Матвиенко окуклилась

Губернатор Валентина Ивановна

Губернатор Валентина Ивановна

Знаменитостей Питера теперь можно рассматривать часами в Музее кукол Северной столицы

Тут и знаменитый фигурист Евгений ПЛЮЩЕНКО, и супертяж Николай ВАЛУЕВ, и худрук Мариинки Валерий ГЕРГИЕВ, и губернатор Валентина МАТВИЕНКО.

На берегах Невы любят мастерить известных петербуржцев в виде кукол. Первым этой чести удостоился Владимир Путин, в прошлом году - Дмитрий Медведев. А недавно изготовили и куклу Валентины Матвиенко. Примечательно, что за питерскую градоначальницу взялась не какая-то маститая кукольных дел мастерица, а юная студентка Театральной академии Екатерина Васильева.

- Как-то я наткнулась в Интернете на фотографии Матвиенко, - говорит Екатерина. - Фотки были разные: забавные, серьезные, даже карикатурные, но шарж мне делать не хотелось. Я к Валентине Ивановне хорошо отношусь, на фоне серой массы большинства чиновников наш губернатор выглядит этаким экзотическим цветком. Наряды у нее всегда очень яркие. В итоге кукла получилась очень позитивная.

Добрые чувства вызывают и другие куклы. Глядя на фигурку Николая Валуева, совершенно не понимаешь, что это вдруг британец Дэвид Хей до встречи на ринге называл нашего боксера «вонючкой» и «уродом». Наверное, от большой европейской культуры. Рядом с Валуевым стоит Евгений Плющенко, с триумфом вернувшийся в большой спорт. Повышенный интерес посетители проявляют и к маэстро Валерию Гергиеву, помимо таланта славящемуся своей легендарной «легкой небритостью».

По соседству со знаменитостями прекрасно себя чувствуют и куклы обычных персонажей городских будней. Футбольный фанат, женщина с авоськами, юноша-неформал, бомж, гаишник, африканский студент и другие типажи, которые можно встретить на улицах городов в любом уголке России. А еще на выставке есть и совершенно фантастические экспонаты. Самый забавный из них - антикоррупционная кукла Горыныч Питерский, тоже сделанный Екатериной Васильевой. Змей, как и положено, о трех головах: одна - олигархическая, другая - милицейская, а третья - чиновничья. Посетители Горыныча сразу полюбили, вот только некоторые, позабыв о том, что он антикоррупционный, по привычке норовят дать ему на лапу.

Горыныч Питерский столь реалистичен, что ему охотно дают на лапу

Горыныч Питерский столь реалистичен, что ему охотно дают на лапу

Боксёр и актёр Николай ВАЛУЕВ

Боксёр и актёр Николай ВАЛУЕВ

Депутат гордумы Евгений ПЛЮЩЕНКО

Депутат гордумы Евгений ПЛЮЩЕНКО

Маэстро Валерий ГЕРГИЕВ

Маэстро Валерий ГЕРГИЕВ

Вам может быть интересно: