Вишневская просила убить Жириновского

Обвиняемый в покушении на Чубайса написал документальный роман
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Алексей ПИЧУГИН уверен, что в Лефортово его пытали сывороткой правды

Алексей ПИЧУГИН уверен, что в Лефортово его пытали сывороткой правды

Обвиняемый в покушении на Чубайса написал документальный роман .

Помощники Дэвида Копперфильда вымогали $250 000.

Трахтенберг переехал в Москву с помощью питерского авторитета.

Сын бывшего министра печати России Бориса МИРОНОВА - Иван МИРОНОВ, тот самый, что подозревался в покушении на Анатолия ЧУБАЙСА, написал книгу о своем пребывании в тюрьме, где он провел два года. По словам автора, держали его там, не производя никаких следственных действий. Теперь Иван на свободе, готовится к новому суду по этому делу вместе с другими обвиняемыми - КВАЧКОВЫМ, ЯШИНЫМ и НАЙДЕНОВЫМ, которых ранее оправдал суд присяжных.

В заключении Иван пересекался с множеством интересных людей, о которых и поведал в романе «Замурованные. Хроники Кремлевского централа». Один из них -

Алексей Пичугин, замглавы службы безопасности «ЮКОСа». Его обвинили в убийстве тамбовского коммерсанта Сергея Горина и его жены Ольги (якобы Горин шантажировал Пичугина компроматом), в покушении на сотрудницу мэрии Москвы, бывшую служащую «ЮКОСа» Ольгу Костину, в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и других преступлениях. Вскоре после их знакомства Пичугин был приговорен к пожизненному заключению.

Мы предлагаем вашему вниманию отрывки из главы книги Миронова «Служить пожизненно».

Михаил ХОДОРКОВСКИЙ продолжает надеяться на лучшее

Михаил ХОДОРКОВСКИЙ продолжает надеяться на лучшее

- Фамилия Пичугин была знаковой. Его арест стал новой вехой в эволюции политической системы страны, закатом империи Ходорковского.

Мы познакомились с Алексеем в 606-й камере в тот момент, когда суд с предрешенным пожизненным финалом уже перевалил свой экватор и до развязки оставались считанные недели.

***

- С учетом спортивно-офицерского прошлого Пичугин выглядел неважно. Сто десять килограммов боевой массы сгорели до восьмидесяти. Тело сорокапятилетнего мужчины опоясывал желеобразный «спасательный круг», вздувшиеся ноги покрывали варикозные паутинки.

- Меня когда из Лефортова привезли сюда, потащили в соседнее здание, - рассказывал Алексей. - Несколько в штатском, мол, туда-сюда, коллеги, фээсбэшники, пришли поддержать, разобраться, что здесь происходит. Слово за слово, предложили кофе...

Ольга КОСТИНА убеждала следствие, что НЕВЗЛИН её домогался, а потом уволил за нежелание сотрудничать

Ольга КОСТИНА убеждала следствие, что НЕВЗЛИН её домогался, а потом уволил за нежелание сотрудничать

Очнулся уже в камере, на руках следы от инъекций. Ширнули «сывороткой правды», перебрали, по-видимому, с дозой. Адвокаты сделали запрос: кто и куда такого-то числа меня вызывал, официальный ответ: никаких вызовов, целый день находился в камере. Естественно, сделать анализы на наличие препаратов в организме никто не позволил.

После этого стал стремительно худеть и отекать. Нарушили обмен веществ, по всей видимости.

- Сначала в Лефортово?

- Ага, сначала туда. Впрочем, разницы практически никакой.

- С кем там сидел?

- Из громких - с Игорем Сутягиным, который за шпионаж. Жалко мужика, спятил он там маленько.

- То есть?

