X

Арбузы ни при чем: названа причина смертельного отравления на Совхозной улице в Москве

Фото: Юлия Пыхалова/«КП»
10 сентября стало известно о госпитализации 15-летней девочки, ее матери и 61-летней бабушки. Вся семья, за исключением отца семейства, ела арбуз из местного магазина «Магнит». Подросток и пенсионерка в итоге скончались, состояние третьей пострадавшей удалось стабилизировать. Позднее число людей с отравлением из дома на Совхозной улице в Москве выросло до 11 человек.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Инцидент сразу же привлек внимание правоохранительных органов. Магазин, в котором первая семья приобрела арбуз, был закрыт «по техническим причинам», в самом здании проводились всевозможные проверки. Сотрудники санитарных службы, следователи, полиция, «Мосгаз» и кинологи также изучили дом на Совхозной улице, взяв пробу воды и продуктов.

Следствие рассматривало разные версии, вплоть до того, что причиной смерти девочки и ее бабушки стал банановый паук. Одна из покупательниц того самого «Магнита» рассказывала, что видела это насекомое, яд которого мог стать причиной недомогания пострадавших. Другая версия заключалась в том, что к трагедии на Совхозной улице могла привести дезинфекция в продуктовом магазине, которую могли осуществить с нарушениями. Правда, эксперты сильно сомневались в правдоподобности этого предположения.

«Чтобы отравиться этими парами, надо закрыть все окна, двери и сидеть часа два-три в помещении. Если попало что-то на корку арбуза, то это все ерунда, ее же никто не ест», — утверждал токсиколог Виктор Шилов.

Однако сегодня стало известно, что на арбузе из квартиры скончавшихся людей и ягоде из «Магнита» эксперты обнаружили следы вещества для дезинсекции — травли насекомых. Эту информацию со ссылкой на столичное управление Роспотребнадзора передает телеканал РЕН ТВ.

«Это вещество использовалось специализированной организацией для обработки помещений этого магазина», — уточняют в ведомстве.

Что касается остальных проверок по данному делу, то в пробах воздуха и воды никаких опасных примесей не обнаружили. Никаких рисков для здоровья жителей дома на Совхозной улице сейчас нет. Добавим, вчера появилась информация, что в крови погибших были обнаружены следы этиленгликоля — ядовитого вещества, которое входит в состав чистящих средств и тормозной жидкости.






На эту тему: