X

Какие продукты помогают быстрее восстановиться после коронавируса

Depositphotos_16044763_XL
Фото: depositphotos.com
Как быстрее восстановиться после такой тяжелой болезни, как COVID-19? Огромную роль в скорейшей и благополучной реабилитации играет правильное питание.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Важно, чтобы выздоравливающий получал с продуктами необходимые ему витамины, минеральные вещества и микроэлементы. Цель — обеспечить организм энергией и создать условия для регенерации поврежденных болезнью тканей.

Что обязательно нужно есть

a-bowl-g569ac8914_1920
Фото: pictavio/pixabay.com

Крупы и бобовые. Очень хороши для восстановления организма овсянка, рис, перловка и булгур (крупа из обработанной пшеницы) — они содержат много пищевых волокон, помогающих нормально работать желудочно-кишечному тракту, а также богаты витаминами группы В, пополняющими запасы энергии. Рекомендуется также не забывать про фасоль, чечевицу и нут — источник легкоусвояемого белка, а также микроэлементов — меди и цинка.

fresh-fruits-gea2f4b81e_1920
Фото: silviarita/pixabay.com

Фрукты, овощи, ягоды, листья салата и зелень. Нужно съедать не менее пяти порций в день (80-100 граммов чистой мякоти продукта или один средний по размеру фрукт/овощ, а зелени или салата — одну горсть). Организм будет обеспечен витамином С, бета-каротином, фолиевой кислотой, а также необходимой кишечнику клетчаткой.

salmon-g984786d50_1920
Фото: DanaTentis/pixabay.com

Жирная рыба, орехи и растительное масло. Из них мы получаем полезные кислоты и жирорастворимые витамины.

a-bowl-g569ac8914_1920
Фото: Enotovyj/pixabay.com

Кисломолочные продукты умеренной жирности без добавления сахара: творог, сыр, кефир, простокваша, белый йогурт. Они обеспечивают нас полноценным белком, насыщают организм витаминами А и В, кальцием и фосфором.

glass-of-water-g011ccde96_1920
Фото: GiltonF/pixabay.com

Для выздоравливающего организма очень полезна чистая питьевая вода, пить следует больше, если нет противопоказаний, в частности гипертонии. Некоторые врачи рекомендуют отвары, например из шиповника.

Лечебная икра?

caviar-g71bfce410_1920
Фото: AnnaSvist/pixabay.com

Есть распространенный миф о том, что после тяжелой болезни крайне полезны красная и черная икра. На самом же деле каких-то особенных целебных свойств у нее нет. С одной стороны, икра действительно богата белками и жирами, содержит необходимую организму кислоту омега-3, а с другой, в консервированном продукте много поваренной соли, так что есть его следует умеренно.

От чего отказаться

От переработанных мясных продуктов, таких как сосиски, колбасы и копчености. Если очень хочется мяса, его лучше запечь, желательно говядину или индейку, но лучше все-таки чаще делать выбор в пользу рыбы и морепродуктов.

Чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительную систему, не стоит есть острое, соленое, маринованное, жареное и пресловутый фастфуд. Пища и напитки не должны быть слишком холодными или чересчур горячими.

smoothies-g70d5802d9_1920
Фото: silviarita/pixabay.com

Выздоравливающему человеку лучше отказаться от напитков с добавлением сахара, в том числе от фруктовых соков, морсов, тем более от сладкой газировки. Еще немаловажный момент: в нашей стране принято считать алкоголь лекарством от всех болезней, в то время как дело обстоит совсем наоборот. Алкоголь тоже нужно исключить, потому что он провоцирует обезвоживание, усиливает интоксикацию организма и ухудшает общее состояние.

Как часто питаться

Если аппетит из-за болезни снижен, не стоит есть через силу, говорят специалисты. Это не принесет пользы. Лучше прислушиваться к себе. В целом же правильным считается дробное питание — пять раз в день небольшими порциями. Рекомендуется есть в одно и то же время, это улучшит работу пищеварительной системы и ускорит процесс усваивания полезных веществ.






На эту тему: