Отличники не лучше двоечников

Успеваемость в школе не всегда связана с будущими достижениями или неудачами

Кто сказал, что из отличников обязательно вырастают достойные люди, а двоечники поголовно идут в дворники?

1 сентября учебный год начнется не только у школьников. Родителям тоже придется напрячься - каждому хочется, чтобы любимое чадо было среди первых учеников в классе. Однако стоит ли так уж переживать за отметки, тратя нервные клетки - свои и ребенка? Как показывает жизнь, успеваемость в школе далеко не всегда связана с будущими достижениями или неудачами.

Томас Эдисон в начальной школе проучился всего несколько месяцев. Учителя почему-то невзлюбили мальчика, поэтому школу он бросил, а его образованием занялась мать, бывшая школьная учительница. Первые опыты Томас начал ставить уже в десять лет. А за свою жизнь он наизобретал на 1093 патента в США и еще 3000 в других странах. Говорят, что коронной фразой Эдисона была: «Неужели вы думаете, что я изобрел бы хоть что-нибудь, если бы ходил в школу!»

Дмитрий Менделеев, кое-как окончив в 15 лет гимназию, продолжать образование не хотел. Но под давлением матери решил поступить в Медико-хирургическую академию. Несколько попыток окончились неудачей: будущий создатель Периодической системы химических элементов срезался на… химии. В институт он все же поступил, но в педагогический.

Володя Ульянов (Ленин) учился прекрасно, однако поведение его примерным не было. Впрочем, такие грешки, как «уклонение от урока гимнастики», «небрежно и грязно выполненная работа по русскому языку» и неисполнение обязанностей дежурного, водятся за любым школьником. А вот насчет золотой медали, с которой будущий революционер окончил школу, есть некоторые нестыковки. В аттестате, выданном Владимиру Ульянову на выпускных экзаменах в гимназии, по всем предметам стоят пятерки и только по логике четверка. Но золотую медаль дают лишь когда все оценки - высшие. И тут историки расходятся во мнениях: одни считают, что медаль Ульянову дали, но благодаря связям его отца - инспектора народных училищ. Другие уверены, что награды он не получал и все это сказки советской идеологии.

Иосиф Джугашвили (Сталин) в семь лет не смог поступить в православное духовное училище. Мальчик не знал русского языка, на котором там велось преподавание. Но выучив русский настолько, чтобы поступить сразу во второй подготовительный класс училища, Сосо начал показывать большие успехи в учебе. Из класса в класс его переводили с отличными оценками. Да к тому же дали стипендию. Так что у будущего «отца народов» к учебе был еще и материальный стимул. 

Адольф Гитлер (Шикльгрубер) в начальной школе учился неплохо, а вот в первом классе реального училища (по-нашему - средней школы) остался на второй год. В его свидетельстве об окончании училища по четырем предметам - неудовлетворительные оценки. Один из учителей Гитлера охарактеризовал его как определенно способного, хотя и несколько одностороннего, строптивого и вспыльчивого юношу, не отличающегося прилежанием.

Наполеон был успешен лишь в математике. С гуманитарными науками и языками отношения у него не складывались. К экзамену по латыни его вообще не допускали. При этом юный Бонапарт очень много читал, а вот писал с кучей ошибок.

Антоша Чехов два раза оставался на второй год. Никак не давались ему арифметика, география и греческий язык. А по русской словесности у будущего великого писателя высшей оценкой была четверка.

Пабло Пикассо окончил начальную школу исключительно благодаря взятке, которую его отец дал директору учебного заведения. Будущего художника учителя считали невероятным тупицей, а одноклассники дразнили тугодумом.

Плохо учились в школе

Ученые: Исаак Ньютон, Сергей Королев, Альберт Эйнштейн, Пьер Кюри, Сэмюэл Морзе, Карл Линней, Чарльз Дарвин.

Писатели: Александр Пушкин, Эмиль Золя, Александр Дюма-старший, Вальтер Скотт, Александр Островский, Иван Бунин, Вольтер.

Музыканты: Людвиг ван Бетховен, Вольфганг Амадей Моцарт, Никколо Паганини.

Политики: Отто фон Бисмарк, Уинстон Черчилль, Авраам Линкольн.