Как руккола помогает похудеть

руккола
Фото: depositphotos.com
Не всякая зелень полезна для здоровья
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Разнообразие зелени в магазинах и на рынках ставит в тупик даже самого искушенного покупателя. Что выбрать: привычные укроп и петрушку или экзотическую «травку», по цене превосходящую парное мясо? Помочь разобраться в зелени мы попросили врача-диетолога Валентину МОРОЗЕНКО.

- Айсберг, лолло росса, радиккьо, корн, ромэн, эндивий и другие зеленые листовые салаты на 95 процентов состоят из воды. Количество витаминов и минералов в них настолько незначительно, что нет смысла говорить об их пользе. Нарезая салат ножом, вы убиваете в нем остатки полезных веществ, именно поэтому листья надо рвать руками, а лучше есть целиком. Таким образом, вся привлекательность салатов заключается в их красивом внешнем виде. Они идеальны для диеты - заполняют желудок при минимуме калорий. С тем же успехом можно пить воду или зеленый чай, и выйдет дешевле.

Скажем, резные листочки рукколы уже стали неким символом высшего света. О пользе этого салата ходят легенды, и он обязательно присутствует в меню модных ресторанов. Но лишь немногие знают, что руккола на Руси называлась «гулявник» и росла как сорная трава! Семена окультуренного гулявника продаются под названиями «руккола», «эрука», «рокет-салат», «индау» или «аругула». Следует помнить, что на солнце листья рукколы становятся жестче и сильно горчат.

«Неприхотливым
Неприхотливым растением Мишель ОБАМА засадила шесть соток во дворе Белого дома

Если вы хотите получить пользу, ешьте более привычную зелень. Чемпионы по ценности - петрушка и укроп. Сельдерей, зеленый лук, кинза содержат чуть меньше полезных веществ, но тоже положительно влияют на организм. Недаром же на Кавказе, где без свежей зелени не обходится ни одно застолье, так много долгожителей. А самая полезная - только что сорванная зелень.

«»

Всего - и побольше!

Журнал «Forbes» опубликовал список самых полезных для здоровья продуктов.

Над составлением идеального продуктового списка трудилась целая команда специалистов в различных областях науки. Ученые проанализировали большинство исследований, касающихся диетологии и здоровья человека, и выбрали наиболее ценные для долгой счастливой жизни кулинарные компоненты. К радости гурманов, список оказался довольно обширным, как говорится - ешь, не хочу.

Первым пунктом, к ужасу вегетарианцев, ученые поставили натуральное мясо. Его признали одним из самых здоровых и необходимых для жизнедеятельности человека продуктов. Ученые рекомендуют, по крайней мере, пару раз в неделю есть говяжьи стейки, но подойдут и баранина, и свинина. Также отмечается полезное воздействие на организм мяса лосося и индейки.

Запивать мясцо можно природной виагрой - гранатовым соком. Наряду с положительным влиянием на потенцию он снижает кровяное давление и помогает в борьбе с раковыми клетками. Если не хочется сока, то заменить его может зеленый чай.

Завтракать, независимо от возраста, ученые предлагают свежим молоком и яйцами. А самым полезным гарниром назвали капусту во всем ее многообразии - обычную белокочанную, брокколи или брюссельскую. Из овощей также полезны лук и чеснок. Самым же ценным фруктом оказались яблоки. Есть их можно в неограниченных количествах.






Вам может быть интересно: