ОБЩЕСТВО

За результаты ЕГЭ накажут чиновников








Министр образования и науки андрей ФУРСЕНКО

Министр образования и науки Андрей ФУРСЕНКО


Министр образования предложил проверить завышенные оценки


Андрей Фурсенко решил избавиться от чиновников, работающих в регионах, где смухлевали с ЕГЭ. Из-за этого в вузы смогли поступить недоучки, создавшие ажиотажный конкурс на места.
По итогам выборочной проверки выяснилось, что в некоторых регионах выпускники получили завышенные баллы. Уже известно, что половина стобалльных оценок по биологии и истории в Адыгее была накручена. А в городе Батайске Ростовской области вместо учеников тесты заполняли учителя.
Теперь Фурсенко заявил, что нужно проверить, не было ли еще каких-то нарушений. Министр не назвал конкретные регионы, но сообщил, что некоторые выпускники на отлично сдали математику, но потом провалили информатику. А кое-где оценки были отличными, хотя в данном регионе никто не побеждал по этому предмету в олимпиадах. Во время выборочной проверки четверть из 370 работ оказалась с завышенными оценками. Правда, тем, кто их написал, баллы пересматривать не станут в надежде, что горе-ученики срежутся во время первой же сессии в вузе. Но кому-то из чиновников органов образования жизнь медом не покажется. Под подозрением, в основном, кавказские регионы, например, Ингушетия. Здесь из-за мухлежа сложилась забавная ситуация - в вузы поступили плохо говорящие по-русски, но зато «сдавшие» ЕГЭ на отлично студенты.






Экзамен по ЕГЭ

Экзамен по ЕГЭ

При этом из-за увеличившегося конкурса на бюджетные места (100 человек на место в некоторых вузах) в «пролете» оказались абитуриенты, реально готовившиеся к поступлению. Замечено, что ажиотаж возник именно вокруг тех институтов, где не нужно было сдавать дополнительные экзамены. Более того, многие абитуриенты, обрадованные халявой, подали заявления сразу в несколько разнопрофильных вузов в надежде «просочиться» хоть куда-нибудь. Теперь приемным комиссиям приходится разбираться, кто от места в институте откажется, так как поступил в другой, и кого из очередников «второго эшелона» можно взять на освободившееся место. Интересная ситуация сложилась и со льготниками, имеющими право на внеконкурсное зачисление. Некоторые из них плохо сдали ЕГЭ, но имеют преимущество перед теми, кто набрал по тестам высший балл.
Так что скоро в регионах полетят головы. Министр образования отметил, что в настоящее время будет идти проверка, результаты которой доложат на «самый верх» - президенту РФ.