Как поднять мужа с дивана?

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Здравствуй, Вика! Подскажи, пожалуйста, что происходит с моим мужем. Ему сейчас 63, два года как вышел на пенсию, и с тех пор совершенно изменился.

Всю жизнь он был бодрым, активным, любил путешествовать. Пока дети были маленькими, мы много лет подряд ездили во время летнего отпуска с палатками на разные моря - Балтийское, Каспийское, Черное. Его не пугали никакие трудности. А сейчас мужа словно подменили. Он целыми днями лежит на диване, смотрит телевизор. Даже газеты ленится читать. Все его передвижения - с дивана на кухню. Не могу заставить даже мусор вынести. Он отдыхает, а я, хотя мне уже 60, продолжаю работать, и мне трудно совмещать службу и работу по дому. Вика, посоветуй, как его «встряхнуть», вернуть ему интерес к жизни?

Маргарита, г. Тверь

Дорогая Маргарита! Это только со стороны кажется, что он отдыхает. На самом же деле, судя по изложенным тобой симптомам, твой муж переживает глубокую депрессию.

Налицо - кризис пенсионного возраста. Мужчины этот период - перехода от активной жизни к бесконечному «отдыху» - переживают намного тяжелее, чем женщины, которые находят приложение сил и выплеск энергии в семье. Им некогда хандрить и скучать.

Что касается мужчин, то далеко не все из них, выйдя на пенсию, сохраняют личностные и творческие возможности, вступают в фазу «просветленности духа», становятся особенно мудрыми. У большей части, увы, сам факт ухода с работы является психической травмой. С падением социальной значимости страдают самооценка и самоуважение, круг интересов резко сужается, снижаются показатели теста интеллекта. Должно пройти время, чтобы произошло переосмысление ценностей, изменилось его отношение к себе и к окружающему. Процесс адаптации к новому положению может происходить долго, болезненно, сопровождаться переживаниями, пассивностью, неумением найти новые увлекательные занятия. И в этом ему должна помочь семья. Твоя и твоих домашних задача - сделать все, чтобы мужчина почувствовал себя незаменимым. Загрузите его заботой о внуках, ремонтом квартиры, дачи, какими-то «неотложными» делами. Войдя в деловой ритм, он быстро возродится к новой фазе своей жизни.





Вам может быть интересно: