Памятник пекарю
Нижегородцы придумали новую примету: потереть каменный каравай - к достатку в семье.
Высота «каменного пекаря» с постаментом достигает 2,5 метра. Изготовлен он из «жидкого камня». Как объясняют создатели памятника, так называется полимерная смола со смесью специальных наполнителей. Наносится «камень» в жидком виде, после чего происходит его полимеризация и становление его облицовочным слоем. При этом желательно загрубить материал, если он имеет очень гладкую поверхность, а иначе облицовка сползет. Когда нанесенный слой станет твердым, он нуждается в тщательной шлифовке и полировке. Жидкий камень не подвергается старению, не теряет своей красоты. Он очень прочен, хорошо переносит температурные перепады. На нем не остается пятен, потертостей.
Нижегородский пекарь держит в одной руке круглый большой каравай, начищенный до блеска. Среди жителей города уже родилась примета - стоит потереть хлеб, и в семье поселится лад, покой, да удача с достатком. По словам директора хлебозавода Игоря Тюрина, «половая принадлежность» каменного пекаря была выбрана специально и сразу: дескать, именно мужчины являются лучшими поварами. Кроме того, по словам заказчика памятника, готовить в основном должны представители «сильного пола», а задача «слабого» - растить детей и лелеять свою красоту.
К слову, аналогичный памятник пекарю есть только в Риме - он был поставлен две тысячи лет назад.