Европу охватили лесные пожары


Пылающая Испания обратилась за помощью к правительствам соседних стран

Сильнейшая жара, пришедшая в Европе на смену дождям, привела к массовому возникновению лесных пожаров. По сообщению Euronews, распространение огня приняло настолько масштабные размеры, что уже есть человеческие жертвы. Во многих странах ситуация вышла из-под контроля. 

Сильнее всего пострадала Испания, где пожары бушуют по всей стране, причем с каждым часом ареол поражения увеличивается. Несмотря на помощь авиации, пожарным не удается пока справиться с ситуацией: сильный ветер поддерживает пламя и разносит его на новые участки - люди зачастую не успевают вовремя добраться к очагам возгорания. Огонь уничтожил уже около 15 тысяч гектаров леса, в пострадавших более всего Арагоне и Каталонии объявлена массовая эвакуация, пять пожарных погибли во время борьбы с разгулявшейся стихией. Признав свое поражение и неспособность самостоятельно справиться с пожарами, правительство Испании запросило помощь у соседних стран.

Впрочем, похожая картина наблюдается по всей южной Европе. Так на территории французской Корсики погибли в огне 3,5 тысяч гектаров. Жителей госпитализируют с отравлением угарным газом, трое пожарных пострадали. 

В Греции пожары возникли на юге страны, охвачен огнем остров Эвиа, что всего в 80 километрах от Афин.

Пострадала и Италия, где вот уже который день жара не опускается ниже 46 градусов. По сообщениям местных СМИ, сегодня в результате пожаров на острове Сардиния, где отмечены 15 очагов возгорания, погибли два человека. А на юге, в городе Кайяри, пришлось срочно эвакуировать заключенных тюрьмы, оказавшейся на пути огня - отбывающих наказание спешно перебазировали на пляж. Также в огненный плен попали на мысе Пекора 120 туристов. К счастью, на этот раз обошлось без жертв: курортников вывезли из ловушки на вертолетах.

Вам может быть интересно: