X

Михаил Задорнов: Символ кризиса - Старуха Шапокляк

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Отпугнуть от себя проблемы можно таким вот выражением лица

Отпугнуть от себя проблемы можно таким вот выражением лица

Сатирик будет содержать русскую библиотеку в Риге.

Совместный конкурс известного сатирика Михаила ЗАДОРНОВА и «Экспресс газеты» на лучший памятник мировому экономическому кризису в самом разгаре.

Письма и сообщения по электронной почте приходят в редакцию каждый день. Да и сам Михаил Николаевич времени даром не теряет.

- Я подготовил и открываю уже третий памятник няне Пушкина - Арине Родионовне, - поведал нам Задорнов. - Первый уже поставлен между Москвой и Калугой в этноцентре, второй будет открыт в сентябре, в Болдино, третий планируется к установке в Гатчине. Помимо этого, я договорился, что буду поддерживать своими средствами русскую библиотеку в Риге, которая пришла в упадок. Люди, там работающие, неоднократно обращались к толстосумам, чтобы те хоть чем-то помогли. В результате за несколько лет сделали пожертвования только пять из них - от 20 до 40 латов ($40 - 80). Узнав о моем почине, Максим Галкин, Сергей Дроботенко и Лион Измайлов уже изъявили желание сделать дар библиотеке. Причем это не так, как у богатеев принято - присылать книги, которые не гармонируют, допустим, с цветом пиписек их амурчиков в интерьере. В данном случае это будут произведения достойных авторов и прекрасно изданные.

А еще в сентябре у сатирика после долгого перерыва состоится концерт в Москве.

- Обещаю, что, помимо обещанных мною призов, выделю еще несколько билетов на мое выступление, - пообещал Михаил Николаевич. - Готов даже победителям со сцены подмигнуть!

Старушка-хулиганка  вдохновляет многих художников

Старушка-хулиганка вдохновляет многих художников

Голозадая свобода

Варианты памятника, предложенные нашими читателями, по-прежнему варьируются от очень жутких до забавных. К примеру, 75-летняя Елена Алексеевна Крутько из Новороссийска мечтает поставить на круглом постаменте огромный пластмассовый скелет. В одной руке у него табличка с надписью «Всем простым людям прожиточный минимум в 4900 рублей», а в другой - «Всем простым людям оплатить долги по кредиту и ЖКХ» .

Эдуард, приславший письмо по электронной почте, предлагает сделать изваяние голозадой статуи Свободы, у которой в руке вместо факела - безмен. А на плече - тощий, но гордый двуглавый орел с российского государственного герба.

Член Союза театральных деятелей Зоя Владимировна Громадская из Москвы предложила несколько вариантов: например, человечки, балансирующие на острие кинжала с рукояткой цвета американского флага. Или сердце, пронзенное ножом-долларом. Или земной шар с глазами, из которых льются горькие слезы.

А Людмила (к сожалению, фамилия и город в электронном письме не указаны) видит символом кризиса старуху Шапокляк из мультика с кошельком на веревочке. И ее известным девизом: «Кто людям помогает, тот тратит время зря!»

Коллаж Натальи ГАВРИЛОВСКОЙ (Челябинск)

Коллаж Натальи ГАВРИЛОВСКОЙ (Челябинск)

Ядрена-вошь

Буквально забросала предложениями редакцию семья Стародубцевых из Орла - папа Владимир и его 10-летний сын Егор. Это и фонтан в виде кошелька, из которого как бы вытекают монеты, и слово «кризис», которое своими телами должны выложить известные юмористы. Есть даже коммерческая идея - запатентовать название «Памятник кризиса» - «ПК» и печатать его на продуктах питания, спичках и т. д.

А 59-летняя Елена Григорьевна Петрикина из Казани даже разразилась стихами:

Сейчас повсюду слышен стон

От кризиса, едрен-батон.

Нас кризисом не испугать:

Мы - сильные, едрена-мать!

Иваны русские, Матрены,

Как скажут крепкое: «Едрена…»,

И не страшна в коленках дрожь,

Хоть от чего, едрена-вошь!

- Предлагаю, - пишет дама, - героями памятника сделать русских Ивана и Матрену. Так было во все времена. Русские люди всегда могли выстоять в годы лихолетья и кризисов. Честь им и хвала!»

Награда нашла героев

В настоящее время Михаил ЗАДОРНОВ находится в Риге, пишет очередную книгу. Поэтому не может ознакомиться со всеми посланиями читателей «Экспресс газеты». Но о поощрительных призах не забывает. Итак, диск с выступлением сатирика, а также книги Михаила Николаевича и его отца, известного писателя Николая Задорнова (в этом году отмечается 100 лет со дня рождения романиста), получают:

* Семья Стародубцевых из Орла - за энтузиазм и фантазию;

* Лидия Акимова из Калининграда - за игривую идею о том, что мировые лидеры должны тушить мировой экономический пожар «естественным способом»;

* Александр Шишкин из Читы - за графический талант (рис. «Попа в паутине»);

* Леонид Дядьков из Краснодара - за идею сделать памятник из своего старого холодильника;

* Елена Григорьевна Петрикина из Казани - за поэтическую экспрессию.

Уважаемые читатели, призов еще много! Участвуйте и выигрывайте!

Напоминаем

* Первая премия - 12 000 рублей и обед в компании Задорнова.

* Вторая премия - 9000 рублей.

* Третья премия - 7000 рублей.

Плюс - масса поощрительных призов.

Письма присылайте по адресу: 125993, Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, д. 1/23, строение 1, «Экспресс газета», с пометкой «Памятник кризису». Или по электронной почте pan@eg.ru.

Уважаемые конкурсанты! Очень облегчите нам работу, если будете указывать и номер своего телефона, лучше мобильного.

Доллар «приговорил» Виктор БАТУНОВ (Саранск)

Доллар «приговорил» Виктор БАТУНОВ (Саранск)

Прислал Валерий КАНЕНКОВ (Санкт-Петербург)

Прислал Валерий КАНЕНКОВ (Санкт-Петербург)





Вам может быть интересно: