Как художник Луис Уэйн заставил мир полюбить котиков и умер в психбольнице

Клэр Фой и Бенедикт Камбербэтч, невероятно похожий на свой прототип, в биографической картине, которая с 21 октября идет в российских кинотеатрах
На мировые киноэкраны вышел фильм «Кошачьи миры Луиса Уэйна», на афише которого растерянный джентльмен в цилиндре держит в руках чрезвычайно пушистого кота. Бенедикт Камбербэтч исполнил роль выдающегося британского художника, который заставил весь мир полюбить кошек, но расплатился за это безумием.

Высокий стройный джентльмен шествует по пляжу в светлом прогулочном костюме. Перед собой он толкает коляску, нагруженную коробами и клетками, откуда во все стороны пушится мех и несется мяуканье. Художник Луис Уэйн вышел на прогулку: вдохновиться самому и порадовать своих моделей.

- Англичане в Викторианскую эпоху не любили кошек, - рассказывал музыкант Дэвид Тибет. - В лучшем случае держали как мышеловок. Изобразив их игривыми, яркими и очеловечив, Уэйн изменил взгляды общества.

Сегодня Луис Уэйн - забытый художник, но сто лет назад его рисунки веселили миллионы людей по всей Европе (в том числе в России) и США. Только книг с его иллюстрациями вышло около сотни. А публикаций в журналах и газетах, открыток и отдельных изображений - не счесть. Однако свои дни он окончил в психиатрической лечебнице практически всеми забытый.

«Луис

Вечный двигатель

Не шаг, а бег. Десять встреч в день. Сотни мыслей, которые надо продумать. Вот ритм молодого художника. Он долгое время не выделял талант рисовальщика особенно. Хорошо рисовал отец - создавал узоры для тканей, на торговле которыми и сделал небольшое состояние. Все пять сестренок демонстрировали успехи за холстом. В 17 лет Уэйн увлекся музыкой, самостоятельно освоил скрипку и даже пробовал стать композитором: взялся сразу за симфонии и оперы. На деловую встречу являлся с разбитым носом - после тренировки по боксу. Феноменальное владение обеими руками развил, чтобы быстрее справляться с работой - по карандашу в каждой, и рисунок готов меньше чем за минуту. Его комната была сразу мастерской, химической лабораторией и еще оборудована для физических экспериментов. Взялся улучшать велосипед, дальномер и электрические цепи. Но дело не закончил. А главным своим «изобретением» считал гипотезу об электричестве, которое питает все сущее, заставляет двигаться тела и души человека сквозь историю.

Электрическая цепь

«Мой кот Питер - маленькая электрическая батарейка, жена - батарейка побольше, и большая притягивает электричество от маленькой; прохождение потока от одного тела к другому порождает тепло. Мне кажется, основная цель его умывания - это завершение электрической цепи». Боец на ринге, который побеждает, умея подчинять энергию толпы. Ученый-первооткрыватель, двигающий прогресс вперед потому, что улавливает «разряды» знаний в невидимой сфере Земли. И даже бессмертие - все это возможно, если подчинить себе электричество. Так считал Луис Уэйн. Чтобы напитать силой, разлитой в воздухе, быстро двигался - от трения тело заряжалось статическим электричеством. Устраивал пробежки во время грозы, чтобы насытить ионами каждую клеточку тела. Современные исследователи полагают, что Уэйн страдал от комплекса душевных болезней. И его горячечное поведение - подсознательно выработанный способ выпускать энергию. Если он остановился бы, замедлил свой ритм, то мог буквально взорваться.

«Луис
Луис Уэйн. Фото: Legion-media.ru

В плену кошмаров

В девять лет Уэйн заболел скарлатиной. Жар погрузил его в пучину галлюцинаций. Ему казалось, что он тонет или сгорает заживо. В беспамятстве мечась по постели, он путался в простынях, и тогда казалось, будто его пленили веревками. В дневнике он писал запись о «видениях выдающейся насыщенности», которые «невозможно ни побороть, ни контролировать». Они преследовали его всю жизнь, обострившись из-за переживаний, когда младшей сестре диагностировали шизофрению. Но два любящих и близких существа многие годы хранили его душевный покой - кот Питер и жена Эмили.

Неравный брак

Эмили Мэри Ричардсон, гувернантка сестер Уэйн, по меркам викторианского общества обладала множеством пороков. Работала. Позволяла высказывать свое мнение. Увлекалась естественными науками. И наверное, самое предосудительное, оставалась незамужней старой девой в свои «дряхлые» 33 года. Их брак был по всем понятиям неравный. Невеста на десять лет старше мужа. Он буржуа, пусть и с вечными долгами, она - прислуга. Этого хватило с лихвой, чтобы их свадьба стала скандалом, потрясшим благопристойную общественность. Из центра Лондона молодая семья переехала ближе к спокойной окраине. Вскоре у Эмили диагностировали рак груди в последней фазе. Семейная идиллия продлилась всего три года. За это время Уэйн открыл в себе самые лучшие черты и встретил Питера - котенка, изменившего его жизнь.

