Поборы на дороге довели до самоубийства

Семья КВАЧЕЙ считалась бедной, но работящей

Семья КВАЧЕЙ считалась бедной, но работящей

Крестьянин затянул петлю на шее через полчаса после общения с сотрудниками ДПС.

- Сашку гаишники на 15 тысяч «ошкурили», вот он и удавился, - говорят односельчане, жители Подгоренского района Воронежской области.

Случилось это после загадочной истории, в которой, помимо Александра КВАЧА, участвовали два инспектора второго батальона полка ДПС ГУВД.

Крепкий хозяин, малопьющий 59-летний Александр Квач, отец троих сыновей и дедушка семерых внуков, повесился на яблоне в пяти шагах от крыльца своего дома. Погибший всю жизнь оттрубил водителем в совхозе «Опыт», а когда тот развалился, Александр подрабатывал по мелочам - кому-то провода кинуть, кому-то проводку заменить. Жила семья на пенсию супруги Нины и за счет подсобного хозяйства. Именно своим коровам Александр отправился вечером на мотоцикле «ИЖ-Планета» накосить травы.

Мотоцикл этот в 1973-м Квач получил в подарок от мамы после возвращения из армии. Латаный-перелатаный с самопальной коляской «ижак» верно служил хозяину долгие годы. Правда, ни документов на него, ни прав на управление Александр не имел - по большому счету ни к чему они были. На асфальт он не выезжал - только на луг за 1,5 километра за травой. Так было и в тот вечер.

Нина Васильевна собирается спилить дерево, на котором повесился муж

Нина Васильевна собирается спилить дерево, на котором повесился муж

Сейчас уже никто не скажет, какая нелегкая свела экипаж ДПС, базирующийся в Россоши, и Александра, везущего траву домой с луга. Инспектора задержали его и привезли домой, а мотоцикл остался в поле.

- Около 22 часов Саша пришел домой очень расстроенный, чуть не плача, и сказал мне: «Дай 5 тысяч рублей и паспорт», - вспоминает его жена Нина Васильевна. - Я дала, минут через десять глянула, возле дома стоит гаишная машина, в ней два инспектора и муж. Я подошла, один из милиционеров зашумел на меня: мол, иди отсюда, не мешай работать. Я ушла, потом машина уехала.

Как выяснилось, уехала недалеко. Александр, по словам родных, вышел возле дома своей 83-летней матери, взял у нее 15 тысяч рублей, отложенных на похороны, и опять сел в бело-синий автомобиль. А примерно через полчаса жена услышала треск мотоцикла мужа, который вернулся домой. Но в хату Александр что-то долго не заходил. Стало тревожно, и Нина вышла во двор.

Мужа она нашла как-то странно стоящим на коленях у старой яблони возле крыльца. Стала поднимать его и увидела веревку, затянутую на шее. Позже в карманах его пиджака нашлись пять тысяч рублей, которые он брал у жены, и паспорт.

За взяткой приезжали всей семьей

- Этот экипаж ДПС часто видели в «Опыте», - рассказывает сын погибшего Виталий. -Недавно они остановили нашего соседа на мотоцикле, придрались к нему, начали требовать три тысячи рублей. Тот стал спорить, сошлись на тысяче. Так один из инспекторов на другой день приезжал к нему в цивильном костюме вместе с женой и ребенком за деньгами. Вообще батю тормозили часто. Но всегда журили, потому что видели - мужик сено везет, и отпускали. А этим, видать, слупить захотелось, к бабушке заставили ехать отца за ее «гробовыми».

В ночь после похорон у Квачей произошла странная кража. Тот самый мотоцикл, вокруг которого закрутилась история и которому цена в базарный день сто рублей, неожиданно исчез. Наивно думать, что эта кража не имеет отношения к гибели Александра. «ИЖ» - главный вещдок - нигде не был зарегистрирован, а значит, как бы не существовал. Теперь ищи ветра в поле.

Комментарий специалистов

 Прокурор Подгоренского района Дмитрий ГАРРЕС:

- Я подробно ознакомился с обстоятельствами происшедшего и предварительно могу сказать, что многое из того, что рассказывают родственники погибшего, очень похоже на правду. Конечно, сам факт дачи взятки доказывается очень нелегко, но не просто же так человек полез в петлю после недавнего общения со стражами порядка.

Заместитель командира полка ДПС ГУВД по Воронежской области Алексей ВЛАСОВ:

- Лично я и командир полка Александр Щербинин беседовали с этими инспекторами. Они в тот вечер участвовали в рейде по выявлению пьяных водителей. По их рассказу, Квач не ехал, а стоял возле мотоцикла и инспектора решили проверить его документы, потом якобы отвезли его домой. По всей этой истории начата служебная проверка. Уже сейчас можно говорить о том, что инспектора нарушили по нескольким пунктам служебную дисциплину, за что будут строго наказаны. А в том, есть ли в их действиях состав уголовного преступления, пусть разбирается прокуратура. Могу добавить, что требовать взятку в 15 тысяч рублей с сельского жителя не позволит себе даже самый жадный инспектор.

Вам может быть интересно: