Мне не хватает силы воли


Здравствуй, Вика! В следующем году у меня будут выпускные экзамены, и я не представляю, что мне делать.

Весь 10-й класс я училась так себе, мол, еще успею подготовиться к выпускным экзаменам, впереди каникулы, все будет нормально. И вот прошла уже половина лета, а я все еще не начала готовиться. Практически все мое время отнимают Интернет, подружки и клубы. Ко всему прочему, мне уже 17 лет, а у меня до сих пор нет парня! Я слегка полновата, из-за чего очень переживаю. Раньше я хоть спортом занималась, а теперь совсем обленилась. Среди подруг чувствую себя Катей Пушкаревой. И вроде бы знаю, что да, надо браться за ум, но, как только беру книжку в руки или собираюсь с духом, чтобы пробежаться вокруг дома, сразу же отвлекаюсь и забиваю на это, оставляя все на завтра, в лучшем случае. Силы воли совсем нет. Вика, прошу, помоги решить эту проблему!

Настя (прислано по электронной почте)

Дорогая Настя! Ты ведешь себя, как ленивый лемур, переползающий с ветки на ветку. У него нет другой цели в жизни, кроме как подкрепиться молодыми листьями бамбука. Но человек, в отличие от животных, не должен жить одним днем, он просто обязан думать о будущем.

Однако, чтобы добиться в жизни высот, нужно постоянно учиться, трудиться, совершенствовать себя. А отсутствие силы воли - это всего лишь отговорки. Срочно бери себя в руки и действуй. Не ставь перед собой сразу глобальных задач, начинай с маленьких проявлений воли. Капля, падающая за каплей на протяжении длительного времени, способна источить камень. Так и регулярные, ежедневные действия человека приводят к потрясающим результатам. К примеру, если регулярно мыть посуду, убираться в квартире, понемногу стирать и гладить белье, дома всегда будет порядок и не потребуется проводить громадные авральные работы, после которых женщина буквально валится с ног. Или твой пример. Вот тебе задали на лето прочитать кучу книг. Ты, глядя на эту кипу, тихо ужасаешься и все время откладываешь начало чтения на завтра. А ты начни с сегодняшнего дня читать в день хотя бы по 30 - 40 минут и скоро заметишь, как стопка литературы начнет постепенно таять. Регулярные проявления воли даже в самых мелочах закаляют ее. А постоянные потакания себе, наоборот, ослабляют волю, окончательно ее разрушают. Так что действуй немедленно! Главное, следи, чтобы у тебя не возникало время от времени «воспаления хитрости», когда мозг начинает искать оправдания своей лени. Типа «голова болит, палец прищемила, завтра уезжаем на море» и т.п. Твоя задача - при любых обстоятельствах 30 минут в день почитать нужную книгу. При этом не делать «надо через не хочу», а «хотеть то, что надо». И соотнести «то, что надо», со своими жизненными целями, с проектом своей последующей взрослой жизни. Как писал Константин Станиславский: «Воля бессильна, пока она не вдохновится желанием».

Вам может быть интересно:



‡агрузка...