Клэр Фой и Бенедикт Камбербэтч, невероятно похожий на свой прототип, в биографической картине, которая с 21 октября идет в российских кинотеатрах. Фото: Legion-media.ru

Богач-бедняк

«Начало моей карьеры принадлежит ему», - писал Уэйн о Питере. Общение с котом и любовь, которыми маленькое пушистое существо одарило художника, помогли пережить смерть жены. Он начал с шутливых рисунков, чтобы радовать Эмили. Продолжил рисовать в память о ней. Тысячи разных котов. Вот они сидят в ложе театра. Играют в гольф. А то и видят кошмары - вокруг теплой кроватки сгрудились сычи, на которых усатые привыкли охотиться (вдохновлялся знаменитым офортом Франсиско Гойи). Публика влюбилась в котов Уэйна, а художника стали приглашать в дома аристократов, чтобы написать парадные портреты любимцев. Писательница Фрэнсис Симпсон, организовавшая общества любителей котов, благодарила художника за то, что он помог кошатникам выйти из подполья. Перед Первой мировой войной Уэйн увлекся абстракционизмом - угловатые скульптуры приняли с восторгом. Надеясь поправить свою постоянную закредитованность, он отправил груз скульптур по морю, но немецкая подводная лодка торпедировала корабль. Вместе с ящиками затонули надежды на финансовое благополучие. Несмотря на колоссальный успех, Уэйн был слаб в бухгалтерии. Неоднократно расплачивался за продукты рисунками, не заботился об авторском праве. Его иллюстрации печатались миллионными тиражами, но сам он получал лишь единичные гонорары.

«Луис

Семейное проклятие

Книгоиздатель Дэн Райдер, попечитель психиатрической лечебницы Спрингфилда, в один из визитов заметил тихого маленького человечка, рисующего кошек.

- Боже мой, парень, - воскликнул он, - ты рисуешь, как Луис Уэйн!

- Я - Луис Уэйн, - ответил пациент.

Семейное проклятие настигло и его. Он стал раздражителен, бросался с кулаками на сестер, мучился от видений и вел разговоры с кошками, внимательно выслушивая их ответы. Больше года он провел в палате для бедняков. Узнав о бедственном положении былого кумира, в его судьбе приняли участие даже король Георг V. В 1925 году по радио выступил писатель-фантаст Герберт Уэллс:

- Он превратил себя в кота. Изобрел кошачий стиль, кошачье общество, целый кошачий мир. Все английские коты должны стыдиться, если хоть немного не походят на котов Луиса Уэйна.

«Луис

Безумец ли?

Благодаря высокому покровительству появились деньги на содержание в лучших лечебницах, где художник провел последние 15 лет своей жизни. Повлияла ли болезнь на искусство? В 1930-х психиатр Уолтер Маклэй предположил, что шизофрения изменила то, как художник видел мир. Фракталы и зигзаги, составлявшие рисунки, напоминали разряды электричества. Красивая гипотеза. Но умалчивает о том, что Уэйн, рисовавший всю жизнь, искал новые пути в искусстве. Он с ранних лет выводил узоры, подобные тем, что украшали ткани его отца. И даже в психушке Уэйн продолжал рисовать классических котиков. Один из самых нежных рисунков того периода - котенок с подписью: «Я счастлив от того, что меня все любят».

Лента времени

• 1860, 5 августа - родился в семье текстильщика Уильяма Мэтью Уэйна и француженки Жюли Фелисье Бото.
  • 1865 - тяжело болеет, скарлатина вызывает мучительные галлюцинации.
  • 1880 - умирает отец семейства, Луис содержит мать и сестер, преподавая рисунок.
  • 1884, 30 января - свадьба с Эмили Ричардсон.
  • 1884 - устраивается в еженедельную газету «Иллюстрированные спортивные и впечатляющие новости».
  • 1887, январь - Эмили умирает.
  • 1886, декабрь - «Иллюстрированные новости Лондона» публикуют рисунок «Кошачья рождественская вечеринка» со 150 персонажами.
  • 1898 - умирает кот Питер, его любимый питомец и модель.
  • 1900 - сестра Мэри уверена, что больна проказой, пытается покончить жизнь самоубийством. Ее помещают в психиатрическую лечебницу, где она умрет 13 лет спустя.
  • 1907, 12 октября - путешествует в Нью-Йорк, чтобы сотрудничать с газетами магната Уильяма Херста, выступает на встречах любителей кошек.
  • 1914 - дефицит бумаги из-за войны; книги не печатают; Уэйн с трудом находит работу.
  • 1924, 16 июня - художника помещают в лечебницу
  • 1939, 4 июля - его держат привязанным к кровати; умирает из-за атеросклероза и болезни почек.

Как Куклачев английских беспризорников приручил
«Гуччи» для мяучи