Турки отмазывают лихача, сбившего русского первоклассника

8-летний Слава, отдыхавший в Аланье, с трудом выжил
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Слава ГОРНЯКОВ за два месяца до трагедии

Слава ГОРНЯКОВ за два месяца до трагедии

8-летний Слава, отдыхавший в Аланье, с трудом выжил

Это была первая поездка 8-летнего Славы ГОРНЯКОВА за границу. Тур сыну подарил оставивший семью отец, а сопровождать ребенка поручил своей маме. Мальчуган считал дни до отъезда и осваивал в ванне подаренную мамой маску. 16 августа Славик забыл подарок на пляже и помчался его искать. На разделительной полосе его сбила машина. Искалеченный мальчик впал в кому. «Экспресс газета» решила выяснить, выжил ли Славик и как завершилась эта история.

4-звездочный отель «Sugar Beach» расположен в местечке Махмутлар под Аланьей. Отель имеет собственный пляж, дорога к которому проходит через подземный переход. Славик был в восторге от моря, а вот дорогу на пляж, проходившую через вонючую подземку, терпеть не мог.

- Металлическая лестница, по которой мы спускались в переход, а после моря поднимались, шаталась, - вспоминает Ирина Горнякова, бабушка Вячеслава. - Там повсюду валялись использованные презервативы и мешки с мусором. Стояла вонь, было сыро и скользко. Туристы не раз падали, травмировались.

Турецкий лихач Элван СОЛАК считает себя жертвой русского бескультурья

Турецкий лихач Элван СОЛАК считает себя жертвой русского бескультурья

Поэтому нередко отдыхающие предпочитали перебежать проезжую часть. Но мы с внуком никогда так не делали.

16 августа, належавшись у моря, Горняковы пошли в отель. Бабушка поднялась в номер, а Слава остался ждать ее у бассейна. И вдруг вспомнил, что оставил на пляже мамин подарок, и помчался за маской. Но побежал не привычным маршрутом - подземкой, а через проезжую часть.

Гнал как сумасшедший

Машин на дороге было немного. Добежав до разделительной полосы, Слава остановился, чтобы пропустить два автомобиля, несшихся с правой стороны. Один из них и сбил мальчугана. В тот роковой час Элван Солак, хозяин небольшого магазинчика одежды, тоже торопился - нужно было успеть до закрытия забрать на оптовой базе товар. По свидетельству очевидцев, гнал турок со скоростью не меньше 120 километров в час. Неожиданно ехавший впереди автомобиль начал тормозить - водитель заметил на разделительной полосе ребенка.

Солак решил обогнать машину, выехал на встречную полосу и, возвращаясь на свою, левой передней частью автомобиля сбил юного пешехода, которого «просто не успел заметить».

- Люди говорили, что моего внука подбросило, как тряпичную куклу, - плачет Ирина Горнякова. - Позже от турецких медиков я узнала, что у него тяжелейшая черепно-мозговая травма и сломана рука. В клинику Аланьи Славика доставили в состоянии комы.

Хозяев отеля «Sugar Beach», богатевших за счёт наших туристов...

Хозяев отеля «Sugar Beach», богатевших за счёт наших туристов...

Мальчика поместили в реанимацию, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, а его заплаканную бабушку отвезли в полицейский участок. Там ей подсунули какую-то бумагу на турецком языке и попросили расписаться.

- Вскоре моей свекрови позвонил юрист из российского консульства в Турции и сообщил, что она добровольно поставленной подписью простила Солака за наезд на внука и избавила лихача от тюремного наказания, - говорит Дарья Горнякова, мама Вячеслава. - С помощью адвоката, бесплатно предоставленного консульством, удалось доказать, что права россиянки Ирины Горняковой были грубо нарушены - полицейские не пригласили переводчика и не объяснили, что она подписывает.

Перекрыли кислород

Согласно новому обвинительному документу, Элван Солак признан виновным в «несоответствии скорости уличного движения». Торговец шмотками виновным себя не считает, ссылаясь на «отсутствующую культуру поведения на дороге у маленького русского туриста».

...грязь и вонь в переходе (внизу) к пляжу не смущали

...грязь и вонь в переходе (внизу) к пляжу не смущали

...Две недели турецкие врачи не отходили от русского пациента, но за три дня до его отправки в Россию в московскую клинику имени Бурденко по непонятной причине отключили ребенка от аппарата искусственной вентиляции легких.

- Кислородное голодание привело к отеку головного мозга и кровоизлиянию, - продолжает Дарья Горнякова. - Спасибо детскому врачу Леониду Рошалю, выходившему Славика. За два месяца лечения он не взял с нас ни рубля. Но мне уже не на что было снимать гостиницу, и, хотя сын так и не пришел в сознание, я упросила Леонида Михайловича перевести Славу в мой родной город.

На самолете вместе с помощником доктора Рошаля его перевезли в челябинскую областную клиническую больницу.

- На днях мальчик впервые открыл глаза и начал реагировать на свет и звуки, - говорит Елена Николаева, лечащий врач Славы. - Появилась робкая надежда на то, что он выкарабкается, хотя его состояние все еще оценивается как стабильно тяжелое. Турецкие медики еще и непрофессионально наложили гипс. В клинике Рошаля заново ломали покалеченную руку ребенка и для успешного сращения кости поставили пластину. Там ему спасли жизнь, наша задача-максимум - вернуть мальчику возможность учиться.

- Турки, похоже, замнут дело Солака, - вздыхает Ольга Валентиновна, мама Даши. - Мы сами должны требовать доведения его до суда, подавать апелляции. Но у нас нет денег на звонки, адвокатов, переводы документов. Дочь до трагедии работала продавцом, сынишку растит одна. Денег хватает только на лекарства для Славика. Главное - его поднять. А турок для нас недосягаем.

Бабушка и мама молятся за своего мальчика и российских врачей

Бабушка и мама молятся за своего мальчика и российских врачей

Комментарий специалиста

Ксения СОМИНА, менеджер туристической компании «Спутник», в которой Горняковы купили тур:

- Медицинской страховки Славы Горнякова на 15 тысяч долларов не хватило даже на транспортировку мальчика самолетом МЧС России из Турции в Москву. Услуга стоит вдвое дороже. Остальные 15 тысяч долларов доплатила страховая фирма. Кстати, страны Шенгенского договора при оформлении визы туристу требуют страховку на сумму в 30 тысяч евро. Без нее из России не выпустят. По требованию адвоката консульства РФ в Турции на Элвана Солака было заведено уголовное дело. На какой стадии находится расследование, нам неизвестно.

В отчёте турецких медиков нет ни слова об отключении тяжелого пациента от системы искусственной вентиляции легких, едва не стоившего Славику жизни

В отчёте турецких медиков нет ни слова об отключении тяжелого пациента от системы искусственной вентиляции легких, едва не стоившего Славику жизни

Бери пример

В 2003 году на Шри-Ланке местные наркоманы заманили на катер 18-летнюю немецкую туристку, накачали наркотиками, изнасиловали и бросили за борт. Ночью море выбросило тело на берег, но полиция отказывалась открыть уголовное дело. По возвращении в Германию группа туристов, с которой девушка прилетела на остров, обнародовала ее историю в Интернете, призвав соотечественников бойкотировать отель, допустивший проникновение на его территорию посторонних. В результате до 2007 года в эту гостиницу не приезжал ни один немецкий турист. Бойкот был окончен лишь после того, как при помощи владельцев отеля насильников нашли и они предстали перед судом.



Вам может быть интересно: