НУРГАЛИЕВ подписал жесткий приказ № 341. С 2010 года милиционеры должны будут ежегодно честно отчитываться службе собственной безопасности о доходах и имуществе. Причем не только своих, но и жен и даже несовершеннолетних детей.

По новому приказу брать сотрудников в МВД и назначать на руководящие посты будут только под личное поручительство авторитетных коллег. Декларации о доходах и имуществе милиционеры и члены их семей должны сдавать в МВД - самую коррумпированную, по словам главы Верховного суда Вячеслава Лебедева, структуру, в которой за 2008 год зафиксировано 12 500 фактов взяточничества. Проверять достоверность сведений будут тоже милиционеры. Солгавших уволят и привлекут к ответственности.

 Но вот что получается. В ведомстве, как говорят сами его сотрудники, работают «20 процентов подлецов, 20 процентов настоящих ментов, а остальные - болото» («ЭГ» № 21, 2009 г.). Коли каждый будет проталкивать своего, да еще за него поручится, то есть сделает своим должником, многое ли изменится? Обстановка может улучшиться лишь в одном случае - при неотвратимости наказания для преступников в погонах.






Вам может быть интересно: