X

В России появились туры вакцинации: за прививкой отправляют в Германию, Сербию и Хорватию

Пассажиры в терминале аэропорта Домодедово
Фото Михаила Фролова/«Комсомольская правда»
Минздрав разработал поправки, которые позволят клиникам ввозить не зарегистрированные в России вакцины и лекарства. Но на всех не хватит.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Как только Всемирная организация здравоохранения заявила о приостановке одобрения Sputnik V, власти РФ приоткрыли границы для иностранных вакцин. Поправки Минздрав не афиширует. Мы их нашли на портале правовых актов, где ведомства обязаны публиковать документы. Послабления касаются только Московского медицинского кластера, то есть иностранных вакцин ввезут мало.

- После регистрации Sputnik V были запросы на организацию прививочных туров в Россию, первыми были чехи. Но ничего не получилось, - рассказала «ЭГ» эксперт в сфере туристического бизнеса, профессор РАНХиГС Галина Дехтярь.

Зато после одобрения ВОЗ вакцин AstraZeneca, Janssen, Moderna и Pfizer/BioNTech, Sinopharm и Sinovac российские туроператоры наладили поездки за прививками в Сербию и ФРГ. Тур стоит соответственно 59 тыс. руб. и от 49 до 73 тыс. (без учета цены перелета, проживания, услуг переводчика). А вот в Хорватии вакцинироваться можно бесплатно и без предварительной записи. На «выездную вакцинацию» ежемесячно записываются десятки россиян.

«Рис.
Рис. Валентина Дружинина

- У тех, кому нужно ездить за рубеж, нет иного выхода, - считает канд. мед. наук Семен Гальперин. - Но это не означает, что зарубежные вакцины лучше. Ни по одной из них не опубликованы результаты третьей фазы исследований. Пока паника, которая помогает получать сверхприбыли, не исчезнет, эпидемия не прекратится.

Из российских вакцин Sputnik V признан в Армении, Киргизии, Молдавии, Болгарии, Египте, Марокко, Румынии, на Кипре и Мадейре. Азербайджан, Венесуэла, Венгрия, Греция и Турция принимают сертификаты о любой из российских вакцин.

Обязательный ПЦР-тест требуется для посещения Албании, Бразилии, Грузии, Казахстана, Кении, Кубы, Маврикия, Мальдивских островов, Омана, Северной Македонии, Сейшельских островов, Сербии, США, Таджикистана, Таиланда, Туниса, Узбекистана, Хорватии, Черногории, Шри-Ланки, Эфиопии, ЮАР. В Иордании и Ливане потребуют оплатить дорогую страховку от ковида, а в ОАЭ - посидеть в 10-дневном карантине.






На эту тему: