X

Телесное наказание вызывает рак

Связь отцовского ремня и онкологии установили исследователи из Канады
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Рис. Владимира КАЗАНЕВСКОГО

Рис. Владимира КАЗАНЕВСКОГО

Связь отцовского ремня и онкологии установили исследователи из Университета Торонто (Канада). Ученые изучали зависимость между развитием раковой опухоли и окружающей человека психосоциальной средой. Оказалось, что у детей, чьи родители прибегали к телесным наказаниям, риск получить онкологическое заболевание в последующей жизни вырастает в два раза.

Жестокое обращение с ребенком может значительно усложнить его жизнь в будущем. По уверению психофизиологов, дети, выросшие в атмосфере насилия и страха, а также подвергшиеся травле в детских коллективах, вырастают склонными к правонарушениям и самоизоляции. Но еще хуже, что телесные наказания резко увеличивают вероятность возникновения рака.

Даже если исключить основные факторы риска - стрессы, курение, алкоголизм, неправильное питание и малоподвижный образ жизни, связь между физическим насилием в детстве и появлением онкологии остается высокой.

- Риск повышается вдвое, - говорит доктор Сара Бренненстал. - Возможно, это связано с нарушением у детей выработки гормона кортизола. Он играет ключевую роль в защитных реакциях организма на стресс и голод, помогает нам реагировать на опасность. Сбой биохимического баланса детского организма получается, когда опасность исходит от родителей. Это попросту противоречит законам природы. И неудивительно, что их нарушение заканчивается столь плачевно.

Справка

Семейное насилие повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 70 процентов. Если же, помимо битья, ребенок недоедает, подавляется и становится свидетелем родительских ссор, то этот риск вырастает до 300 процентов.






Вам может быть интересно: