X

Тайна рождения, лечение мочой и тантрический секс: обратная сторона Стива Джобса

Стив Джобс
Стив Джобс. Фото: Globallookpress.com/Telegraph UK/© Paul Grover
10 лет назад от рака умер Стив Джобс. Американец, благодаря которому обычное яблоко заиграло новыми красками. При этом создатель корпорации Apple был вполне обычным человеком - со своими достоинствами и недостатками. Мы разложили его жизнь по буквам. Получилась азбука, которая вам поможет узнать о миллиардере почти все.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Мультики

В 1986 году Джобс выкупил у режиссера Джорджа Лукаса («Звездные войны») студию, занимавшуюся компьютерной анимацией. Лукас хотел за нее $30 млн. Но из-за развода с женой ему срочно требовались деньги, поэтому согласился на $5 млн. В 2006 году студию перекупил «Дисней», уже за $7,4 млрд. Ведь это была Pixar - студия с 18 премиями «Оскар» на полке. Создавшая «Историю игрушек», «Корпорацию монстров», «В поисках Немо» и другие фильмы, признанные современной классикой. Джобс активно занимался работой студии и даже спроектировал ее здание так, чтобы работники как можно чаще встречались друг с другом, что побуждало общаться и создавать новые идеи.

Наркотики

Одним из главных переживаний Джобс называл употребление ЛСД - наркотика, который может вызвать шизофрению. «Кислота помогла расставить приоритеты: самое важное - заниматься творчеством, изобретать гениальные вещи», - порол он чушь. А на собеседованиях спрашивал соискателей, употребляли ли они ЛСД. И если ответ был отрицательным, то отказывал в найме. Вторым его любимым вопросом был: «Вы девственник?»

Обманщик

Семейная история Джобса травмировала его. Он не доверял близким и подозревал, что многие подлизываются к нему из-за богатства. Своей первой любовью он называл хиппушку Крис-Энн Бреннан. В 1978 году она родила от него дочь Лизу. Но Джобс отказался признавать отцовство даже после положительной ДНК-экспертизы. В суде он представил фальшивые медицинские документы о стерильности, а Крис-Энн выставил шлюхой, которая спала со всеми подряд. Он то помогал бывшей возлюбленной с маленьким ребенком, то, наоборот, издевался над ними. Например, однажды на просьбу помочь с жильем, купил для них дом, но, помахав ключами, въехал в него сам.

Приемыш

Биологическими родителями Джобса были студенты Абдулфаттах Джандали (сириец) и Джоан Шибле (американская немка). Родители 23-летней Джоан возражали против их отношений настолько, что отец пригрозил лишить ее наследства. Деньги оказались для девушки важнее. Она отдала новорожденного младенца в приемную семью. Пол Джобс работал автослесарем. Его жена Клара (в девичестве Агопян) — бухгалтер. Джоан взяла с них обязательство оплатить обучение мальчика в колледже. Только в 31 год Стив познакомился с биологической матерью и сводной сестрой. Приемных родителей Стив обожал. Стоило кому-то заикнуться об их статусе, отвечал: «Они - мои настоящие родители на 100 процентов!» В то время как о биологических: «Для меня они доноры спермы и яйцеклетки».

Религия

Джобс был фанатичным последователем разнообразных эзотерических учений, многие из которых граничили с шарлатанством. Буддизм, дзен, нью-эйдж, тантра… Разнообразные вегетарианские диеты, гомеопатию и даже лечение мочой он воспринимал через призму веры в «просветление». В 2003 году у Джобса диагностировали рак поджелудочной железы в тяжелой, но редкой форме, поддающейся операции. Стив отказался лечь под нож. Вместо этого он обратился к медиуму, руководившему клиникой «природной медициной». Лечился иглоукалыванием и клизмами. Через девять месяцев он согласился на операцию, но болезнь уже пробралась в печень.

«»

Семья

Чтобы разыскать настоящих родителей Джобс дважды нанимал частного детектива. Но помог откровенный разговор с приемной матерью. Она назвала врача, который оформлял документы. По закону, он не имел права раскрывать информацию, но, предчувствуя скорую смерть, запечатал документы в конверт с надписью: «Передать Стиву Джобсу, когда я умру». Познакомившись с матерью, Джобс узнал, что Джоан и Абдулфаттах все-таки поженились. И что у них есть дочь Моана. Брак продлился шесть лет. После развода Абдулфаттах открыл кафе, клиентом которого был Стив, не зная, кто его хозяин. Абдулфаттах восторженно говорил, что у него бывает сам Джобс и не скупится на чаевые. Но после того как он узнал о родстве, встречи не искал.

Тантра

Индийской культурой Джобс увлекся во время учебы в колледже. Его проводником стал старшекурсник Роберт Фридланд. Когда Джобс впервые увидел парня, тот занимался сексом с подругой. Стив хотел уйти, но Роберт предложил ему присесть и подождать, пока они закончат. На втором курсе Фридланда арестовали за хранение 24 тысяч доз ЛСД. Однако казалось, что никакие мутные истории не могут перебить его харизму. В 1973 году он съездил в Индию к гуру Рам Дасса и, взяв себе индийское имя, начал разгуливать по кампусу в индийских одеждах. Впечатлив своего друга Джобса, он привлек его к изучению индийской эзотерики. Среди которых больше всего тому понравилась тантра - искусство любви, натренировавшее Джобса заниматься сексом по восемь часов подряд.

Увольнение

24 мая 1985 года Стива уволили из Apple! Не спасло даже то, что он был одним из создателей компании. На волне успеха фирма быстро стала корпорацией. Держатели ее акций озолотились, но и бизнес-махина требовала сложного управления. Успехи вскружили голову основателю. Он увольнял ведущих специалистов, которые ему перечили. Обманывал покупателей, выдавая слабый старый компьютер за новый и хороший. Вместо разработки новых продуктов втирал коллегам речи про душу и чувствовал себя гуру. Когда финансовые показатели поползли вниз, совет директоров не стал с ним церемониться. Позже Стив назвал увольнение лучшим, что с ним случилось. Ведь ему пришлось начинать все заново: «Бремя успешного человека сменилось легкомыслием начинающего. Я освободился и вошел в один из самых креативных периодов своей жизни. Лекарство было горьким, но оно помогло».

Финал

По воспоминаниям близких, последними словами, сказанными Джобсом перед смертью, были: «Ух ты! Ух ты! Ух ты!»

Химия

В 2004 году Джобсу удалили часть поджелудочной железы, пораженной раковой опухолью. Он объявил, что победил болезнь, чтобы новости о его здоровье не влияли на акции компании Apple. Но втайне проходил химиотерапию, на которую врачи не возлагали особых надежд - по экспертному мнению, Джобс упустил свой шанс, доверившись заблуждениям (см. Религия).

28 августа 2008 года агентство Bloomberg случайно опубликовало заготовленный некролог. И пусть Джобс отшучивался в стиле Марка Твена, что «слухи о моей смерти сильно преувеличены», его состояние ухудшалось. Из-за лекарств он потерял аппетит, у него начались импотенция и глубокая депрессия. Чудовищные боли успокаивал только морфин. В 2010 году его перевели на внутривенное питание. Стив Джобс умер 5 октября 2011 года.

Цитатник

Джобс прославился как мастер публичных выступлений. Существуют курсы и учебники, которые учат говорить, выступать и двигаться, как Джобс. А его речи разобрали на мотивирующие цитаты. Например:

«Если вы еще не нашли своего дела, ищите. Не останавливайтесь. Как это бывает со всеми сердечными делами, вы узнаете, когда найдете. И, как любые хорошие отношения, они становятся лучше и лучше с годами. Поэтому ищите, пока не найдете».

«Телевизор отупляет и убивает много времени. Выключите его, и вы сохраните несколько клеток вашего мозга. Однако будьте осторожны - отупеть можно и за компьютером Apple».

«Работать нужно не 12 часов, а головой!»

«»

Чай

Любимый напиток, с помощью которого он успокаивал нервы. Классический черный, травяной и любимый - японский маття: порошок из перетертых чайных листьев. В Польше продается чай Pira Tea с фотографией Джобса на упаковке. Название отсылает к принципу, который сформулировал дизайнер: «Лучше быть пиратом, чем служить на флоте». Некоторое время Джобс с друзьями так и называли себя «пиратской бандой». Однако когда в польскую фирму обратился автор фотографии, те просто ничего не ответили.

Эго

Джобс был «эгоцентричным», «самовлюбленным», «тираническим», «мудаком». Так его описывали самые близкие друзья. Обладая огромными талантами и видением будущего, он позволял себе многое: парковался на месте для инвалидов, сотрудничал с компанией, о которой было известно, что она заставляет тяжело трудиться детей, вводил цензуру на айфонах, защищая президента Джорджа Буша-младшего, и лично отдавал указания преследовать журналистов, которые раскрывали неприятные факты его биографии.

«»

Яблоко

Плод, что Ева сорвала с Древа познания? Яблоко, упавшее на голову Ньютону? Или то, которое отравил цианидом для самоубийства великий математик и программист Алан Тьюринг? Вокруг лаконичного логотипа Apple ходит много легенд. И все они нравились Джобсу, который восхищался силой фантазии. На самом деле сэр Исаак Ньютон появился на самом первом логотипе в 1976 году, но сложный, похожий на гравюру рисунок, не подходил «компании из будущего». Вскоре осталось только яблоко. Его радужная версия подстегнула слухи, что компания выступает за права ЛГБТ. Но на самом деле рекламировала возможности компьютеров, работавших с полноцветными мониторами.






На эту тему: