ОБЩЕСТВО

Экологически чистая пища — надувательство







Органические продукты не полезнее обычных


Неприятная новость ждет любителей здорового питания. Экологически чистые продукты, которые стоят на порядок дороже выращенных на пестицидах, на самом деле ничем не лучше. Это выяснили английские ученые по заказу Управления стандартизации продовольствия Великобритании.
Исследовательская группа сравнила питательную ценность овощей и фруктов, взращенных на химии, и обычных. Не обошли ученые вниманием и животных, которые росли на фермах. Исследования доказали: никаких принципиальных различий между теми и другими продуктами нет. В органической пище больше фосфора, а в обычной - азота.
- Но ни то, ни другое вообще не влияет на организм - огорошил борцов за здоровое питание руководитель группы, диетолог Ален Дангур. - А содержание витаминов и макроэлементов одинаковое. Ученому можно верить, ведь исследователи сравнили данные за 50 лет!
Конечно, после такого заявления тут же нашлись критики, заявившие, что исследователи позабыли про вред пестицидов. Также, ученые якобы проигнорировали более высокое содержание некоторых веществ в органической пище. Мол, содержание бета-каротина выше на 53 процента, а флавоноидов - на 38 процентов. В ответ Дангур уличил оппонентов в лукавстве, ведь погрешность при расчетах довольно велика и может варьироваться в сторону увеличения.
Вместе со сторонниками «натуральной» еды подняла шум и пресса, считающая, что заказчик исследования – правительство - хочет просто опустить цены на органическую еду, которая стоит дороже из-за ее «полезности». А сторонники «экологичного» питания даже собираются провести частное исследование, правда, его результаты никак не повлияют на цены в магазинах.