- Сидит, пишет что-то, потом резко разбирает ручку и линейкой мерит, сколько чернил исписал. Его на два месяца бросили на прожарку к двум неграм. Негры с разных племен, не то что русского или английского, друг друга не понимают, в отличие от задач, возложенных на них оперчастью. Началось с малого. Передачки заходили только Игорю. А в Лефортово в самих камерах холодильников нет. Только в коридорах. Каждый день надо писать заявление с просьбой выдать то-то и то-то из твоих же собственных продуктов. И каждое утро тебе приносят на целый день. Ну вот, принесут Сутягину еду, а он с утра уходит с делом знакомиться, - возвращается, все сожрали негры. И так изо дня в день. Пробовал прятать - бесполезно: находят и сжирают. Протестует - смеются. Тогда он решил очаровать негров справедливостью, провиант делил на три части и жестами показывал: это тебе, это тебе, это - мне. Понятно? Те кивают - улыбаются. Возвращается -ничего нет.

- Больше они с ним ничего не сотворили?

- Сотворили, - Пичугин поджал губы.

- Что?

- Все, что смогли... Ладно, хватит об этом.

Рис. Владимира ИВАНОВА

Рис. Владимира ИВАНОВА

* * *

Пичугин являл собой олицетворение демократического охранительства. Кремлевский солдат девяностых, он был представителем плеяды советских офицеров, присягнувших на чубайсовском ваучере. Закончил с отличием Высшее командное училище Министерства внутренних дел в Новосибирске, потом школу КГБ, в девяносто первом защищал Белый дом, в девяносто третьем в составе милицейского «Витязя» защищал от Макашова Останкино, в ельцинской контрразведке дослужился до майора, чем неподдельно гордился. Слово «чекист» воспринимал комплиментарно, «гэбня» - оскорбительно. Алексей восхищался Ельциным, восторгался Ростроповичем, превозносил Бобкова (в 1985 - 1991 гг. - первый зампредседателя КГБ. - М.П.). Из творческой интеллигенции особо выделял Басилашвили, в первую очередь, как подчеркивал Пичугин, за его гражданскую позицию. Что касается истории, то для Пичугина здесь не было неоднозначных фигур. Иван Грозный и Сталин - тираны-кровопийцы, Александр Второй и Дзержинский - великие государственные правители. Я как-то предложил Алексею почитать «Историю русской революции» Троцкого.

- Как ты можешь такое читать?! - возмутился сокамерник. - Это же антихрист.

- Ну, во-первых, это история. Как можно определить белое, не познав черное? А, во-вторых, скажи, пожалуйста, чем отличается Троцкий от того же Дзержинского, который в своих воспоминаниях писал: «Будучи еще мальчиком, я мечтал о шапке-невидимке и уничтожении всех москалей»?

- Откуда ты это взял? - насупился Алексей.

- Из сборника опубликованных писем Феликса Эдмундовича жене.

- Все это чушь, - вполне искренне возмутившись, обиделся Алексей.

* * *

О деталях по своему делу Пичугин упоминал лишь к слову.

- Знаешь, что Гена Цигельник заявляет на суде? (Цигельник и Решетников были непосредственные исполнители убийства мэра Нефтеюганска. - М.П.).

- Ну?

- Что при нем в офисе ЮКОСа в присутствии Ходорковского, Невзлина, Чубайса и других якобы обсуждали ликвидацию мэра Петухова и Старовойтовой, зачем им понадобилась последняя, он не знает. И показания эти, как хорошо заученный урок, тараторит из раза в раз...

Сидел Алексей тихо, режим не нарушал, распорядка придерживался неукоснительно. Во время своего дежурства по камере он с офицерской выправкой выходил на середину «хаты» и чеканно докладывал: «В камере три человека. Все в порядке».

Как-то по телевизору мелькнула блеклая женщина с сожженными дешевой рыжей краской волосами, червивой кожей и с выражением нереализованного права на любовь.

- Вот она! - скрежетнул пломбами Пичугин, свесившись с пальмы.

- Кто такая?

- Оля Костина, которую я-де по поручению Невзлина заказал. Причем взрывали ее достаточно странно: по месту жительства мамы рванули хлопушку возле мусоропровода.

- А мотив?

Костина работала в ЮКОСе, ее выгнали оттуда за профнепригодность. После нас она ушла в мэрию, где заявила, что Невзлин ее домогался и уволил за неуступчивость. Ха! Где она и где Невзлин! Страшная, как моя жизнь, а возле Невзлина всегда такие девки были...

* * *

...26 июня. День рождения Ходорковского. Душой Пичугин с Михаилом Борисовичем. Это скорее преданность, чем просто солидарность. Вечерние «24 часа» по РЕН ТВ показали салют группы поддержки возле читинского СИЗО и озвучили единственное официальное поздравление - за подписью Чубайса:

«Уважаемый Михаил Борисович!

Поздравляю Вас с днем рождения и желаю Вам, прежде всего, крепкого здоровья, ведь именно оно понадобится Вам, когда Вы покинете место своего заключения. Не сомневаюсь, что этот день непременно наступит, и Вы еще очень многое успеете совершить. Желаю еще больше стойкости, сил и терпения Вам и Вашим близким».

- Сволочь! - взвыл Алексей. - Провокация!

- Отчего же провокация? - недосообразил я. - Сам говоришь, что даже Старовойтову вместе заказывали. Все с вами ясно.

- Рыжий пидор! Это провокация для дискредитации Ходорковского!

* * *

Расчет Ходорковского и цинизм Невзлина у Пичугина выродились в фанатизм - единственное бесспорно человеческое начало. Алексей не питал иллюзий относительно приговора, но спасался политическими заблуждениями, которые активно подогревались целой бандой его адвокатов. Он верил, что президентские выборы станут либеральным реваншем, который распахнет тюремные двери со всеми пушкинскими последствиями - и свободой, и мечом, и братьями. Он непоколебимо верил, что дальше шестого коридора смертников на Бутырке его не увезут - не успеют... Успели.

Галина ВИШНЕВСКАЯ

Галина ВИШНЕВСКАЯ

***

- Открыли дверь камеры и я занес первые вещи.

Ко мне навстречу вышел невысокий, коренастый арестант мощного телосложения. Он встретил меня широкой радушной улыбкой с легкой хитрецой, которую подчеркивали аккуратные смоляные усы. Но первое, что бросалось в глаза и неприятно резало взгляд, - это пустой правый рукав, заправленный в карман шорт.

- Здравствуйте, Владимир Сергеевич, - я протянул руку, не узнать главного узника «Кремлевского централа» - «ночного губернатора Санкт-Петербурга» Кумарина было сложно.

* * *

… На вид Владимиру Сергеичу лет сорок, глаза сияют задором тридцатилетнего, отменная выправка в его реальных пятьдесят два года говорит о щедром наследстве чемпионской молодости, спортивном образе жизни и умеренности в еде. В 94-м его спасло от покушения лишь то, что он сам вел машину, поменявшись с водителем местами. Киллеры расстреляли водителя, по ошибке приняв его за Кумарина. Двадцать дней Сергеич пробыл в коме. Раздробленную автоматным свинцом правую руку спасти не удалось. Из семи пуль, застрявших в теле, извлекли только пять. Одна засела в сердце - побоялись трогать, другую не нашли, и спустя время она свинцовым камушком прибилась к десятисантиметровой культе. Правую почку и половину легкого пришлось удалить. Следствием покушения стали два перенесенных инфаркта и постоянные операции.

Ни увечья, ни инфаркты, ни постоянные приступы боли не дали Кумарину послабления в передачах. В диетических и дополнительных продуктах ему было отказано с издевательской формулировкой, что инвалидность не нашла своего официального подтверждения. Все это значило только одно - увидеть Кумарина на суде живым Генеральная прокуратура не планировала.

Иван МИРОНОВ

Иван МИРОНОВ

* * *

… По телевизору Галина Вишневская рассказывала об уникальной художественной коллекции Ростроповича, проданной ею государству.

- По-моему, в девяносто четвертом, - Сергеич прищурился, вспоминая год. - Когда Жирик набрал больше всех голосов на выборах, в одной компании отдыхали Ростроповичи, Собчаки, а рядом, в окружении крепких ребят, Михась. Правда, Михасем он тогда еще не был. А там ресторан, дискотека, Михась с Собчаком вприсядку выплясывали. - Сергеич улыбнулся. - И как раз горячо обсуждали победу Жириновского. Вишневская, глядя в глаза Михасю, говорит с требовательным упреком: «Почему вы не убьете этого фашиста?» Тот даже не нашелся, что ответить.

* * *

…На экране тут же вспыхнуло Муз-ТВ с засаленной рожей Трахтенберга.

- Володь, погляди, как с него жирок сцедили, - подключился к просмотру наш сокамерник по кличке Олигарх. - Рома же ваш, питерский. Там у него клуб был «Хали-гали».

Роман ТРАХТЕНБЕРГ готов был все отдать за московскую прописку

Роман ТРАХТЕНБЕРГ готов был все отдать за московскую прописку

- Был я в этом клубе, где он занимался всем этим безобразием, был один раз, хватило меня на несколько минут. Кстати, по просьбе москвичей был. Почему-то нравится москвичам всякая похабщина. Спустя какое-то время звонит мне хороший приятель Игорь Крутой, просит помочь по ситуации с Трахтенбергом. Приехал Рома, рассказывает, что ребята построили под него «Хали-гали» и заключили контракт, по которому ему еще похабничать у нас три года, а он, мол, хочет работать в Москве.

- Уезжай и спокойно работай, - говорю ему.

- Нет, - ноет Рома. - Если уеду, они меня убьют.

- Не переживай! - успокаиваю его. - Если убьют тебя, мы у них убьем троих.

Рома вконец обделался. Встретился я с этими ребятами, договорились, что компания Крутого выплатит неустойку и заберет Трахтенберга в Москву. Меня пригласили на последнее выступление этого пассажира в Питере, где Трахтенберг слезно благодарил за освобождение и обещал по звонку в любое время дня и ночи рассказывать мне свежие анекдоты…

* * *

В телешоу мелькнул Копперфильд, парящий над сценой.

- Как я хотел на этого фокусника дремучего попасть, когда он в Кремле выступал, - мечтательно заявил Олигарх. - Володь, а ты был?

- Конечно, это ж мы его в Россию приглашали. Разве я вам не рассказывал про последний фокус Копперфильда?

Дэвид КОППЕРФИЛЬД летал с девушками не тяжелее 48 килограммов

Дэвид КОППЕРФИЛЬД летал с девушками не тяжелее 48 килограммов

- Нет. А как он с девками летает? - раззадорился Жура.

- Ну, слушай, мурлыкин. В Питере Копперфильд попросил найти двух девушек, которые согласились бы летать. Концерты проходили два раза в день: одна летала в первую смену, другая - во вторую. Единственное требование, которое к ним предъявлялось, вес каждой не должен превышать сорока восьми килограммов, поскольку это являлось условием страховки от несчастных случаев. Подготовленная ассистентка садилась на условленное место, к ней цепляли прозрачный провод и в нужный момент она взмывала вверх.

Одна девчонка была женой моего товарища, с которым мы и пришли на концерт. Она оказалась рядом с моим знакомым, который занимался нефтью. Я повернулся и говорю ему шутя: «Андрей, смотри, чтоб тебя не перепутали». После концерта на вечеринке этот Андрей подходит ко мне, бледный как смерть, и, запинаясь, спрашивает: «Владимир Сергеевич, что у меня за проблемы? С кем меня могут перепутать?!» Я объясняю: «Чтоб тебя Копперфильд с Леной не перепутал». Он только тогда въехал, что это была постанова…

- Ты хотел про последний фокус Копперфильда! - напомнил Сергеичу сокамерник.

- Концерты шли с большим успехом. И ребята решили сделать еще два лишних представления - одно в Питере, одно в Москве. Но в последний момент управляющие этого фокусника за полчаса до начала программы потребовали к уже полученным двум миллионам долларов еще двести пятьдесят тысяч. Начали шантажировать, угрожая сорвать концерт, если деньги не будут выплачены немедленно. В итоге шоу задержали на час, пока не привезли наличные. Естественно, эта шпана попросила документы на вывоз налички. Ребята купили за пятьдесят баксов в банке соответствующий бланк-справку с указанной суммой, где от руки написали «деньги вывожу нелегально». Те-то по-русски ни бум-бум… На таможне клоунов приняли, а деньги за вычетом полтинника комиссионных вернули обратно.

 

* Стиль и орфография автора сохранены.





Вам может быть интересно: