X

Растить ребенка одной удобнее? Мать-одиночка - новый тренд нашего общества

При разводе бывший муж актрисы Ольги Будиной потребовал назад все подарки, кроме сына Наума
При разводе бывший муж актрисы Ольги Будиной потребовал назад все подарки, кроме сына Наума. Фото Евгении Гусевой/«Комсомольская правда»
В России растет число матерей-одиночек. Значит ли это, что традиционная семья исчезнет из нашей реальности? Неужели это явная тенденция, с которой наше общество вступает в новую эпоху?
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Роддом. Лена стоит у окна и смотрит, как довольные отцы передают цветы акушеркам, вглядываются в лица малышей счастливыми глазами.

- А за вами когда заедут? - слышит она за спиной.

Девушка вздрогнула от неожиданности. За ней не приедут. У ее доченьки нет отца. Елена - мать-одиночка. Ее история не единична. Почти в трети российских семей детей воспитывают только матери.

«Детский
Детский омбудсмен Анна Кузнецова. Фото из личного архива

Их все больше

- По статистике, из 17 миллионов российских семей 6 миллионов являются неполными. При этом 5 миллионов из них - матери-одиночки с прочерками в графе «отец», - комментировала в 2017 году масштабное исследование детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Причем семей, которые стали неполными из-за развода или смерти родителя, стало меньше, чем тех, которые не регистрируют брак или ставят прочерк в свидетельстве о рождении.

С чиновницей не соглашалась канд. филос. наук, доцент РАНХиГС при президенте РФ Ирина Дуденкова.

- Для того чтобы определить, является ли женщина матерью-одиночкой, необходимо уточнить у служб социальной защиты критерии, по которым дают такой статус. Озвученные цифры включают и матерей, которые не были замужем на момент рождения ребенка, а также получивших статус в результате развода или смерти супруга. Возможно, статус какого-то количества матерей-одиночек фиктивен, - объясняла она журналистам. - Женщины оберегают его для сохранения социальных выплат. Я бы не спешила делать выводы о кризисе традиционной полной семьи. Но уже сейчас можно говорить о том, что россияне стали гораздо спокойнее относиться к идеальным представлениям о семейной жизни. Сегодня больше детей рождаются у людей, состоящих в гражданских браках. Но для государства они являются матерями-одиночками.

Режиссер Валерия Гай Германика считает, что ее одиночество «даже сексуально»
Режиссер Валерия Гай Германика считает, что ее одиночество «даже сексуально». Фото Ларисы Кудрявцевой

Кто она?

Статус матери-одиночки не прописан в законодательстве однозначно. Документы разных уровней используют термины «единственный» или «одинокий родитель», «одинокая мать» и «неполная семья». В 2018 году Верховный суд пояснил, что матерью-одиночкой считается «женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности <…>, то есть воспитывающая их без отца».

Однако для получения защиты от государства в каждом случае приходится конкретизировать:

  • отец ребенка умер, ограничен в правах родителя или лишен их, пропал без вести, недееспособен, не способен растить ребенка из-за состояния здоровья, находится в местах лишения свободы, уклоняется от обязанностей родителя;
  • в органы загс не подавали совместное (матери с отцом) заявление об определении отцовства;
  • ребенок или дети рождены вне зарегистрированного брака либо позднее чем через 300 дней с момента официального прекращения брачных отношений;
  • ребенок или дети усыновлены женщиной, которая на тот момент не состояла в зарегистрированном браке;
  • отцовство не установлено, т.е. в свидетельстве о рождении ребенка в графе «отец» стоит прочерк (даже если ребенок рожден в официальном браке или в 300-дневный период с момента его расторжения);
  • в судебном порядке доказано, что мужчина, указанный в свидетельстве о рождении ребенка в качестве отца, не является генетическим родителем.
«Маша
Маша Малиновская родила Мирона от женатого чеченского бизнесмена. Фото: Instagram.com/malinovskaya_tv

Плюсы и минусы

Матери-одиночки могут рассчитывать на:

  • денежное пособие и дополнительные выплаты;
  • трудовые льготы (см. отдельно);
  • стандартный налоговый вычет в двойном размере;
  • субсидию на коммунальные платежи;
  • первоочередное зачисление в детский сад (в Москве, Санкт-Петербурге и Брянской обл.);
  • бесплатную юридическую консультацию и льготную ипотеку;
  • не нужно согласие отца ребенка на выезд за пределы страны.

Практика показывает, что за каждое пособие приходится побороться. Проще в тех регионах, где есть единые центры предоставления госуслуг. Также выплаты варьируются в зависимости от года, сезона и в комбинации с другими льготами.

Например, ежемесячная компенсация инфляции (от 700 до 900 руб.) зависит от возраста ребенка и может быть снижена при получении регионального пособия. В целом службы социальной защиты хорошо обучены помогать матерям. Но в суете дел могут забыть предупредить, что субсидии на ЖКХ необходимо подтверждать ежегодно.

Статус матери-одиночки связан со статусом малообеспеченной семьи, то есть средний доход ниже регионального прожиточного минимума. Если вы одинокая мать с одним ребенком и получаете зарплату от 25 тыс. руб., то большинство выплат вам не положены.

Если в графе «отец» в свидетельстве о рождении стоит прочерк, мать не может подать в суд на взыскание алиментов.

- Воспитывать одной тяжело эмоционально и физически. На все и всех не хватает, но зато какие чудесные у меня мальчишки! - говорит певица Алика Смехова
- Воспитывать одной тяжело эмоционально и физически. На все и всех не хватает, но зато какие чудесные у меня мальчишки! - говорит певица Алика Смехова. Фото: Instagram.com/alika_smekhova

Слава труду

Одними из самых значимых являются трудовые льготы, которые обязан предоставить работодатель. А именно:

  • запрет на увольнение (правда, существует целый список, как его обойти);
  • отпуск вне очереди (эта норма применима и к многодетным полным семьям);
  • дополнительный двухнедельный оплачиваемый отпуск;
  • оплачивается больничный лист любой продолжительности;
  • неполный рабочий день (устанавливается по договоренности, но оплачивается по пропорции);
  • родитель имеет право отказаться от командировки и сверхурочной работы.

Обходимся без мужа

В 1989 году на статус одиночки претендовали 7 - 8 процентов матерей. В 2010-м таких женщин стало уже 15 - 18 процентов, как подсчитали эксперты Высшей школы экономики. В 2017-м этот показатель достиг почти 30 процентов! Эта заметная тенденция - неоднозначная. Она говорит о разных факторах современной жизни. И один из них - современные женщины научились обходиться без мужчин.

Москвичка Ольга Пустовойтова вот уже несколько лет воспитывает двоих детей одна:

- Я развелась с мужем в начале 2018 года. Он много работал, хотел получить должность, а плач детей мешал ему спать и раздражал. Потом он начал пить и перестал нас обеспечивать, хотя зарплату получал хорошую. Для меня проще, конечно, жить без него. Дело даже не в пособии. Я стала чувствовать себя человеком. Я радуюсь жизни и дети тоже. Оказалось, растить ребенка одной удобнее, - рассказывает она.

«Телеведущая
Телеведущая Роза Сябитова сама подняла сына и дочь. Фото: Instagram.com/syabitova_roza

Можно и без штампа

Не у всех матерей-одиночек инфантильные мужья. Некоторые счастливо живут с папой своих детей, но имеют статус одинокой мамы. Просто они не зарегистрированы в загсе. Для молодежи это, к сожалению, становится нормой - жить гражданским браком. Так считает и семейная пара Синельниковых из Саранска. Они живут вместе уже более десяти лет, воспитывают двоих детей, но регистрировать брак не планируют.

- Мы хотели официально оформить отношения, да не получилось. На свадьбу денег не хватало. Когда родился сын, тоже планировали расписаться, но погрузились с головой в родительские заботы. Потом родилась дочь. Мы и забыли, что не женаты. Растим детей, купили квартиру. Все как у всех, только нет штампа в паспорте, - поведали супруги.

Нужен лишь ребенок

С каждым годом становится все больше «самомам» - тех, кто не спешит ни с замужеством, ни с родами. А предпочитают строить карьеру или вдоволь «нагуляться».

- До 35 я даже не думала о детях, хотя была замужем и, казалось, счастливо, - рассказывает москвичка Инна Быстрицкая. - Но потом муж ушел к другой. Я несколько лет пыталась завести новые отношения, но во мне что-то сломалось. Я перестала верить мужчинам. В 38 лет решила, что мне не нужен муж, я просто хочу ребенка. Для этого пошла на процедуру ЭКО. Я счастлива, что теперь у меня сыночек. Вместо папы у нас прочерк, но нас это не расстраивает.

Лучше вдвоем

- Воспитание ребенка в неполной семье - очень сложная с психологической точки зрения задача, - подчеркивает д-р психол. наук, профессор Ольга Поспелова. - Если он растет у матери-одиночки, существует дефицит мужского влияния. Нарушается гармоничность развития интеллектуальной сферы личности. Наблюдается менее четкий процесс половой идентификации мальчиков и девочек - труднее формируется половое ролевое поведение. Как результат «женского» воспитания, у ребенка нередко возникает устойчивый инфантилизм. В целом можно даже говорить о незрелости личности. А если родитель-одиночка заболеет? Кто станет заботиться о ребенке? И в повседневной жизни легче разделить обязанности на двоих, чем тянуть ношу самому. При формировании семейного бюджета проще свести концы с концами и обеспечить дочь или сына всем необходимым, если вклад вносят оба родителя.






На эту тему: