Чего ждать от ЕГЭ?

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

на правах рекламы

Введение на общегосударственном уровне ЕГЭ (единого государственного экзамена) привело к тому, что данный экзамен стал фактически основным и единственным (у большей части ВУЗов) критерием для поступления в высшее учебное заведение. Хорошо это или плохо – покажет время. Но теперь подготовка к институту начинается еще задолго до окончания школы. Требуется много усилий для поступления. Некоторые студенты, набравшись достаточно опыта, предлагают даже делать контрольные работы на заказ для школьников.

Еще позже, по истечении времени, особенно одаренные студенты принимаются за научную деятельность. Совмещая учебу с наукой, молодые умы порой достигают весьма значительных высот. И не редки случаи, когда происходит заказ диссертации у этих талантливых молодых людей.

В Саратовской области эксперимент с ЕГЭ длился 4 года - с 1995 по 1998 год. Его анализ выявил увеличение с каждым годом количества баллов, получаемых за ЕГЭ по русскому языку, отмечается также получение большего количества баллов у выпускников гимназий и лицеев по сравнению с обычными общеобразовательными школами, при этом снизились расхождения между результатами ЕГЭ и годовыми отметками. Введение единого государственного экзамена уравняло в правах всех школьников. Таким образом, медалисты лишились льгот при поступлении в высшие учебные заведения.

С 2009 года ЕГЭ является основным экзаменом при поступлении в ВУЗ. Только 24 высших учебных заведения страны имеют право на проведение дополнительных испытаний в качестве приемных экзаменов. Саратовских ВУЗов среди них нет.

Результаты ЕГЭ действительны только при поступлении на дневное отделение. Правила приема на вечернее и заочное отделения каждый ВУЗ определяет самостоятельно. Также самостоятельно каждое учебное заведение определяет свой проходной балл. Выпускники школ 2009 года принимаются в ВУЗы только на основании результатов единого экзамена.

В этом году в Саратове количество потенциальных абитуриентов составляет 18,3 тысяч выпускников общеобразовательных школ и 5 тысяч обучающихся в системе среднего специального образования. Пожелаем им удачи на жизненном пути!





Вам может быть интересно: