Коррупция в России растет


В 2009 году количество взяточников увеличилось на четверть, сообщает ДЭБ МВД РФ

Аппетиты чиновников в нашей стране с началом кризиса только повысились. Во-первых, количество высокопоставленных взяточников выросло, а во-вторых, размер мзды на лапу «слуге народа» увеличился в три раза.

К таким неутешительным выводам пришли эксперты Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России, заявившие об увеличении на 26 процентов количества выявленных в 2009 году преступлений, связанных с получением взяток. Оказывается, экономические проблемы только подстегнули жадность коррупционеров. Теперь «брать» стали больше и чаще.

Государство взяточников не любит и в последнее время активно с ними борется. Например, только за текущие полгода в местных органах власти выявили 24 тысячи случаев коррупции. 3,5 тысячи человек из-за взяточничества были осуждены. Правда, чаще всего «крупных» коррупционеров меч Фемиды не касается. Весной этого года генпрокурор Юрий Чайка заявил, что впечатляющая статистика «сделана» за счет привлечения за мздоимство врачей, учителей, милиционеров и мелких чиновников. Именно они берут за «вспомоществование» меньше 30 тысяч рублей. По словам генпрокурора, такие мелкие преступники не представляют особой опасности для общества. Крупная же «рыбка» - из тех, что ворочает миллионами - Департаменту не по зубам.

Вам может быть интересно: