X

Почему все работают над вакциной от COVID, а лекарства не придумывают

vaccine-g731fb606b_1920
Фото: torstensimon/pixabay.com
Любое заболевание лучше предотвратить, чем потом лечить, считают медики. COVID-19 не исключение. Вакцины от коронавируса активно разрабатываются как в России, так и за рубежом.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Есть еще один нюанс, заставляющий делать особый упор на вакцинацию: от ковида пока не существует сертифицированного специфического лекарства с доказанной эффективностью. Почему?

В мире есть примеры и других инфекций, вакцины против которых разработаны, а вот лекарства нет. Возьмем, например, корь или бешенство. Кроме того, первоначально бытовало мнение, что ковид – инфекция сезонная, так что фарминдустрия переключилась на разработку препаратов для его лечения далеко не сразу.

– Работы в этом направлении ведутся, но, помимо создания самого вещества, нужно подобрать концентрацию, дозу, поэтому путь более продолжительный, чем при создании вакцин. Исследования будут продолжаться и дальше, но если вирус станет сезонным, то они прекратятся, – цитировало «РИА Новости» заместителя директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова.

Специалист подчеркнул, что для разработки препаратов требуется более длительный срок, чем для создания вакцин, а также существенные финансовые затраты.

thermometer-g14dd1420a_1920
Фото: Steve Buissinne/pixabay.com

Науке до сих пор не все понятно во взаимодействии вирусов с иммунной системой, ведь одни люди умирают от ковида, а у других он даже симптомов не вызывает. Тормозит разработку лекарств и тот факт, что многие быстро выздоравливают, набор данных невелик, сложно понять, подействовал ли препарат или и без него пациент справился бы не хуже.

Противовирусные препараты должны назначаться в строго определенный момент, иначе они бесполезны, их не станешь принимать ежедневно для профилактики на протяжении длительного времени. Вакцина же вводится один-два раза, в зависимости от количества компонентов в ней, и защищает человека месяцами.

Чем сейчас лечат от коронавируса в нашей стране? Об этом говорил на форуме российских реаниматологов один из самых компетентных врачей в области COVID-19, доктор медицинских наук, профессор Сергей Царенко.

Он отметил, что не разделяет негативного отношения к противовирусным препаратам ремдесивир и фавипировир, которые применяются в больницах.

syringe-g49e9ad5e0_1920
Фото: Arek Socha/pixabay.com

– При среднетяжелых формах эффект от них существует. Если специалист в клинике назначает эти препараты, а какой-нибудь «знакомый доктор» говорит: «Не пей эту фигню, у тебя сядет печень», – это некорректные вещи. Никаких таких последствий не существует, – цитирует Царенко «МК».

Из эффективных противовирусных препаратов, которые будут внедряться в практику, профессор выделил импортные средства на основе моноклональных антител. Они являются новейшими достижениями медицины и применяются для лечения тяжелых заболеваний. При коронавирусе эти препараты вводятся однократно и на ранней стадии, правда, их не так уж просто получить.

К использованию плазмы переболевших Царенко относится сдержанно, подчеркивая, что антитела, появившиеся против предыдущих штаммов, уже не так работают против новых.

Профессор отметил, что при лечении тяжелых форм ковида особый упор по-прежнему делается на антицитокиновые препараты, которые гасят чересчур сильный иммунный ответ организма на инфекцию.

Что касается антибиотиков, по мнению Сергея Васильевича, при самостоятельном дыхании пациента их назначают чаще, чем нужно.

– Мы назначаем антибиотики только при бактериальном заражении организма и после перевода пациента на ИВЛ, – подчеркнул специалист.

Говоря о предупреждении заражения ковидом, Сергей Царенко вновь сделал акцент на вакцинации.

– Это единственный способ остановить пандемию, – безапелляционно заявил он.






На эту тему: