Фрейлина Николая I родила дочку от Лермонтова

2 октября - 195 лет со дня рождения автора поэмы «Демон» и романа «Герой нашего времени»

Михаил Юрьевич не писал стихотворение «Прощай, немытая Россия!»

Михаил Юрьевич не писал стихотворение «Прощай, немытая Россия!»

2 октября - 195 лет со дня рождения автора поэмы «Демон» и романа «Герой нашего времени»

Замужняя красавица Александра Смирнова-Россет скрасила поэту последние годы жизни

Михаил ЛЕРМОНТОВ - один из самых загадочных русских поэтов. Его бурная жизнь, отношения с женщинами, безвременная гибель овеяны массой мифов. В преддверии 195-летия со дня рождения поэта я пообщалась с видным историком, большим почитателем Лермонтова Андреем ГОНЧАРОВЫМ, чтобы получить ответы на некоторые загадки судьбы гения.

- К грядущему юбилею Лермонтова канал «Культура» показал фильм «Из пламя и света». Его создатели сделали из поэта какого-то хромого и горбатого урода. Михаил Юрьевич действительно был горбат?

- Меня удивило другое. Почему в этом фильме Лермонтов лицом больше похож на Гоголя, чем на себя. На многочисленных прижизненных портретах Михаил Юрьевич предстает смуглым, черноволосым, с необычайно выразительными карими глазами, высоким лбом, аккуратным носом и красиво очерченными губами.

- …Но существует легенда, будто знаменитый портретист Карл Брюллов отказался работать со столь уродливой натурой.

- Это неправда. Сохранился двойной портрет работы Брюллова, на котором изображены Лермонтов и Андрей Карамзин.

Александра СМИРНОВА-РОССЕТ

Александра СМИРНОВА-РОССЕТ

Остряк-горбун

- Ну, а если Лермонтов был так импозантен, за что же тогда товарищи дали ему прозвище Маешка?

- Маешка - остряк-горбун из французских карикатурных листков. Юнкера дали Мишелю это прозвище, пронюхав, что он пишет роман о горбуне «Вадим», а вовсе не потому, что поэт имел этот физический недостаток. А хромота Лермонтова - это выдумка кого-то из современных журналистов. Ни один из его современников ни словом не упоминает об этом физическом недостатке. Однажды Лермонтову кобыла копытом раздробила колено. Нога срослась не совсем ровно, и это дало злопыхателям повод говорить, что у него «кривые ноги». Но разве влюбилась бы в того уродца, каким его почему-то хочется изобразить иным нашим современникам, одна из самых блестящих дам того времени - Александра Смирнова-Россет?

Другое дело, что в те времена эталоном красоты считался государь Николай Павлович - высокий, светловолосый, с глазами стального цвета. Мода на такую внешность и повлияла на отзывы современников о Лермонтове.

Николай I считался эталоном красоты

Николай I считался эталоном красоты

Опасные игры

- Сейчас пишут, что причиной дуэли Лермонтова с Мартыновым стал отвратительный характер поэта. Дескать, он так достал бедного Мартынова карикатурами на него и едкими эпиграммами, что тот просто не выдержал.

 - Как-то Лермонтова спросили, кто прототип его Демона. Он ответил: «Я сам!» Все всполошились: «Неужто? Ведь Демон ужасен!» - «А я еще хуже», - рассмеялся Лермонтов. Авторы фильма «Из пламя и света» пытались внушить нам, что Лермонтов был невыносим - раздражал глупыми шутками, был одинок. Между тем и в светской, и в военной среде он был душой общества и, как вспоминал его сослуживец по Кавказу Николай Лорер, «производил большое впечатление на дам». Графиня Ростопчина, познакомившись с Лермонтовым незадолго до его гибели, писала, что поэт был отлично принят в свете, находился в веселом расположении духа, был неистощим на забавы и шалости. То, что он был нелюдим в студенческие годы, - миф. Сохранились письма и записки, свидетельствующие о его веселой юности, о том, что он был окружен друзьями.

Афиша сомнительного фильма

Афиша сомнительного фильма

- Лермонтову приписывают хамское обращение с влюбленными в него девушками. Не потому ли он пририсовал усы на портрете своей первой любви, Вареньки Лопухиной?

- В своей юнкерской тетради Лермонтов сделал несколько зарисовок к поэме Пушкина «Домик в Коломне», а кто-то из исследователей высказал предположение, что это портрет Варвары Лопухиной. И пошла эта подпись кочевать из книги в книгу! Между тем на рисунке - мужское лицо. Этот гусар в женском парике - зарисовка пушкинского героя.

- Но Лермонтов обманул Варю - пообещал жениться, а сам переключился на Екатерину Сушкову…

- Опять заблуждение! Один из ближайших друзей Лермонтова, брат Вареньки Алексей Лопухин, увлекся Сушковой. Все считали ее эгоистичной и жестокой. Чтобы спасти друга от женитьбы, Лермонтов притворился поклонником Екатерины. Но игра обернулась для Мишеля бедой. Узнав об «измене», Варенька весной 1835 года от отчаяния вышла замуж.

Первая любовь поэта Варя ЛОПУХИНА

Первая любовь поэта Варя ЛОПУХИНА

Мечтал присутствовать при родах

- Полтора века считали, что Лермонтов умер бездетным. Но Лидия Белова, автор книги «Александра и Михаил. Последняя любовь Лермонтова», утверждает, что в 1840 году Александра Смирнова-Россет родила от поэта дочь Наденьку.

- Когда Михаил и Александрина встретились осенью 1838 года, ему было 24 года, а ей 28 лет. Он был свободен, а она замужем и имела двух дочек. Александрина была одной из красивейших женщин эпохи, перед умом и обаянием которой преклонялись Пушкин, Вяземский, Гоголь, Николай I. Однако с мужем у нее отношения не заладились, он изменял ей и пропадал ночами в игорных домах. Она вспомнила, как один друг сказал ей: «Мужья всегда таковы. Вместо того чтобы создать для своих жен дружеский круг, они сохраняют холостяцкие привычки. Мадам скучает, ее можно найти одну в обществе своей лампы, а в один прекрасный день - прощай, здравствуй! - эта мадам, чтобы не скучать, берет себе друга, который становится любовником». Примерно по такому сценарию и развивались ее отношения с Лермонтовым.

Жестокая Екатерина СУШКОВА

Жестокая Екатерина СУШКОВА

Они строили планы, что уедут вместе в имение Александрины под Одессой. Часто мечтали о детях. Вскоре Александрина забеременела. Однажды во время прогулки Лермонтов сказал ей: «Знаете ли вы, мой драгоценный друг, что вы очень сильно опираетесь на мою руку, а ваша походка день ото дня становится все тяжелее?» Он мечтал быть рядом с любимой при родах и первым поцеловать новорожденного. Помешала этому дуэль с Барантом, после которой Лермонтова выслали из Петербурга.

- Но потом же Лермонтов мог воссоединиться с матерью своей дочки!

- Смирнова-Россет пишет, что ее любимый отказывался от чести и счастья быть ее супругом, так как в сравнении с ее мужем оказался небогат: у Лермонтова насчитывалось не более тысячи крепостных, у Смирнова - шесть тысяч. Также Александрина считала, что их счастью помешала ревность императора. Когда она попросила его не наказывать жестоко Лермонтова за первую дуэль, Николай I ее не послушал. Из гвардии Лермонтова перевели в армейский полк, он был вынужден оставить Петербург, и их пути с Александриной окончательно разошлись.

Сестра убийцы поэта Наталья

Сестра убийцы поэта Наталья

Грабеж в Тамани

- После гибели поэта Мартынов заявил, что он отомстил поэту за перехваченные семейные письма и обиженную им сестру.

- Его якобы оскорбило прозвище, данное ему Лермонтовым, - «человек с большим кинжалом», и Мартынов наплевал на совместную учебу в юнкерской школе, на дружеские встречи в Москве и вызвал поэта на дуэль. А для очистки совести еще и навыдумывал всяких глупостей насчет вскрытия семейных писем и небрежного отношения к сестре. А вот что было на самом деле.

В 1837 году, когда Михаил Юрьевич останавливался в Москве по дороге на Кавказ, Мартыновы передали ему пакет. В него сестры Мартынова вложили свои письма, а отец - 300 рублей, о чем он и сообщил Лермонтову. В Тамани Михаила Юрьевича ограбили, он занял деньги у дяди-генерала и отдал 300 рублей Мартынову. Тот отписал домой о получении этих денег, не выражая никаких подозрений в отношении приятеля. И только в 1841 году, убив поэта, Мартынов стал распускать слухи о письмах и деньгах.

Николай МАРТЫНОВ

Николай МАРТЫНОВ

- Есть свидетельства, что одно время Лермонтов всерьез подумывал о женитьбе на Наталье Мартыновой - сестре своего будущего убийцы. А потом, прощаясь с ней, ни с того ни с сего расхохотался ей в лицо!

- Лермонтовед Павлов приводит диалог, который якобы состоялся между Лермонтовым и Мартыновым. «Женись, Лермонтов, и я сделаю тебя рогоносцем», - будто бы сказал Николай. «Если мое самое пламенное желание осуществится, то тебе, любезный друг, это будет невозможно», - отвечал Лермонтов.

Далее Павлов пишет: «Из этих слов Мартынов заключил, что Лермонтов имеет виды на руку его сестры». Когда же на глазах Мартынова поэт начал приударять за другими красавицами, тот, возможно, посчитал, что Лермонтов скомпрометировал его сестру, отказавшись взять ее в жены.

Есть также предположение, что Мартынов оскорбился за Наталью, сочтя ее прототипом княжны Мери. Между тем лермонтовед Олег Попов говорит о том, что Наталья, наоборот, гордилась тем, что ее считают прообразом княжны Мери.

В картине «Из пламя и света» ЛЕРМОНТОВА показали монстром

В картине «Из пламя и света» ЛЕРМОНТОВА показали монстром

- Все мы в школе учили наизусть восьмистишие «Прощай, немытая Россия…». А сейчас говорят, что это стихотворение - и не лермонтовское вовсе!

- Это действительно так. В 1873 году журналист Петр Бартенев сочинил сатирический перепев пушкинского стихотворения «К морю» («Прощай, свободная стихия…»). И начинался он так: «Прощай, немытая Россия...». Всем сообщил, якобы это - автограф Лермонтова. Но «автографа» так никто и не увидел. И надо же, спустя 16 лет нашелся-таки доверчивый человек Павел Висковатов, который опубликовал «находку» Бартенева в журнале «Русская старина»! Вот до сих пор и включают «Немытую Россию» в сборники произведений Лермонтова. Доказал принадлежность этого текста Бартеневу критик Владимир Бушин в 1989 году.

Дуэль ЛЕРМОНТОВА и МАРТЫНОВА: её истинные причины до сих пор остаются загадкой

Дуэль ЛЕРМОНТОВА и МАРТЫНОВА: её истинные причины до сих пор остаются загадкой

Досье

 * У истока рода Лермонтовых стоял шотландский бард Томас Лермонт (XIII век), автор эпической поэмы «Тристан и Изольда». Русская ветвь начинается с Джорджа Лермонта, наемника из Шотландии, который в XVII веке попал в русский плен, да так и осел в России.

* Лермонтов родился не 3-го, а 2 октября. Но поскольку он появился на свет поздно вечером, бабушка, Елизавета Алексеевна Арсеньева, повелела считать датой рождения внука грядущий день. Неверная дата значится даже на памятнике Лермонтову в фамильной часовне в Тарханах. Правильная указана на памятнике в Петербурге.

* Через четыре года после гибели Лермонтова Николай Мартынов женился на дочери киевского губернского предводителя дворянства Софье Проскур-Сущанской, которая впоследствии родила ему пять дочерей и шестерых сыновей. Каждый год 15 июля (по старому стилю. - Т.К.-С.), в день роковой дуэли, Мартынов запирался в своем кабинете и напивался до бесчувствия.