X

Ад на Земле: куда отправиться при жизни и после смерти

Парк при храме Ван-Сэн-Сук. Фото: Commons.wikimedia.org/Darmon Richter
«Последний поэт Средневековья» Данте Алигьери прожил жизнь, полную разочарований. В бессмертной «Божественной комедии» он начертал строку: «Оставь надежду всяк сюда входящий» над входом в ад. И кажется, знал, о чем писал. 14 сентября исполнилось 700 лет, как великий флорентинец начал собственное путешествие в загробный мир.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Данте Алигьери - отпрыск древнего римского рода, основавшего Флоренцию. В то время вместо единой Италии были княжества и города-государства. К 30 годам Алигьери стал чиновником и дослужился до высших должностей. Как политик вошел в партию гвельфов, требовавшую независимости от императора Священной Римской империи. Партийные разборки заканчивались тогда не в избиркоме, а на улицах с оружием. Данте прогнали из родного города. Он скитался по Европе, привечаемый феодалами. Но как только те понимали, что Данте - «политический труп», его прогоняли.

Всю жизнь он любил Беатриче, которую встретил еще ребенком (ему было девять, ей - восемь). Любовь отняла рассудок. Поэт не смел признаться в чувствах, но бредил девушкой, видел ее во снах и галлюцинациях. Вторая встреча состоялась девять лет спустя. Беатриче стала его демоном и наваждением.

- Когда она умерла в 24 года, «глаза [Данте] казались обильнейшими источниками, многие дивились, откуда берется столько влаги, чтобы питать слезы. Плач и горе, ощущаемые им в сердце, а также пренебрежение заботами о себе сообщили ему вид почти дикого человека, - написал писатель и поэт Джованни Боккаччо.

Смерть возлюбленной закрыла поэта от мира. Он погрузился в философию, желая описать суть бытия. Возможно, это ему и удалось в «Божественной комедии». Свой талант Алигьери употребил и на создание картин рая, и на размышления о том, как надо устроить общество. Но и семь веков спустя читатели замирают перед описаниями озер льда и пламени, перед лицами грешников, закованных в скалы и утопленных в дерьме.

«»
На выставке «Одевая демонов», художница Линор Горалик представила моду преисподней

На пути к исправлению

В 2011 году студентка Московского архитектурного института Кристина Ишханова представила проект «идеальной тюрьмы». За основу она взяла ад по Данте. Преступление свергает человека на самое дно социальной жизни. Пройдя трудный путь исправления, уголовник поднимается к свету «круг за кругом». Расположить тюрьму она предложила в воронке выработанного карьера.

Курортный кошмар

Буддийский храм Ван-Сэн-Сук расположен неподалеку от белоснежных пляжей Чонбури и Паттайи (Таиланд), столь любимых у россиян. Но не всякий турист решится на его посещение. На территории храма установлены десятки скульптур, изображающих страдания. Кого пилят пополам, кого на части разрывают демоны, кого варят в котле или потрошат, как на скотобойне. Женщин, при жизни принимавших противозачаточные, ожидают удары в пах; мужчин-насильников - кастрация. У тайцев «адские сады», раскиданные по стране, пользуются популярностью. Сюда приходят подумать о жизни и покаяться. Запугивая посетителей сценами натуралистической жестокости, храм и про себя не забывает: «Жертвуйте по чуть-чуть ежедневно, и у вас будет счастливая жизнь», - гласит табличка при входе.

Данте и Вергилий наблюдают драку в VIII круге (Вильям Бугро, 1850)
Данте и Вергилий наблюдают драку в VIII круге (Вильям Бугро, 1850)

Парк грехов

Парк «Хо Па Вилла» в Сингапуре населяют статуи людей-крабов, безногих крыс, плачущих кровавыми слезами голов, драконов, изможденных голодом монахов, людей с куриными и свиными головами, проституток-убийц. Так в азиатских культурах представляют загробную жизнь грешников.

«»
Кратер Дарваза, Туркменистан. Фото: Commons.wikimedia.org/Tormod Sandtorv

Вход в преисподнюю

«Ничто, попавшее вовнутрь, не может выбраться. Любое живое существо обречено. <…> В некоторых факелах языки пламени достигают 10 - 15 м в высоту». Это не описание Дантова ада, а заметки человека, вживую увидевшего кратер Дарваза в Туркмении. Советские геологи подожгли скопление газа в 1971 году, думая, что он быстро выгорит. Полыхает до сих пор. Впечатлительные туристы слышат в завывании пламени крики терзаемых душ.

Второй из порталов в ад на планете открыли тоже советские ученые. С 1970-го по 1991-й на Кольском полуострове бурили самую глубокую скважину - 12 км. Глубже не добрались из-за чудовищного давления и жара, плавящего датчики (212 °C). По легенде, чем ближе подбирались ученые к подземной «топке», тем громче слышали «плач и скрежет зубовный».

«»
Милена Радулович в фильме ужасов «Кольская сверхглубокая» (2020). Фото: Кадр из фильма и commons.wikimedia.org

В какой круг ада отправитесь вы?

Перед входом в ад, в «сумрачном лесу» блуждают души нерешительных людей. Они жили по принципу «не ошибается тот, кто ничего не делает». Без страсти грешившие и не посвятившие себя добродетели.

I круг - лимб

  • Страж: Харон - перевозчик душ умерших через реку Стикс
  • Томятся: некрещеные младенцы, добродетельные нехристиане и те, кто был рожден до прихода Христа.
  • Наказание: безболезненная скорбь

II круг - похоть

  • Страж: Минос - царь Крита, прелюбодей
  • Томятся: неверные мужья и жены, сладострастники
  • Наказание: крутят и истязают ураганом, души бьют о скалы

III круг - чревоугодие

  • Страж: Цербер - трехголовый пес
  • Томятся: обжоры и гурманы
  • Наказание: гнить под дождем и градом

IV круг - жадность и расточительство

  • Страж: Плутос - греческий бог богатства
  • Томятся: те, кто не умел распорядиться благами разумно
  • Наказание: перетаскивание с места на место огромных тяжестей; столкнувшиеся души затевают драки

V круг - гнев

  • Страж: Флегий - сын бога войны
  • Томятся: гордецы, лентяи и гневливцы
  • Наказание: вечная драка в грязном болоте, где дно устилают тела лентяев

VI круг - стены ада (город Дит)

  • Страж: фурии - богини мести
  • Томятся: еретики и лжеучители
  • Наказание: лежат в раскаленных могилах

VII круг - ад (город Дит)

  • Страж: Минотавр
  • Томятся: убийцы, самоубийцы, богохульники, ростовщики, содомиты
  • Наказание: варятся во рву, заполненном кровью, загоняются адскими гончими, мучаются жаждой, сгорают под огненным дождем

 VIII круг - злые щели

  • Страж: шестиногий, шестирукий, трехголовый «мутант» Герион
  • Томятся: сводники и обольстители, льстецы, святокупцы - коррумпированные церковники, гадалки и экстрасенсы, взяточники, лицемеры, воры, зачинщики раздора, фальсификаторы
  • Наказание: избивают кнутами, топят в кале, варят в смоле, жгут ступни, потрошат, заражают болезнями, мучают гадами

IХ круг - предательство

  • Страж: Люцифер, братья-титаны Бриарей, Эфиальт, Антей
  • Томятся: предатели родных и родины, друзей и гостей
  • Наказание: на веки вечные вморожены в ледяное озеро

«»






На эту тему: