X

Как Альфред Нобель на российской нефти разбогател

Альфред Нобель
Альфред Нобель. Фото: Globallookpress.com
На этой неделе будут объявлены имена лауреатов Нобелевской премии 2021 года, а 10 декабря король Швеции вручит медали в Стокгольмской ратуше, затем – роскошный банкет. В течение нобелевской недели проходят концерты, лекции, семинары. Нарушили традицию лишь в годы Второй мировой войны: с 1940 по 1942 год премия не вручалась.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В этом году из-за антиковидных ограничений лауреаты будут получать свои награды дома. Норвежский нобелевский комитет пока в раздумьях: вручать премию мира в Осло лично победителю или провести онлайн-трансляцию. Причем тут Норвегия, если Альфред Нобель швед? А вот так он решил: премии в науке и литературе присуждает шведская Академия наук, а за заслуги в сохранении мира – норвежский парламент. Нобель вообще сильно удивил своим завещанием, особенно родственников, рассчитывавших на наследство одинокого бездетного дядюшки.

Как же Альфред Нобель заработал такие деньжищи, что спустя больше века после его смерти выплачивают лауреатам по $1 млн? Ведь родился он в бедной семье инженера Эммануэля Нобеля, который никак не мог выгодно пристроить свои изобретения. Родители еле сводили концы с концами, пытаясь прокормить четверых сыновей. Удача улыбнулась главе семейства, когда ему пришло в голову показать проект морской мины великому князю Михаилу Павловичу. Нобелю-отцу выделили деньги, и он перебрался в Санкт-Петербург. Благодаря заказам военного ведомства дела пошли в гору, и дети получили прекрасное образование. Старший сын – Роберт – занялся производством деревянных прикладов для винтовок, Нобели к тому времени были совладельцами оружейного завода в Ижевске. Однажды во время деловой поездки по югу России он увидел нефтепромысел в Баку и задумал новый бизнес. Планировалось вытеснить с рынка американский керосин и сделать дорогой на тот момент продукт общедоступным. К тому же Альфред Нобель прослышал, что Ротшильды имеют виды на бакинскую нефть и собираются прибрать к рукам лучшие участки.

Нобели приглашали на нефтепроизводство специалистов со всего мира, для которых построили поселок с комфортабельными домами, школами, больницами, театрами. Свою резиденцию (на фото вверху) устроили там же. Сейчас в ней музей семьи Нобель
Нобели приглашали на нефтепроизводство (на фото ниже) специалистов со всего мира, для которых построили поселок с комфортабельными домами, школами, больницами, театрами. Свою резиденцию (на фото вверху) устроили там же. Сейчас в ней музей семьи Нобель. Фото: Legion-media.ru

Торговец смертью

Братья Нобели взялись за дело и создали первую в России нефтяную компанию полного цикла – от разведки месторождений до сбыта. Они провели нефтепроводы, придумали перевозить нефть в вагонах-цистернах и танкерах, создали нефтехранилища (некоторые используются и сегодня), освоили месторождения в Грозном и Дагестане. Привлекли к работе Дмитрия Менделеева, нашедшего применение отходам производства керосина, что позволило расширить спектр деятельности. В 1918-м все предприятия были национализированы, однако семья уже хорошо заработала на российской нефти и успела вложиться в другой бизнес по всей Европе.

«»
Фото: Сommons.wikimedia.org

Пока братья Роберт и Людвиг занимались нефтяными делами, Альфред работал со взрывчатыми веществами, в частности с нитроглицерином. Исследования не остановил даже трагический случай, когда от взрыва погибли пять человек, в том числе младший из братьев – Эмиль. Альфред продолжил изыскания и в результате изобрел динамит. Взрывчатку использовали в горнодобывающей промышленности и при строительстве дорог. Потом заинтересовались военные. Все это плюс нефтяные деньги приносило Альфреду Нобелю огромный доход.

Нобель-пацифист считал: если у всех будет одинаковое оружие, смысл воевать отпадет. Так что спокойно продавал взрывчатку всем подряд
Пацифист Нобель считал: если у всех будет одинаковое оружие, смысл воевать отпадет. Так что спокойно продавал взрывчатку всем подряд. Фото: Legion-media.ru

В 1888 году умер Людвиг Нобель, и журналисты, перепутав братьев, разразились заголовками в стиле «Торговец смертью мертв!». Тогда-то Альфред и задумался, какую память оставит о себе в веках. Схему разрабатывал несколько лет, втайне от родни: 94 процента своего состояния завещал специальному фонду, чтобы тот вкладывал деньги в ценные бумаги, а проценты от дохода выделял в качестве премии – в сфере физики, химии, медицины, литературы, а также в деле укрепления мира, поскольку себя Альфред Нобель считал пацифистом. (С 1969 года вручается Нобелевская премия по экономике, учрежденная Шведским государственным банком.) Изобретатель, обладатель 355 патентов скончался 10 декабря 1896 года. Однако первую премию вручили лишь в 1901 году: до того родственники безуспешно пытались отвоевать наследство.


Как устроена Нобелевская премия

Фонд – занимается инвестициями. Часть прибыли по вкладам идет в основной фонд, остальное делится на пять частей.

Комитет – решает, кому присуждать премию. Комитетов пять – по числу номинаций.

Премия – вручается максимум трем кандидатам в одной номинации. Денежное вознаграждение в этом случае делится поровну. В 1974 г. запретили присуждать премии посмертно.

«»
Фото: Globallookpress.com/© Science Museum
  • $42 тыс. – получили первые лауреаты в 1901 г.
  • $1,19 млн – упадет на счета лауреатов 2021 г.
  • 821 премию получили мужчины (трое из них дважды).
  • 55 премий достались женщинам (Мари Кюри – две).
  • 21 премия ушла русским/советским ученым и писателям.
  • 21 премия вручена выходцам из Российской империи/СССР/РФ с другим гражданством.

Лента времени

  • 21 октября 1833 г.: Альфред Нобель родился в Стокгольме.
  • 1842 г.: семья переехала в Санкт-Петербург.
  • 1850 г.: Альфред отправился учиться в Европу, затем в США.
  • 1853 г.: вернулся в Россию, включился в семейный бизнес.
  • 1857 г.: получил первый патент – на газовый счетчик.
  • 1859 г.: родители и Альфред уехали в Стокгольм.
  • 1863 г.: Альфред изобрел детонатор.
  • 1867 г.: получил патент на динамит.
  • 1884 г.: избран членом Шведской королевской академии наук.
  • 1893 г.: получил докторскую степень.
  • 1896 г.: умер от кровоизлияния в мозг.

Деньги - зло

На первую премию по литературе номинировали Льва Толстого. Но вручили французскому поэту Сюлли Прюдому. Лев Николаевич даже обрадовался: мол, не придется распоряжаться деньгами, которые, по его убеждению, - зло. Тем не менее русского писателя выдвигали на нобелевку еще пять раз подряд. В 1906 году он даже просил комитет исключить его из списка, чтобы не пришлось отказываться от премии.

«Толстой
Толстой не хотел премию. Фото: Сommons.wikimedia.org

Гитлер - миротворец

В предварительных списках номинантов премии мира 1939 года оказался Адольф Гитлер - по мнению некоторых членов шведского парламента, человек, способный принести мир Европе и всему остальному сообществу. Впрочем, из списка его позже вычеркнули, и в тот год премию мира не получил никто.

«За
За несколько месяцев до начала войны фюрера называли борцом за мир. Фото: Globallookpress.com/© Scherl

Экономика примазалась

В завещании Альфреда Нобеля не было ничего о премии в области экономики. Ее учредил в 1969 году Банк Швеции, он же выделяет средства на денежное вознаграждение лауреатов - столько же, сколько вручают остальным.

Церемония вручения расписана посекундно, перед ней проводится генеральная репетиция. А подготовка к банкету, на который каждый лауреат может привести до 16 сопровождающих, начинается за неделю до торжества
Церемония вручения расписана посекундно, перед ней проводится генеральная репетиция. А подготовка к банкету, на который каждый лауреат может привести до 16 сопровождающих, начинается за неделю до торжества. Фото: Legion-media.ru

Математики в обиде

Говорят, некий математик увел у Альфреда Нобеля жену, и тот в отместку исключил эту науку из номинаций на премию. Это всего лишь забавная легенда, ведь Нобель не был женат.

«День
День вручения премий начинается для лауреатов с возложения венка к могиле изобретателя на Северном кладбище Стокгольма. Фото: Legion-media.ru

Ушли в отказ

  • В фашистской Германии запретили принимать Нобелевскую премию. В 1938-м от нее пришлось отказаться химику Рихарду Куну, а в 1939-м - химику Адольфу Бутенандту и бактериологу Герхарду Домагку. После окончания Второй мировой они получили заслуженные награды.
  • Лауреат премии 1958 года по литературе Борис Пастернак отказался от награды под давлением советских властей. В 1989-м медаль получил его сын.
  • В 1964-м премию по литературе не стал получать французский драматург Жан-Поль Сартр: не хотел быть обязанным общественному институту.
  • От премии мира отказался в 1973-м вьетнамский политик Ле Дык Тхо, посчитавший, что его переговоры с властями США о прекращении войны во Вьетнаме не дали результата, а значит, награды за вклад в укрепление мира он не заслуживает.






На эту тему: