X

Чтобы быстрее восстановиться после COVID-19, нужно хорошо есть и много спать

Чтобы быстрее восстановиться после COVID-19, нужно хорошо есть и много спать
Фото: Pixabay.com
Конечно, этот коронавирус уже страшно всем надоел! Но что делать, если нынче приходится как-то с ним сосуществовать. Расслабляться не время: то и дело из разных регионов страны и мира приходят сообщения о всплеске заболеваемости. Зараза не просто выбивает из жизни на несколько недель, а то и месяцев. Она дает осложнения на самые важные органы. А что потом?
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В хитросплетениях взаимоотношений вируса и важнейшего нашего органа – сердца – помог разобраться врач клиники Hadassah Medical Moscow Айдар Шарафеев.

– Весь спектр последствий COVID-19 и их относительная частота, к сожалению, пока неизвестны. Помимо воздействия на дыхательную систему, вирус может влиять на сердце и сердечно-сосудистую систему, на головной мозг – напрямую (энцефалит) и косвенно (например, в результате гипоксии или тромбоза сосудов), а также функцию почек, свертывание крови и желудочно-кишечный тракт.

Уже собрана статистика, какие осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы встречаются у переболевших коронавирусом пациентов (см. схему).

Кроме того, возрастает риск эмболии легочной артерии, инсультов и инфарктов. А летальность от ковида у сердечников и имеющих проблемы с сосудами впятеро выше, чем у остальных, – печально, но факт.

«»

Вот почему при первом же появлении симптомов необходимо сразу обращаться к врачу. Ни в коем случае нельзя пытаться скрыть болезнь и заниматься самолечением. Эти действия могут привести к плачевным последствиям!

К сожалению, если вирус привел к осложнениям в сердечно-сосудистой системе, с этим придется жить дальше. После перенесенного COVID-19 сложно давать прогноз относительно длительности реабилитации, настраивайтесь на длительный период. Однако возможно минимизировать последствия болезни. Нужно лишь соблюдать ряд простых правил. Кому-то они покажутся банальными, но поверьте, это помогает.

  1. Ни в коем случае не прекращать и не менять назначенную ранее постоянную лекарственную терапию.
  2. После болезни, даже в случае полного выздоровления, не прекращать контролировать давление, пульс, общий холестерин, уровень глюкозы, веса, регулярно проводить ЭКГ.
  3. Кардиологическая и легочная реабилитация должны быть начаты как можно раньше, так как это важный компонент полного выздоровления. В процессе важное значение будут иметь упражнения на физическую активность, которые задействуют мышцы и увеличивают нагрузку на сердечно-дыхательную систему. Это благотворно скажется не только на общей физической форме, но и поможет бороться с рядом других проблем, таких как усталость, эмоциональное расстройство, неуверенность в себе.
  4. Необходимо правильное питание. Постарайтесь, чтобы в меню были свежие фрукты и овощи. Нужно восполнить белковый баланс организма, поэтому хотя бы пару раз в неделю есть белковые – рыбные или мясные – блюда. При тяжелом течении болезни организм теряет большое количество протеинов. Прием таблетированных мультивитаминных комплексов крайне важен для полного выздоровления.
  5. Соблюдать режим труда и отдыха. Полноценный сон необходим для полного восстановления. В первое время захочется много спать. Это нормально, и означает, что организм восстанавливается.

Кстати

  • В 13 раз возрастает риск инфаркта миокарда при тяжелом течении болезни.
  • Наличие у человека проблем с сердечно-сосудистой системой не повышает риск заболеваемости COVID-19.






На эту тему: