ОБЩЕСТВО

Армия отказалась от сигарет








Солдат курит - служба идет

Солдат курит - служба идет


В Минобороны решили заменить курево в общевойсковом пайке на карамельки


Крутые перемены назревают в российской армии. Министерство обороны серьезно озадачилось вопросом здоровья военнослужащих и приняло ряд нововведений. В первую очередь изменениям подвергся общевойсковой паек, в состав которого больше не будут входить сигареты.
- По новой утвержденной норме сигареты не входят в ежедневный рацион солдата, - прокомментировал замминистра обороны генерал-полковник Дмитрий Булгаков. - Если военнослужащий захочет курить, помешать мы ему не сможем. Но приобретать табак ему придется самостоятельно в магазине. Наше ведомство прекращает закупать сигареты для вооруженных сил и заменяет их карамелью и сахаром.






Мундир от ЮДАШКИНА

Мундир от ЮДАШКИНА

Коснуться нововведения и армейской формы. Ранее сообщалось, что над дизайном нового обмундирования работает Валентин Юдашкин - эту новость «гражданская» публика восприняла с юмором, выдав «на гора» массу шуток на тему гламурного прикида военных. Одни предложили отправить самого дизайнера в его моделях на полигон, другие - дополнить образ спецназовцев обязательными прическами «от Зверева». Однако кризис не дал завершиться столь многообещающему проекту, и перевести всех солдат поголовно на новую форму - а это планировать сделать в 2009 году - оказалось нереальным. Впрочем, по прогнозам военных властей переход на новую форму российской армии осуществится через три года. Солдаты будут носить «удобные, гигроскопичные, обладающие необходимыми защитными и маскирующими средствами» мундиры. Спецодежда предусмотрена и для тех, кто служит в местах с жарким климатом. Кроме того, для штабистов разработана офисная одежда и обувь: свитер вместо неудобного для сидячей работы кителя, облегченные туфли из высококачественной кожи, для женщин -туфли, полусапожки и сапоги из качественных материалов.   
Правда, приобретать военную форму служащие будут с 2012 года самостоятельно и исходя из потребностей: на эти цели каждому солдату и офицеру раз в год выделят в зависимости от звания от 20 до 25 тысяч рублей.