Моя дочь спит с собакой

Здравствуй, Вика! Подскажи, какие найти слова, чтобы убедить мою дочь и ее мужа, что нельзя спать в одной постели с собакой?

Собачка у них породы папильон, редкая и дорогая, мне она самой нравится. Но все равно это животное, и меня просто возмущает, что Настя и Вадик носят ее на руках, целуют, а спит она между ними на одной подушке. Да они с собственным сыном никогда так не возились, как с этим щенком. Я им говорю, что когда собака вырастет (сейчас ей восемь месяцев), то совсем сядет им на голову, вытеснит с кровати на раскладушку. А они только хохочут, когда слышат, что даже с такой крохой надо заниматься дрессировкой. Я понимаю, что ты не кинолог, но как психолог можешь объяснить, что их поведение - неправильное?

Таисия, г. Электрогорск

Дорогая Таисия! Американский писатель-натуралист Генри Бестон высказал очень мудрую мысль, которую не могу не процитировать в ответ на твой вопрос: «Животные - не меньшие наши братья и не бедные родственники: они - иные народы, вместе с нами угодившие в сеть жизни…»

Близко родниться с «иными», очеловечивать их - большая ошибка, которая обязательно принесет массу неприятностей и хлопот. Многие считают, что животное будет чувствовать себя счастливым, если поступать с ним, как с полноправным членом семьи. На самом деле в 99 случаях из ста вы получите плохо управляемую, чувствующую себя главной в доме, да еще и агрессивную тварь. Каким бы породисто-элитным ни был домашний питомец, он все равно остается зверем, который должен знать свое место. Я действительно не специалист в вопросах содержания домашних животных. Поэтому приведу еще одну цитату, которая, быть может, поможет тебе вразумить твоих домашних. Эти строки - из статьи священника и писателя Михаила Ходанова: «Желание очеловечивать собак и кошек, разговаривать с ними, как с человеком, одевать, баловать, целовать, является в наше время безобразной издержкой. Как следствие, у животных из-за этого портится характер, и они быстро умирают». Кинологи тоже единодушно предупреждают об опасности «сближения» с животными. Любая собака, считают специалисты, должна привыкнуть к тому, что роли в «стае» распределяются так: сначала хозяин, затем - остальные члены семьи. А ее собачье место - последнее. Направляясь на прогулку, нельзя позволять собаке входить в дверь и выходить из нее первой. А уж спать с ней в одной кровати совершенно недопустимо. Это место - только для вожака, которым животное должно безоговорочно считать своего хозяина.

Вам может быть интересно: