Вакцина от «свиного гриппа» появится к октябрю

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В инфекционных больницах Москвы уже не хватает коек для подхвативших вирус А/H1N1

Похоже, что новая инфекция, прозванная «свиным гриппом», у нас в стране перейдет в ранг эпидемии гораздо быстрее, чем прогнозировали медики. Еще недавно главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявлял, что пандемия нам не грозит - ведь до сих пор все случаи заболевания были единичными, «привозными» и строго отслеживались. Однако сегодня в инфекционных больницах столицы уже не хватает коек для размещения граждан с подозрением на поражение вирусом А/H1N1. Так по сообщениям СМИ на днях в клинику попали 90 человек, подцепившие заразу уже в нашей стране от «бациллоносителей», отдохнувших за рубежом.

О том, насколько шустро передается грипп, и насколько наши органы здравоохранения не готовы к эпидемии, говорит случай, произошедший в Екатеринбурге. Школьники, побывавшие в Великобритании на языковых курсах, были госпитализированы с высокой температурой, диареей и рвотой. А через три дня с подобными симптомами свалились сотрудники «скорой», забиравшие пациентов, и врачи больницы, куда отправили ребят.

Такое быстрое распространение инфекции наводит на мысль, что мрачные прогнозы аналитиков вполне могут сбыться, и к концу 2009 года количество заболевших «свиным гриппом» в нашей стране приблизится к 30 процентам от общей численности населения России. В группе риска, прежде всего, окажутся жители крупных городов, особенно Москвы и Питера: поездка в душном метро в «час пик» превратится в «русскую рулетку».

Ученые обещают создать к 1 октябрю первые пробные партии вакцины от вируса А/H1N1 - заявленная дата вызывает у скептиков сильные сомнения. Ну а пока чиновники Минздрава внесли предложение сделать всем россиянам прививки от обычного гриппа - на всякий случай. И уже для этих целей закупили вакцины на три миллиарда рублей. Вот только по оценкам вирусологов, шаг этот бессмысленный, потому как новый штамм гриппа существенно отличается от всех, известных ранее, и обычные препараты его, скорее всего, не возьмут.

Кстати

* Согласно последним данным, смертность от «свиного гриппа» составляет в мире 0,5% от общего числа заболевших.

* Из-за угрозы заболевания гриппом A/H1N1 главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предлагает запретить поездки организованных групп российских школьников за рубеж, в частности в Великобританию, где на сегодня зафиксировано около 7,5 тысячи случаев поражения новым вирусом.

* Свою версию развития событий выдвинул аналитик и колумнист «ЭГ» Анатолий Вассерман. Он считает, что «эпидемия свиного гриппа» существует только в СМИ, а в целом в мире картина не столь устрашающая, как ее рисуют. По словам Вассермана, карантин россиян не спасет: напротив, народу нужно активнее контактировать с заболевшими, чтобы перенести грипп в легкой форме и выработать иммунитет.

 





Вам может быть интересно: