X

Шибари: почему люди получают удовольствие от связывания

В СССР секса не было, а шибари - было
В СССР секса не было, а шибари - было. Фото: Кадр из фильма
На черных стенах глубокого подвала пульсирует красный свет. С полок глядят пустые глазницы противогазов. В зарешеченном шкафу - выставка кожаных плеток и хлыстов. Из-за полуприкрытой двери вдруг раздается женский крик. И нельзя определить, чего в нем больше: боли или удовольствия.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Здесь почти каждую неделю собираются любители эротического связывания, чтобы исследовать глубину собственных чувств.

- Напишете, что мы извращенцы? - смеется MasterSet, профессионал по связыванию и один из организаторов московской шибари-вечеринки Rope Day («День веревки»). - Ну, такие и есть!

У него гладко выбритая голова и аккуратная круглая бородка. Когда он напрягает руки и связанная девушка взмывает над полом, под кожей вздуваются крепкие мышцы. Мастера привычно обращаются друг к другу по прозвищам. Фрирайдер, Сатай, Сет. Анонимность помогает чувствовать себя комфортно. Каждый готов откровенно ответить на вопросы, но имен просят не упоминать.

- На встречах главное правило - ничто не должно навредить жизни и здоровью участников: ни физической, ни психологической, ни социальной, - объясняет MasterSet.

После жесткой «сессии» наступает время нежности: мастер ласковым разговором и заботой помогает модели успокоиться и прийти в себя
После жесткой «сессии» наступает время нежности: мастер ласковым разговором и заботой помогает модели успокоиться и прийти в себя. Фото: Depositphotos.com

Международные связи

Шибари - практика эротического связывания родом из Японии. Изначально - практичный прием, чтобы обездвижить пленника на поле боя. Но в ХХ веке перекочевавшая в арсенал БДСМ. Тот, кого связывают, полностью доверяется мастеру, передает контроль. В руках мастера человек сгибается в причудливые позы при помощи узлов, протяжек и перемычек. Под потолком закреплено кольцо или бамбуковый шест, на котором человека подвешивают в воздух.

- Веревки дают свободу: можно заставить человека испытывать боль, но можно обойтись и без нее, - объясняет Сатай.

Из-за передавленных сосудов ухудшается кровоснабжение, суставы и мышцы находятся в постоянном напряжении: любые тактильные ощущения обостряются. Тело становится похожим на музыкальный инструмент - прикосновения откликаются гаммой ощущений. Регистр выбирает сам участник, который постепенно впадает в состояние, похожее на транс.

Кажется, что эмоции испытывает только тот, кого связывают. По телу подвешенной женщины пробегает судорога, а после того, как ее освободят, многие не могут сдержать эмоции: громко говорят, смеются, утирают набежавшие слезы.

Но и сознание самого мастера изменяется. Связанная девушка дышит часто и глубоко, но и дыхание мастера резонирует с ней. Мужчина приближается почти вплотную, и его горячее дыхание ощущается обнаженной кожей. Вдруг он с размаха шлепает женщину по ягодицам, и она вскрикивает от неожиданности.

- Каждый мастер порождает свои особенные переживания. MasterSet - это секс, Ник Фрирайдер - танец, Сатай - нежный садист, - поясняют мне.

Автор «ЭГ» испытал на себе: почувствовал себя сарделькой и пережил волну адреналина, от которого дрожали поджилки
Автор «ЭГ» испытал на себе: почувствовал себя сарделькой и пережил волну адреналина, от которого дрожали поджилки

Секс в голове

- Я встречалась с парнем, который был опытный «тематик» (человек, практикующий БДСМ. - С. К.) - Алиса рассказывает мне про то, как увлеклась связыванием. - Я пришла за контролем собственного тела, в какой-то степени за медитацией. Все это было для меня не про боль и не про секс. Поначалу было тревожно, переживала, как отреагирует организм: вестибулярный аппарат не понимал, зачем его так вращают. Но то, что казалось запредельным в начале, сегодня переношу легко. А вот, эмоции, которые переживаешь в шибари, не могут стать привычными. Связывание вызывает выброс адреналина. Я не скрываю свое увлечение. Коллеги понимают, что не могут позволить со мной грубость или насмешку, потому что я отвечу сильнее.

Мастера делятся со мной правилами, без которых о таких развлечениях лучше забыть.

- В БДСМ плохо все, что опасно для участников. Если человек не понимает ответственности, то подобные практики не для него, - говорит MasterSet.

Из соседнего помещения раздается удар плетки.

- Мастер должен изучить анатомию и физиологию человека, - наставляет Сатай, который в обычной жизни массажист и мануальный терапевт. - Ошибки бывают даже у опытных. Недоглядел, веревка пережала нерв или оцарапала кожу.

Правила клуба

На встречу может прийти каждый. Здесь много любопытных: фотографы ищут необычные кадры, заходят художники. Главное - спросить разрешение. В противном случае вас вежливо выпроводят.

Вначале происходящее шокирует. Но когда действие завершается, а участники приходят в себя, все превращается в веселую вечеринку.

- Для одних связывания - возможность пережить невесомость. Для кого-то - попытка преодолеть страх. А для иного - полностью раскрепоститься, - объясняет Сатай.






На эту тему: