X

Как живет село, где гастарбайтеры изнасиловали и убили пенсионерку

Бужаниново
Фото Руслана Вороного
Вечером 12 сентября близ села Бужаниново (Московская обл.) обнаружили тело 67-летней местной жительницы. Возвращаясь с дачи, женщина не дошла до дома меньше километра, когда на нее напали. На следующий день к общежитию мигрантов вышли около 400 человек с требованием немедленного выдворения «гостей».
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Село Бужаниново в Сергиево-Посадском городском округе, находится всего в 92 км от Москвы. От ухоженного Ярославского шоссе сюда ведет плохая дорога в ямах и с выцветшей разметкой. Местные каждый день садятся на переполненную электричку, чтобы заработать в Сергиевом Посаде или в столице. Вечером, измотанные трудом и дорогой, они возвращаются к семьям для того, чтобы поужинать и лечь спать. В рабочий полдень на улицах пустынно, встречаются только школьники и мамы с колясками.

Завод есть, работы нет

В селе с 2002 года действует производство пластиковых окон. Ярко-оранжевый короб завода контрастирует с поблекшими панельками и грунтовой дорожной пылью. Глава городского округа Михаил Токарев называет фирму «успешной и известной во всей округе». Ему парирует Александр, инициативный житель: фабричное начальство создало условия, при которых работы для местных нет:

- Тридцать тысяч - это мало для мужика, который должен обеспечивать семью!

Основная рабочая сила - приезжие из Узбекистана. Для них предприятие запустило фирменные автобусы. А пять лет назад открыло общежитие, переделав под него бывшее здание сельской администрации. Путь до проходной сократился до 300 м.

- Раньше здесь все дискотеки проходили. - Елена указывает рукой на двухэтажное здание. - Были кружки, врачи - стоматолог, физиотерапевт, массажист. Мне надо паспорт менять по достижении 45 лет. Раньше бы просто сюда пришла, а теперь в Краснозаводск надо ехать (город в 11 км; чтобы добраться, придется потратить час на автобусе и маршрутке. - С. К.)  Жители решили, что в Буже больше ни одного мигранта не будет.

«Бужаниново»
Глава округа Михаил Токарев обещал решить проблемы сел. Фото Руслана Вороного

Прилетит губернатор

Во вторник утром в селе, переживающем трагедию, непривычно суетно. Рабочие стригут газоны, на заборах свежая краска. Мужички в рабочих жилетках спешно скоблят топорами фонарные столбы, счищая расклеенные объявления. Трехбуквенные надписи и кривые граффити спешно покрывают струей побелки из пульверизатора. Словно по воле волшебника, пешеходная зебра блестит свежей краской. Дорожники курят у фургона и ждут, пока она подсохнет; тогда займутся оставшейся половиной. Прошел слух, что к вечеру успокаивать местных жителей прибудет губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

- Никогда такого облагораживания не было, - подтверждает сосед. - Покосят чуток вдоль дороги - и все.

Срочное благоустройство коснулось даже лесополосы, которая отделяет село от дачных участков.

- Вчера только дорожку вырубили. Вон кусты лежат срезанные, - показывает Полина (имя изменено), сотрудница полиции. - Только Наталью Ивановну не здесь нашли, в соседнем леске. Во-о-н там. Конечно, я ее знала. Она мама моей одноклассницы. Ее нашел отец Аркадий, наш батюшка. Говорит, что одно мясо, смотреть не на что.

«Бужаниново»
Но только преступление заставило коммунальщиков прибраться. Фото Сергея Корнеева

«Привезли, так следите!»

- Да, мы ее с пацанами нашли. Это была бабушка моего лучшего друга. Она вечером с дачи возвращалась, а телефон молчит. Думали, вдруг сердце прихватило, пошли искать. Ее внук с нами был. Он сейчас не в себе. Дома сидит и молчит.

Молодой бритый парень с раннего утра дежурит с друзьями напротив общежития в побитой «пятерке». Рассказывает охотно, но имени своего не говорит.

- Новый сход на вечер назначили. Если они отсюда не свалят, то народ разгромит. Видите, там замдиректора на входе дежурит. Это он под камеры такой вежливый, а без них зарывается. Вчера уже несколько автобусов подогнали, все гастарбайтерами забили, вывозят кого куда. Повезут в Краснозаводск, в Посад, но мы их найдем. Их только официально больше сотни здесь жило. Однажды прямо на улице пир устроили, человек триста собралось. Мы как-то зашли внутрь, их там по 20 человек в каждой комнате. Мы сколько раз начальству говорили: «Привезли, так следите!» А они все борзели, уже вкрай. Если они сюда вернутся, начнется мясо. Работать они здесь больше не смогут. Ты знаешь, что один из этих бесов все на видео снимал? Когда их задержали, то телефоны проверили.

- Я ее с детства знаю, - с грустью замечает еще один юноша, говоря о погибшей в настоящем времени. - Она с нами сидела иногда, когда детьми были.

«Бужаниново»
Подозреваемые в убийстве на следственном эксперименте. Фото Руслана Вороного

Бабушка полтора метра

Наталья Ивановна Еремкина. Так звали погибшую. Когда она пропала, помощь кликнули через группу села «ВКонтакте». Кого из прохожих ни спросишь, почти каждый участвовал в поисках. И каждый был с ней знаком, ведь в Бужаниново проживают меньше двух тысяч человек.

- Тетя Наташа мне очень нравилась, - вспоминает Татьяна, продавщица в сельпо. - Всегда пошутит, всегда ласковая. У нее в последнее время проблемы с памятью начались. Иногда придет и говорит, что забыла зачем. Но все без обиды, с улыбкой. Конечно, мне сейчас очень страшно, потому что так рядом случилось.

- Обычная она была, тихая, полтора метра. В храм ходила, - описывает Наталью Ивановну односельчанин. - Старушка.

- Какая ж она старушка?! 65 лет, выглядит хорошо, - улыбается матушка из храма Святого Николая. - Она была наша прихожанка и помощница. Имела все качества добродетели, смирение, никогда не раздражалась, всегда старалась всем помочь, радостная, позитивная. Отцу Аркадию позвонили узнать, нет ли службы, не в храме ли она. Он в поисках не участвовал, только после увидел. Я бы пустила вас пообщаться, но поймите, ему очень тяжело, он после всего случившегося почти без сил лежит. Жалко, что все обрастает слухами.

Секс за 50 рублей

- Они как тараканы: свет включили - так по углам разбежались, - объясняет скорый отъезд рабочих Сергей.

В свой выходной он приехал из Москвы посмотреть, что творится в селе, и поддержать жителей, следуя призыву популярного некогда рэпера Миши Маваши. Однако просьба музыканта «с ОМОНом не конфликтуйте» показывает, что хорошего понимания  происходящего на месте у сетевых активистов нет.

Конфликты с рабочими-мигрантами в Бужаниново, если верить рассказам, начались задолго до жестокого изнасилования и убийства. Девочки-подростки рассказывают, что им часто смеялись вслед, выкрикивали грубости и предлагали алкоголь. Когда мужчинам отказывали, они предлагали 50 рублей за секс.

- Нас с футбольного поля прогоняли, - рассказывают младшеклассники, пришедшие посмотреть на толпу.

- Из-за двух дураков такой шухер, - говорит Берди (имя изменено), рабочий. -  Нет, работу мы не потеряем. Но сказали, что надо месяц ждать, пока все уляжется. Местные тоже задолбали. Молодежь вечно цепляется.

Его слова подтверждает продавщица Татьяна:

- То их местные заденут, они огрызнутся, то сами пристанут. Конечно, мне как простому человеку все это не нравится. Но мы как-то привыкли к тем семейным, что квартиры в селе снимают, и не было претензий, они сами с женами, с детьми. Но наша молодежь тоже могла похулиганить, заняться-то особенно нечем.

«Бужаниново»
Рабочим обещают, что они вернутся, как только шум утихнет. Фото Руслана Вороного

Участковый: неизвестен

Жестокими убийцами оказались двое граждан Таджикистана. Они строили дачу неподалеку. Полиция задержала их в ночь с воскресенья на понедельник. Андрей Филоненко, директор завода, активно убеждал собравшихся журналистов, что у всех их рабочих документы в порядке:

- Раз в две недели у нас проверки!

Вечером 14 сентября вместо обещанного губернатора жителей собрали глава округа и представители местной администрации. Две сотни жителей и десятки журналистов набились в спортивный зал единственной школы. Однако никто не позаботился о том, чтобы выступающих было хорошо слышно. Собравшиеся взвинчены, и любые заявления начальства быстро тонут в общем гвалте. Глава округа пытается всех успокоить и обсудить насущные проблемы села после основного собрания. Но о наболевшем начинают кричать почти сразу:

- Свет, проведите нам свет!

Несколько сельчан оттеснили полицейского начальника и требуют объяснить, почему у них нет участкового. Он защищается, уверяя: сотрудник есть. От него требуют назвать имя, и тогда он звонит коллегам, чтобы уточнить информацию.

- Участковый номинально имеется, только мы его никогда не видели. На дом даже врача вызвать нельзя, только скорую! - говорит местная жительница. Она не отходит от полицейского и настойчиво требует разъяснить ситуацию с участковым.

- Он есть и закреплен за несколькими селами, включая это. Но людей фактически мало, - объясняет зам. начальника УМВД округа Николай Голястов. На вопрос, почему на округ с населением  212 тысяч человек приходится пара десятков участковых, Голястов отвечает раздраженно: - Этот вопрос - вообще не относящийся к этой теме. И уходит.






На эту тему: