Хочу не зависеть от мамы


Здравствуй, Вика! Я в отчаянии, вчера поссорилась с мамой, ссора вышла глупой, я обиделась, и она тоже.

Я всю жизнь живу с оглядкой на нее, жду ее одобрения, боюсь ее и ненавижу себя, потому что с каждым днем становлюсь все больше похожей на нее. Я всем недовольна, всех осуждаю, вижу только плохое. Я чувствую себя одинокой и несчастной. И ведь я же сама все делаю для того, чтобы в один совсем не прекрасный день остаться одной. Я читала умные книги по психологии, обращалась к психологам, в этом году мне будет 32 года, и уже четыре года я живу отдельно от нее. У меня муж, дочь, но я все еще жду ее слов: «Я люблю тебя». Понимаю, что вся проблема во мне, и с таким упорством мучаю себя. Я не хочу быть зависимой от нее!

Наташа (прислано по электронной почте)

Дорогая Наталья! Очевидно, ты слишком поздно «отрезала пуповину». И сейчас тебя, как после многих хирургических вмешательств, мучают фантомные боли. Они особенно мучительны в области чувств.

Как ни странно, но в таком довольно солидном возрасте у тебя осталось подростковое восприятие собственной матери. Во многом причиной этому является ее властная натура. Но ты, отчасти, тоже виновата, потому что не боролась за свое взросление, собственную независимую жизнь. А когда решилась стать самостоятельной, то просто растерялась. Ведь взрослость влечет за собой и кучу обязательств. Это каждодневный тяжелый труд - принимать собственные решения, полностью отвечать за свою семью, и т.д.

Советы здесь давать довольно трудно. Многие психологи вообще считают, что ситуации доминантно-инфантильного симбиоза матери и дочери почти не поддаются психологической коррекции. Ты пишешь, что уже обращалась к психологам, и все безрезультатно. Дело в том, что на подобные консультации бессмысленно ходить одной, беседовать с психологом ты должна вместе с матерью. Но в жизни нет ничего непреодолимого. И ты должна продолжать бороться - за себя и свою семью. Поскольку наблюдается такая болезненная зависимость, постарайся отойти от матери на «взрослую» дистанцию. Не посвящай ее во все нюансы своих мыслей, чувств, семейных отношений, не спрашивай совета, самостоятельно разбирайся в возникающих проблемах. Я вовсе не имею в виду, что ты должна перестать с ней общаться. Наоборот, уделяй маме максимум возможного внимания, но при этом интересуйся ее жизнью, ее самочувствием, стараясь при этом минимально рассказывать о себе.

Вам может быть интересно: