X

Первый раз в первый «Ы»: в Краснодаре вместо школ строят человейники

Алфавит закончился вместе с терпением жителей края
Алфавит закончился вместе с терпением жителей края. Фото: Кадр из репортажа «Вести. Кубань»
В краснодарской школе № 94 есть 1-е классы «ы», «э» и «я». Просто в новом учебном году учащихся на 12 тыс. больше, чем в прошлом. Почти во всех школах края не хватает комнат. Где-то делают к зданиям пристройки, ученики сидят в коридорах. Но еще быстрее вокруг школ продают участки для строительства многоквартирных домов - земля здесь золотая.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

- Застройщик по закону не обязан строить соцобъекты, а бюджета края на школы не хватает, - объяснила «ЭГ» депутат Госдумы по Краснодарскому краю Наталья Костенко. - Миграционный поток очень большой. Только в Анапу в 2019 году переехало 20 тыс. человек.

Куратор строительной политики в Южном федеральном округе Марат Хуснуллин будто не замечет проблемы. Он уже прославился активной застройкой столицы человейниками. Что в Москве, что в Краснодарском крае ему в этом активно помогает компания «ПИК». В России существует практика соглашений застройщиков с администрацией: землю выделяют под обязательство постройки в микрорайоне школы и поликлиники. Но это не для Краснодарского края. Здесь даже когда соглашения заключались, часто постфактум выяснялось, что компания-застройщик ничего не сделала.

«»






На эту тему: