Женщина родила после семи месяцев комы

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Россиянка повторила судьбу Умы Турман из «Убить Билла»

Медики центральной районной больницы подмосковного Домодедово провели уникальную операцию: впервые в России они приняли роды у женщины, находящейся в коме уже семь месяцев. Весной 2009 года беременная жительница Подмосковья попала в страшную аварию и с тяжелейшими травмами в состоянии комы была доставлена в Домодедовскую ЦРБ. Чтобы спасти ее, были вызваны светила из областного НИИ нейрохирурги имени Владимирского (МОНИКИ), однако даже после нескольких операций пациентка оставалась в глубокой коме. Вывести ее из вегетативного состояния медикам так и не удалось.

Однако родственницы женщины попросили врачей сохранить ребенка – к тому времени будущая мать находилась на десятой неделе беременности. Все это время пациентка пролежала в реанимации Домодедовской больницы и, когда подошел срок, врачи сделали ей кесарево сечение. По словам главного акушера-гинеколога Московской области Александра Гридчика, ребенок родился здоровым и жизнеспособным. Однако увидеть его мать так и не смогла: роженица продолжает оставаться в вегетативном состоянии.

До сих пор в России не рождались дети у женщин, лежащих в коме так долго. - В мире такие случаи крайне редки, просто единичные, так что наши медики – просто молодцы», – прокомментировал это событие GZT.ru профессор кафедры нервных болезней Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, доктор медицинских наук Владимир Парфенов. Профессор также уверил, что физическому и психическому здоровью ребенка ничего не угрожает: риск, что в дальнейшем он станет в чем-то неполноценным, минимален.

Случаи рождения детей в коме можно пересчитать по пальцам:

После выхода на экраны культовой картины Квентина Тарантино «Убить Билла» история о женщине, родившей в состоянии комы и нашедшей свою дочь спустя долгие годы, казалась чем-то совершенно невероятным. Однако на самом деле такие случаи бывают – правда, они крайне редкие. И, к сожалению, во всех этих историях матерям так и не пришлось увидеть своих детей:

*В Германии в 2007 году женщина на 13-й неделе беременности впала в кому в результате инфаркта. Врачи растили младенца почти шесть месяцев.

*24-летняя американка из штата Цинциннати в 2001 году провела в «растительном» состоянии всю беременность: она впала в кому на двухнедельном сроке. Во время родов женщине пришлось вводить стимуляторы.

*36-летняя китаянка Сун Инцюн на пятом месяце беременности попала под машину и получила тяжелую черепно-мозговую травму в 2001 году. Три месяца медики «доращивали» младенца. Из-за тяжелого состояния роженицы кесарево сечение делать было нельзя, и врачам пришлось «выдавливать» ребенка. Роды прошли успешно.





Вам может быть интересно: