Изобретатель велосипедов

Петербуржец Игорь Баронас создает «байки» на все случаи жизни.
 
На сегодняшний день в коллекции жителя Санкт-Петербурга Игоря БАРОНАСА около 25 эксклюзивных велосипедов. Гордость - «Желтый Ангел», на котором, по словам создателя, можно «летать». От обычных великов он отличается рамой высотой около двух метров. Оказавшись в седле этого чуда, тут же вспоминаешь фразу «высоко сижу, далеко гляжу». Внизу копошатся люди, проезжают машины, а ты слово паришь над землей. Правда, залезть на него без посторонней помощи может лишь сам изобретатель. Человеку без подготовки сделать это крайне затруднительно.


- «Желтого ангела» я сделал года два назад, - рассказывает Игорь Баронас. - Идея родилась спонтанно. Как-то прокатился на «пауке», это такой велосипед с большим передним колесом. Так понравилось, что решил сделать нечто подобное. А потом у приятеля увидел чоппер: один рычажок нажимаешь, вилка у него «выстреливает», второй жмешь - велосипед из длинного превращается в высокий. Посмотрел я на это чудо и сделал свое. Желтый - мой любимый цвет, а ангел - это ассоциация с Петропавловской крепостью. Я поднимался туда наверх во время реставрации, вот и запомнил ощущение «полета над городом». На «Желтом ангеле» состояние схожее.
Когда Игорь на своем велосипеде едет по родному Питеру, люди улыбаются, достают фотоаппараты и мобильные телефоны, чтобы щелкнуть эксклюзивную машину. С интересом поглядывают на «байк» и гаишники. Они бы и рады оштрафовать Игоря, но не знают, какие претензии ему предъявить. Однажды на «ангеле» Баронас даже участвовал в велопробеге. Несмотря на «большой» рост скорость он развивает вполне приличную, но для бездорожья оказался плохо приспособлен. За километр до финиша у велика отвалилось седло. Пришлось после гонки Игорю ехать в ближайший автосервис, чтобы мастера устранили поломку. Мужики седло приварили, но денег за работу не взяли. Вместо этого попросили прокатиться по разику на «Желтом...».




Тяни-Толкай


По городу Игорь тоже предпочитает передвигаться на велосипеде, чтобы не стоять в пробках. Есть у него в коллекции веломобиль, сделанный, разумеется, тоже своими руками. По городу на нем ездить опасно - он слишком низкий, его плохо видно на дороге. А вот для участия в гонках - в самый раз. Баронас и сконструировал-то его для того, чтобы поучаствовать в 24-часовом велопробеге, который проводится в Швейцарии. Кроме того, автор проехал на нем по Золотому кольцу и остался доволен результатом своих трудов.
- Он едет быстрее, чем обычный велосипед, потому как за счет посадки меньше сопротивление воздуху, - радуется Игорь. - Но его еще нужно довести до ума. Поставлю обтекатель, и тогда на велосипеде можно будет развить скорость до 40 км. в час.
Под настроение собирает изобретатель и шутейные велосипеды. Как-то подарил другу на день рождения миниатюрную машинку с колесиками от роликовых коньков. Приятель подарком остался доволен. Одно плохо, проехаться на «байке» длиной всего 30 см. так и не смог. В другой раз Баронас сделал этакий «Тяни-Толкай». Взял две рамы от «Камы» и соединил их между собой. Получился велосипед необычной конструкции. У обычных тандемов оба седока расположены лицом в одну сторону, а тут они сидели спиной  друг к другу. Причем, один человек крутил педали в обратную сторону. На этом чуде Игорь с сыном прокатился от Петербурга до Кронштадта на открытие велосезона. Публика по достоинству оценила очередное творение  Баронаса, да и сын остался доволен.
- Домашние в целом хорошо относят к моему хобби, - смеется Игорь. - Дочка и сын с удовольствием катаются на моих изобретениях. А вот жена иногда ворчит, чтоб я хоть часть великов убрал из дому. Мол, не пройти, не проехать. Она просто однажды чуть не упала с велосипеда, с тех пор и недолюбливает их малость.














Вам может быть интересно: