X

Мужское бесплодие излечимо

Самое сложное - уговорить потенциального отца обратиться к врачу
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Игорь ЛИВАНОВ был педагогом Ирины и стал её первым мужем

Игорь ЛИВАНОВ был педагогом Ирины и стал её первым мужем

Самое сложное - уговорить потенциального отца обратиться к врачу.

В конце августа влиятельная американская организация «Бюро по исследованию численности населения» опубликовала результаты своей работы. Эксперты считают, что к 2050 году население России сократится со 140,1 до 110 миллионов человек. Их российские коллеги оказались еще большими пессимистами. Зная ситуацию изнутри, они прогнозируют уменьшение численности населения почти вдвое - до 70 - 80 миллионов человек.

Демографов поддерживают медики: здоровье россиян оставляет желать лучшего. И это приводит не только к снижению средней продолжительности жизни, но и к проблемам с рождаемостью.

Ирина, её сын от превого брака Андрей и муж Сергей надеются, что, несмотря на все преграды, аист к ним ещё залетит

Ирина, её сын от превого брака Андрей и муж Сергей надеются, что, несмотря на все преграды, аист к ним ещё залетит

Врачи бьют тревогу - с каждым годом растет количество мужчин, не способных к зачатию. Ухудшение экологии, стрессы, которые чаще всего снимаются алкоголем, улучшению качества спермы не способствуют. А сами мужчины в бездетности чаще всего винят женщину.

- Мужское бесплодие - проблема деликатная. Такой диагноз представители сильного пола психологически переносят даже хуже, чем женщины, - объяснил нам врач-андролог Алексей Мельников. - Они думают, что, отправившись к врачу, расписываются в своем половом бессилии. Но это совсем не так! Во-первых, бесплодие - это не импотенция, а во-вторых, оно лечится и вполне успешно. 47 процентов мужчин, прошедших лечение и отказавшихся от вредных привычек, зачинают ребенка традиционным способом. Для остальных существуют вспомогательные репродуктивные технологии - искусственное оплодотворение, внутриматочная или внутриклеточная инсеминация (когда сперму вводят в матку или прямо в яйцеклетку женщины). Процент безнадежных случаев минимален.

Вместо наследников Антон ЧЕХОВ оставил после себя свои произведения

Вместо наследников Антон ЧЕХОВ оставил после себя свои произведения

Никто не застрахован

Ни власть, ни богатство, ни известность, ни большой успех у женщин не становятся гарантией способности к зачатию. Не смог передать титул и земли по наследству Ричард Львиное Сердце - его брак был бесплоден. Внебрачный сын, которого ему иногда приписывают, - не более чем легенда. Бездетными остались Антон Чехов, Александр Блок, Владимир Ленин, Игорь Курчатов. Все они были счастливо женаты и не обделены вниманием противоположного пола. Но ни в браках, ни на стороне детей не нажили. Как выяснилось, был бесплоден Майкл Джексон - из-за того, что отец бил его и часто наносил удары в область паха. А донором спермы для его детей стал личный дерматолог певца.

Ричард Львиное Сердце был грозным правителем, но бесплодным мужем

Ричард Львиное Сердце был грозным правителем, но бесплодным мужем

Не получается пока обзавестись наследником и у любимого всеми актера Сергея Безрукова. С его женой Ириной они вместе уже девять лет, а пополнения семейства за это время не произошло. У Ирины уже есть сын Андрей - от первого брака с Игорем Ливановым, которого она бросила ради нынешнего мужа. Но Сергею хочется своего, да и родители Безрукова мечтают о внуках. Однако попытки зачать ребенка успехом пока не увенчались. Из достоверных источников стало известно, что проблема как раз в нем, а не в Ирине. Ведь она уже один раз стала матерью. А Сергей, как ни старается, ничего пока не добился. К тому же, напряженный график работы, постоянные съемки, репетиции, записи усугубляют проблемы со здоровьем. Появлялись даже слухи о том, что в семье Безруковых на этой почве произошел разлад и они собираются разводиться. К счастью, эта информация не подтвердилась. Надеемся, что в эякуляте замечательного актера вскоре появятся жизнеспособные «головастики» и он сможет испытать радость отцовства.

Детищем Владимира Ильича ЛЕНИНА стала октябрьская революция

Детищем Владимира Ильича ЛЕНИНА стала октябрьская революция

Справка

Существуют две основные формы мужского бесплодия.

* Секреторная - когда организм не способен вырабатывать достаточное количество сперматозоидов, они малоподвижны или имеют дефекты строения. К такому результату приводят варикозное расширение вен или водянка яичка, инфекционные и венерические заболевания, внешние воздействия - высокие температуры, радиация, электромагнитные колебания, злоупотребление алкоголем, табаком или наркотиками, длительный прием сильнодействующих лекарств, избыточный вес. В этом случае важно выявить причину заболевания и устранить ее, а затем пройти общеукрепляющий курс терапии.

* Обтурационная - непроходимость семявыводящих путей. Возникает после перенесенных воспалений, травм или врожденных заболеваний паховой области. Лечится оперативным вмешательством.

Марина КУРЧАТОВА не расстраивалась, что нет детей - так она больше внимания уделяла мужу

Марина КУРЧАТОВА не расстраивалась, что нет детей - так она больше внимания уделяла мужу

Комментарий специалиста

Елена КУЛИКОВА, психотерапевт:

- Нередко бездетные пары, страстно желающие ребенка, зацикливаются на этой мечте. Они перестают замечать все вокруг, бросают на решение проблемы все силы, а ничего не происходит. Этот эффект давно знаком психологам. Тут главное - убедить людей отвлечься, переключить свое внимание на что-то другое. Известно немало случаев, когда после нескольких лет бесплодных попыток пары ставили на мечте родить собственного ребенка крест и усыновляли детдомовского. И в течение года-двух после этого у них рождался свой.

В Таиланде, между занятиями по продолжению рода, Михаил Геннадьевич успевал ещё и порыбачить

В Таиланде, между занятиями по продолжению рода, Михаил Геннадьевич успевал ещё и порыбачить

Испытано на себе

Директор Института проблем глобализации, экономист, политолог Михаил ДЕЛЯГИН:

- Прежде всего надо успокоиться и перестать психовать. Внутренне расслабьтесь. А затем поезжайте вдвоем отдыхать, минимум на 10 дней, в место с резко отличным от вашего климатом. Например, из промозглой, а часто и заснеженной ноябрьской, февральской Москвы - в Таиланд с 35-градусной жарой и 100-процентной влажностью. Или из дождливой Москвы конца сентября - в прокаленные солнцем Турцию, Египет, ОАЭ. И резвитесь там себе на здоровье, ни о чем не думая! Это называется «метод климатического шока», и он вполне соответствует потребностям замученных кризисами организмов молодых и тем более не очень молодых менеджеров.

В отцовстве Майкла ДЖЕКСОНА весь мир сомневался с самого начала

В отцовстве Майкла ДЖЕКСОНА весь мир сомневался с самого начала

Мы с женой обоих своих детей привезли именно из таких поездок, ни о чем таком и не думая, хотя попытки, предпринимавшиеся в Москве, были долгими и мучительными. А врачи об этом почему-то не говорят: может, потому, что деньги в этом случае, причем совершенно незначительные на фоне их потенциальных доходов, достаются не им, а туристическим компаниям?

Глас народа

Для увеличения подвижности сперматозоидов народная медицина советует сделать спиртовой настой сурепки: 30 г травы залить 0,5 водки, настаивать в течение двух недель, периодически встряхивая. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день за 15 минут до еды.






Вам может быть интересно: